Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela
- Autores
- Fabron, Giorgina; Castro, Mora
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo.
This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires' periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices.
Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Castro, Mora. Universidad Nacional Arturo Jauretche, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. - Fuente
- Mundo Agrario, 20(43), e109. (2019)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Agricultura familiar
Pequeños productores
Alimentos
Quebrada de Humahuaca
Florencio Varela
Family Farming
Small-scale producers
Food
Quebrada de Humahuaca
Florencio Varela - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr9780
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_c4622ff61848fe8c0034502280eeb09c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr9780 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio VarelaSmall Scale Agriculture in the highlands and lowlands: Comparative study between the Quebrada de Humahuaca and Florencio VarelaFabron, GiorginaCastro, MoraHistoriaAgricultura familiarPequeños productoresAlimentosQuebrada de HumahuacaFlorencio VarelaFamily FarmingSmall-scale producersFoodQuebrada de HumahuacaFlorencio VarelaSe analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo.This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires' periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices.Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.Fil: Castro, Mora. Universidad Nacional Arturo Jauretche, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9780/pr.9780.pdfMundo Agrario, 20(43), e109. (2019)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e109info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-03T12:05:21Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr9780Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-03 12:05:24.193Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela Small Scale Agriculture in the highlands and lowlands: Comparative study between the Quebrada de Humahuaca and Florencio Varela |
title |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
spellingShingle |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela Fabron, Giorgina Historia Agricultura familiar Pequeños productores Alimentos Quebrada de Humahuaca Florencio Varela Family Farming Small-scale producers Food Quebrada de Humahuaca Florencio Varela |
title_short |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
title_full |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
title_fullStr |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
title_full_unstemmed |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
title_sort |
Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas: Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fabron, Giorgina Castro, Mora |
author |
Fabron, Giorgina |
author_facet |
Fabron, Giorgina Castro, Mora |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Mora |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Agricultura familiar Pequeños productores Alimentos Quebrada de Humahuaca Florencio Varela Family Farming Small-scale producers Food Quebrada de Humahuaca Florencio Varela |
topic |
Historia Agricultura familiar Pequeños productores Alimentos Quebrada de Humahuaca Florencio Varela Family Farming Small-scale producers Food Quebrada de Humahuaca Florencio Varela |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo. This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires' periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices. Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Castro, Mora. Universidad Nacional Arturo Jauretche, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. |
description |
Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9780/pr.9780.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9780/pr.9780.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e109 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 20(43), e109. (2019) ISSN 1515-5994 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842261417004105729 |
score |
13.13397 |