Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina

Autores
Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.
Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.
Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; Argentina
Fil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Materia
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS
MIGRACIÓN
FLORENCIO VARELA -
ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA
DEPARTAMENTO DE TILCARA
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618

id CONICETDig_9a964b6f2dc6975597b12c3cbc494cd4
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en ArgentinaFood knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in ArgentinaCastro, Mora del PilarFabron, GiorginaSABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIASTRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOSMIGRACIÓNFLORENCIO VARELA -ALIMENTACIÓNDEPARTAMENTO DE HUMAHUACADEPARTAMENTO DE TILCARAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; ArgentinaFil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo2018-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/134618Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-332395-9169CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572018000100004info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v28i51.510info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:02:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:02:15.338CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
Food knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in Argentina
title Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
spellingShingle Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
Castro, Mora del Pilar
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS
MIGRACIÓN
FLORENCIO VARELA -
ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA
DEPARTAMENTO DE TILCARA
ARGENTINA
title_short Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
title_full Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
title_fullStr Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
title_full_unstemmed Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
title_sort Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Mora del Pilar
Fabron, Giorgina
author Castro, Mora del Pilar
author_facet Castro, Mora del Pilar
Fabron, Giorgina
author_role author
author2 Fabron, Giorgina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS
MIGRACIÓN
FLORENCIO VARELA -
ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA
DEPARTAMENTO DE TILCARA
ARGENTINA
topic SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS
MIGRACIÓN
FLORENCIO VARELA -
ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA
DEPARTAMENTO DE TILCARA
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.5
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.
Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.
Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; Argentina
Fil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
description Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/134618
Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33
2395-9169
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/134618
identifier_str_mv Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33
2395-9169
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572018000100004
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v28i51.510
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613824500465664
score 13.070432