Alimento, medicina y género en la Roma imperial : las aplicaciones de la farmacopea mediterránea para el tratamiento de la salud femenina a través de las obras de Plinio el Viejo (...

Autores
Spicoli, Marianela Ivana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El presente proyecto de investigación busca poner en diálogo saberes de distintos campos disciplinares (historia antigua clásica, la historia del género, la historia de la alimentación y la historia de la medicina) con el objetivo de estudiar el uso multicontextual de productos naturales para el tratamiento de la salud femenina en el primer siglo del período Imperial romano, a partir de una comparación entre la Historia Natural de Plinio el Viejo y la Materia Médica de Dioscorides. La definición del tema de estudio se desprende, en gran parte, de los resultados de mi tesis doctoral, en la cual analicé la nutrición y alimentación de mujeres y niños en el mundo romano entre los siglos II A.C. y III D. C. En el marco de mis estudios posdoctorales me interesa indagar con mayor profundidad sobre las potencialidades médicas y nutricionales de estos productos del entorno natural como parte de estrategias de cuidado y subsistencia por ;parte de las mujeres en el mundo romano. En otras palabras, formular un análisis cualitativo del material cuantitativo ya ofrecido. Por otra parte, la contrastación entre los alimentos y medicamentos mencionados en la obra de Plinio con aquellos provistos por Dioscórides permitirá analizar tanto la tradición cultural farmacológica de origen griego como también su reinterpretación a la luz de la tradición medicinal romana ofrecida por Plinio. Finalmente, las ;contribuciones de las corrientes actuales en el estudio de las propiedades de las sustancias naturales y sus aplicaciones en la medicina y en la nutrición servirán para iluminar las razones de su utilización y las formas de entender el alimento y la medicina en la sociedad romana.
This research project seeks to put in dialogue knowledge from different disciplinary fields (classical ancient history, gender history, history of nutrition and history of medicine) with the aim of studying the multicontextual use of natural products for the treatment of female health issues in the first century of the Roman Imperial period, through the analysis of Pliny the Elder's Natural History and Dioscorides's Materia Medica.The definition of the topic of study stems, in large part, from the results ;of my doctoral thesis, in which I analyzed the food and nutrition of women and children in the Roman world between the second century BC and the third century AD. Within the framework of my postdoctoral studies, I am interested in investigating in greater depth the medical and nutritional potential of these natural products as part of care and subsistence strategies put at practice by women in the Roman world. It seeks to formulate a qualitative analysis of the quantitative material already offered. On the other hand, the comparison between the treatment of foods and medicines by Pliny's and by Dioscorides will allow us to understand the pharmacological cultural tradition of Greek origin and its reinterpretation in the light of the Roman medicinal tradition.
Fil: Spicoli, Marianela Ivana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fuente
Encuentro de Becaries de Grado y Posgrado de la UNLP; El conocimiento es soberanía, La Plata, Argentina, 20 de noviembre de 2024
Materia
Ciencias sociales
Mujeres
Medicina
Alimentación
Roma imperial
Women
Medicine
Food
Imperial Rome
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
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This research project seeks to put in dialogue knowledge from different disciplinary fields (classical ancient history, gender history, history of nutrition and history of medicine) with the aim of studying the multicontextual use of natural products for the treatment of female health issues in the first century of the Roman Imperial period, through the analysis of Pliny the Elder's Natural History and Dioscorides's Materia Medica.The definition of the topic of study stems, in large part, from the results ;of my doctoral thesis, in which I analyzed the food and nutrition of women and children in the Roman world between the second century BC and the third century AD. Within the framework of my postdoctoral studies, I am interested in investigating in greater depth the medical and nutritional potential of these natural products as part of care and subsistence strategies put at practice by women in the Roman world. It seeks to formulate a qualitative analysis of the quantitative material already offered. On the other hand, the comparison between the treatment of foods and medicines by Pliny's and by Dioscorides will allow us to understand the pharmacological cultural tradition of Greek origin and its reinterpretation in the light of the Roman medicinal tradition.
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