Efecto in vitro de extractos de bokashi sobre el nematodo fitófago Meloidogyne hapla

Autores
Rodríguez, Andrea Susana; Azpilicueta, Claudia Viviana; Nico, Andrés Ignacio; Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Meloidogyne hapla es el nematodo fitófago más frecuente en los suelos cultivados en la norpatagonia. El uso de bokashi elaborado a partir de residuos cerveceros, puede ser una alternativa para el control de nematodos. Como parte de una investigación preliminar, se evalúo el efecto de distintas concentraciones de extractos acuosos de la enmienda sobre la mortalidad de juveniles de segundo estadio (J2) del nematodo. El bokashi utilizado se elaboró bajo una receta local que incluye residuos de la industria cervecera; presentó 8,46 de pH 1:5; 2,13 dSm-1 de CE 1:5; 62,51% de M.O. y una relación C:N de 14,96. A partir de ese material se elaboraron extractos por suspensión y agitación de bokashi en agua corriente. En cajas de Petri se colocaron 20 J2 de M. hapla provenientes de un cultivo de tomate de la localidad de Centenario (Neuquén) y se expusieron a suspensiones p/v de 10% y 20% y a un testigo con agua corriente (0%). Se realizaron 5 réplicas por tratamiento y a los 7 días se calculó el porcentaje de mortalidad de los individuos. Los resultados fueron transformados para ajustarlos a la distribución normal y las medias fueron comparadas con un Test de Tukey (p˂0,05). La dilución del 20% arrojó una mortalidad del 93,2% a los 7 días que resultó significativamente superior a la registrada en las otras dosis. Este resultado demostró que el bokashi ensayado en condiciones de laboratorio in vitro resultó en una alta tasa de mortalidad de M. hapla y alienta a continuar con la investigación de su uso a campo. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor.
IPAF Región Patagonia
Fil: Rodríguez, Andrea Susana. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Producción e Industria Neuquén. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentina
Fil: Azpilicueta, Claudia Viviana. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Producción e Industria Neuquén. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentina
Fil: Azpilicueta, Claudia Viviana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Nico, Andrés Ignacio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fuente
6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
Materia
Gestión de Lucha Integrada
Nematodos de las Plantas
Meloidogyne hapla
Enmiendas Orgánicas
Solución Nutritiva
Experimentación In Vitro
Integrated Pest Management
Plant Nematodes
Organic Amendments
Nutrient Solutions
In Vitro Experimentation
Bokashi
Extractos de Bokashi
Té de Bokashi
Manejo Integrado de Plagas
Nematodos Fitófagos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Meloidogyne hapla es el nematodo fitófago más frecuente en los suelos cultivados en la norpatagonia. El uso de bokashi elaborado a partir de residuos cerveceros, puede ser una alternativa para el control de nematodos. Como parte de una investigación preliminar, se evalúo el efecto de distintas concentraciones de extractos acuosos de la enmienda sobre la mortalidad de juveniles de segundo estadio (J2) del nematodo. El bokashi utilizado se elaboró bajo una receta local que incluye residuos de la industria cervecera; presentó 8,46 de pH 1:5; 2,13 dSm-1 de CE 1:5; 62,51% de M.O. y una relación C:N de 14,96. A partir de ese material se elaboraron extractos por suspensión y agitación de bokashi en agua corriente. En cajas de Petri se colocaron 20 J2 de M. hapla provenientes de un cultivo de tomate de la localidad de Centenario (Neuquén) y se expusieron a suspensiones p/v de 10% y 20% y a un testigo con agua corriente (0%). Se realizaron 5 réplicas por tratamiento y a los 7 días se calculó el porcentaje de mortalidad de los individuos. Los resultados fueron transformados para ajustarlos a la distribución normal y las medias fueron comparadas con un Test de Tukey (p˂0,05). La dilución del 20% arrojó una mortalidad del 93,2% a los 7 días que resultó significativamente superior a la registrada en las otras dosis. Este resultado demostró que el bokashi ensayado en condiciones de laboratorio in vitro resultó en una alta tasa de mortalidad de M. hapla y alienta a continuar con la investigación de su uso a campo. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor.
IPAF Región Patagonia
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