Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina
- Autores
- Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.
Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.
Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; Argentina
Fil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina - Materia
-
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS
MIGRACIÓN
FLORENCIO VARELA -
ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA
DEPARTAMENTO DE TILCARA
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9a964b6f2dc6975597b12c3cbc494cd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en ArgentinaFood knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in ArgentinaCastro, Mora del PilarFabron, GiorginaSABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIASTRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOSMIGRACIÓNFLORENCIO VARELA -ALIMENTACIÓNDEPARTAMENTO DE HUMAHUACADEPARTAMENTO DE TILCARAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; ArgentinaFil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo2018-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/134618Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-332395-9169CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572018000100004info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v28i51.510info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:02:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/134618instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:02:15.338CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina Food knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in Argentina |
title |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
spellingShingle |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina Castro, Mora del Pilar SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS MIGRACIÓN FLORENCIO VARELA - ALIMENTACIÓN DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA DEPARTAMENTO DE TILCARA ARGENTINA |
title_short |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
title_full |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
title_fullStr |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
title_full_unstemmed |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
title_sort |
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Mora del Pilar Fabron, Giorgina |
author |
Castro, Mora del Pilar |
author_facet |
Castro, Mora del Pilar Fabron, Giorgina |
author_role |
author |
author2 |
Fabron, Giorgina |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS MIGRACIÓN FLORENCIO VARELA - ALIMENTACIÓN DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA DEPARTAMENTO DE TILCARA ARGENTINA |
topic |
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS MIGRACIÓN FLORENCIO VARELA - ALIMENTACIÓN DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA DEPARTAMENTO DE TILCARA ARGENTINA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.5 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso. Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies. Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; Argentina Fil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina |
description |
Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/134618 Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33 2395-9169 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/134618 |
identifier_str_mv |
Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33 2395-9169 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572018000100004 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v28i51.510 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613824500465664 |
score |
13.070432 |