Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI

Autores
Capdevielle, Bruno
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde la expansión agrícola de inicios de los años noventa, la ganadería bovina argentina ha experimentado un proceso de intensificación productiva en el marco de la relocalización geográfica de la actividad. Estos cambios, dados centralmente a partir de transformaciones en la alimentación, la sanidad y la genética, se desarrollaron conjuntamente con avances en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El desarrollo de la internet y la telefonía móvil en las primeras décadas del siglo XXI han permitido la difusión de dispositivos y aplicaciones interconectadas que son utilizados por productores y trabajadores en la producción, las tareas e, incluso la vida cotidiana. El objetivo de este artículo es analizar los cambios dados a partir de las TIC en la ganadería bovina de la provincia de Buenos Aires en la región central de la Argentina, haciendo foco en el trabajo y las relaciones sociales en el ámbito de la producción. Para ello nos basamos tanto en una revisión de antecedentes como en entrevistas semi estructuradas a empleados, empleadores y técnicos vinculados a la actividad, realizadas en los años 2022 y 2023. Como resultado se destacan el aumento de la productividad del trabajo, el mayor control de los productores sobre la producción y los trabajadores y la tendencia a la supresión de tareas y saberes a partir de la digitalización. Se remarcan también las formas de conflicto observadas y potenciales con la adopción de las TIC.
Since the agricultural expansion of the early 1990s, cattle raisingin Argentina has undergone a process of productive intensification and of relocation of production. These changes, mainly due to technological transformationsin feeding, health and genetics, have developed together with advances in information and communication technologies(ICT). The emergence of mobile phones and the internet in the 21st century has allowed the dissemination of devices and applications that are used by producers and workers in production, work and daily life. The purpose of this article is to analyse the changes introduced by ICT in beef cattle farming in the province of Buenos Aires at the central region of Argentina, focusing on labour and social relations within the productive environment. We rely on both a literature review and semi-structured interviews with employees, employers and professionals in the province of Buenos Aires carried out in 2022 and 2023. As a result, we highlight the increase in labour productivity, the growing control of producers over production and workers, and the trend towards the suppression of tasks and knowledge by digitalisation. The forms of conflict emerging with the adoption of ICT are also considered.
Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.
Fuente
Revista latinoamericana de estudios rurales, 9(17). (2024)
ISSN 2525-1635
Materia
Ciencias sociales
Tecnologías de la información y comunicación
Digitalización
Trabajo rural
Ganadería bovina
Argentina
Livestock production
Argentina
Information and communication technologies
Digitalisation
Rural labor
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19050

id MemAca_15c34e9a2e9eec266acfc376185fd2e4
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19050
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXITechnologies of information and communication, digitalisation and work in 21st century cattle raisingin ArgentinaCapdevielle, BrunoCiencias socialesTecnologías de la información y comunicaciónDigitalizaciónTrabajo ruralGanadería bovinaArgentinaLivestock productionArgentinaInformation and communication technologiesDigitalisationRural laborDesde la expansión agrícola de inicios de los años noventa, la ganadería bovina argentina ha experimentado un proceso de intensificación productiva en el marco de la relocalización geográfica de la actividad. Estos cambios, dados centralmente a partir de transformaciones en la alimentación, la sanidad y la genética, se desarrollaron conjuntamente con avances en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El desarrollo de la internet y la telefonía móvil en las primeras décadas del siglo XXI han permitido la difusión de dispositivos y aplicaciones interconectadas que son utilizados por productores y trabajadores en la producción, las tareas e, incluso la vida cotidiana. El objetivo de este artículo es analizar los cambios dados a partir de las TIC en la ganadería bovina de la provincia de Buenos Aires en la región central de la Argentina, haciendo foco en el trabajo y las relaciones sociales en el ámbito de la producción. Para ello nos basamos tanto en una revisión de antecedentes como en entrevistas semi estructuradas a empleados, empleadores y técnicos vinculados a la actividad, realizadas en los años 2022 y 2023. Como resultado se destacan el aumento de la productividad del trabajo, el mayor control de los productores sobre la producción y los trabajadores y la tendencia a la supresión de tareas y saberes a partir de la digitalización. Se remarcan también las formas de conflicto observadas y potenciales con la adopción de las TIC.Since the agricultural expansion of the early 1990s, cattle raisingin Argentina has undergone a process of productive intensification and of relocation of production. These changes, mainly due to technological transformationsin feeding, health and genetics, have developed together with advances in information and communication technologies(ICT). The emergence of mobile phones and the internet in the 21st century has allowed the dissemination of devices and applications that are used by producers and workers in production, work and daily life. The purpose of this article is to analyse the changes introduced by ICT in beef cattle farming in the province of Buenos Aires at the central region of Argentina, focusing on labour and social relations within the productive environment. We rely on both a literature review and semi-structured interviews with employees, employers and professionals in the province of Buenos Aires carried out in 2022 and 2023. As a result, we highlight the increase in labour productivity, the growing control of producers over production and workers, and the trend towards the suppression of tasks and knowledge by digitalisation. The forms of conflict emerging with the adoption of ICT are also considered.Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19050/pr.19050.pdfRevista latinoamericana de estudios rurales, 9(17). (2024)ISSN 2525-1635reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T11:58:37Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19050Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:58:37.992Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
