Alimento, medicina y género en la Roma imperial : las aplicaciones de la farmacopea mediterránea para el tratamiento de la salud femenina a través de las obras de Plinio el Viejo (23-79 D.C.) y Dioscórides (c. 40- c. 90 D.C.) - Spicoli, Marianela Ivana (2024)
El presente proyecto de investigación busca poner en diálogo saberes de distintos campos disciplinares (historia antigua clásica, la historia del género, la historia de la alimentación y la historia de la medicina) con el objetivo de estudiar el uso multicontextual de productos naturales para el tratamiento de la salud femenina en el primer siglo del período Imperial romano, a partir de una comparación entre la Historia Natural de Plinio el Viejo y la Materia Médica de Dioscorides. La definición del tema de estudio se desprende, en gran parte, de los resultados de mi tesis doctoral, en la cual analicé la nutrición y alimentación de mujeres y niños en el mundo romano entre los siglos II A.C. y III D. C. En el marco de mis estudios posdoctorales me interesa indagar con mayor profundidad sobre las potencialidades médicas y nutricionales de estos productos del entorno natural como parte de estrategias de cuidado y subsistencia por ;parte de las mujeres en el mundo romano. En otras palabras, formular un análisis cualitativo del material cuantitativo ya ofrecido. Por otra parte, la contrastación entre los alimentos y medicamentos mencionados en la obra de Plinio con aquellos provistos por Dioscórides permitirá analizar tanto la tradición cultural farmacológica de origen griego como también su reinterpretación a la luz de la tradición medicinal romana ofrecida por Plinio. Finalmente, las ;contribuciones de las corrientes actuales en el estudio de las propiedades de las sustancias naturales y sus aplicaciones en la medicina y en la nutrición servirán para iluminar las razones de su utilización y las formas de entender el alimento y la medicina en la sociedad romana.