Technologies of information and communication, digitalisation and work in 21st century cattle raisingin Argentina
title Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
spellingShingle Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
Capdevielle, Bruno
Ciencias sociales
Tecnologías de la información y comunicación
Digitalización
Trabajo rural
Ganadería bovina
Argentina
Livestock production
Argentina
Information and communication technologies
Digitalisation
Rural labor
title_short Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
title_full Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
title_fullStr Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
title_full_unstemmed Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
title_sort Tecnologías de la información y la comunicación, digitalización y trabajo en la ganadería bovina argentina del siglo XXI
dc.creator.none.fl_str_mv Capdevielle, Bruno
author Capdevielle, Bruno
author_facet Capdevielle, Bruno
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias sociales
Tecnologías de la información y comunicación
Digitalización
Trabajo rural
Ganadería bovina
Argentina
Livestock production
Argentina
Information and communication technologies
Digitalisation
Rural labor
topic Ciencias sociales
Tecnologías de la información y comunicación
Digitalización
Trabajo rural
Ganadería bovina
Argentina
Livestock production
Argentina
Information and communication technologies
Digitalisation
Rural labor
dc.description.none.fl_txt_mv Desde la expansión agrícola de inicios de los años noventa, la ganadería bovina argentina ha experimentado un proceso de intensificación productiva en el marco de la relocalización geográfica de la actividad. Estos cambios, dados centralmente a partir de transformaciones en la alimentación, la sanidad y la genética, se desarrollaron conjuntamente con avances en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El desarrollo de la internet y la telefonía móvil en las primeras décadas del siglo XXI han permitido la difusión de dispositivos y aplicaciones interconectadas que son utilizados por productores y trabajadores en la producción, las tareas e, incluso la vida cotidiana. El objetivo de este artículo es analizar los cambios dados a partir de las TIC en la ganadería bovina de la provincia de Buenos Aires en la región central de la Argentina, haciendo foco en el trabajo y las relaciones sociales en el ámbito de la producción. Para ello nos basamos tanto en una revisión de antecedentes como en entrevistas semi estructuradas a empleados, empleadores y técnicos vinculados a la actividad, realizadas en los años 2022 y 2023. Como resultado se destacan el aumento de la productividad del trabajo, el mayor control de los productores sobre la producción y los trabajadores y la tendencia a la supresión de tareas y saberes a partir de la digitalización. Se remarcan también las formas de conflicto observadas y potenciales con la adopción de las TIC.
Since the agricultural expansion of the early 1990s, cattle raisingin Argentina has undergone a process of productive intensification and of relocation of production. These changes, mainly due to technological transformationsin feeding, health and genetics, have developed together with advances in information and communication technologies(ICT). The emergence of mobile phones and the internet in the 21st century has allowed the dissemination of devices and applications that are used by producers and workers in production, work and daily life. The purpose of this article is to analyse the changes introduced by ICT in beef cattle farming in the province of Buenos Aires at the central region of Argentina, focusing on labour and social relations within the productive environment. We rely on both a literature review and semi-structured interviews with employees, employers and professionals in the province of Buenos Aires carried out in 2022 and 2023. As a result, we highlight the increase in labour productivity, the growing control of producers over production and workers, and the trend towards the suppression of tasks and knowledge by digitalisation. The forms of conflict emerging with the adoption of ICT are also considered.
Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.
description Desde la expansión agrícola de inicios de los años noventa, la ganadería bovina argentina ha experimentado un proceso de intensificación productiva en el marco de la relocalización geográfica de la actividad. Estos cambios, dados centralmente a partir de transformaciones en la alimentación, la sanidad y la genética, se desarrollaron conjuntamente con avances en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El desarrollo de la internet y la telefonía móvil en las primeras décadas del siglo XXI han permitido la difusión de dispositivos y aplicaciones interconectadas que son utilizados por productores y trabajadores en la producción, las tareas e, incluso la vida cotidiana. El objetivo de este artículo es analizar los cambios dados a partir de las TIC en la ganadería bovina de la provincia de Buenos Aires en la región central de la Argentina, haciendo foco en el trabajo y las relaciones sociales en el ámbito de la producción. Para ello nos basamos tanto en una revisión de antecedentes como en entrevistas semi estructuradas a empleados, empleadores y técnicos vinculados a la actividad, realizadas en los años 2022 y 2023. Como resultado se destacan el aumento de la productividad del trabajo, el mayor control de los productores sobre la producción y los trabajadores y la tendencia a la supresión de tareas y saberes a partir de la digitalización. Se remarcan también las formas de conflicto observadas y potenciales con la adopción de las TIC.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19050/pr.19050.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19050/pr.19050.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista latinoamericana de estudios rurales, 9(17). (2024)
ISSN 2525-1635
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616580698210304
score 13.070432