Productividad y calidad de la soja en la zona núcleo-sojera. Campaña 2022/23

Autores
Chialvo, Eugenia; Herrero, Rosana Mercedes; Mir, Leticia Raquel; Berra, Omar Alfredo; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La campaña sojera 2022/23 se presentó con una superficie implantada de 16,0 millones de hectáreas (Mha) y una producción de 25,50 millones de toneladas (Mt), una de las más bajas de los últimos años, evidenciando una merma del 42,0 % respecto al año anterior que fue de 44,0 Mt. La cosecha a nivel país se encuentra en un 86 % con un retraso respecto a la misma semana del año pasado del 9 %. Los rindes se presentan muy variables considerablemente menores a los obtenidos en promedio la campaña anterior, según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP). Entidades privadas como la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires apuntaron a una caída más estrepitosa de la oleaginosa con promedios de rendimiento nacional de 17,5 y 15,2 qq/ha y una producción estimada en 21,5 y 21,0 Mt, respectivamente. Desde hace 26 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez realiza un muestreo durante la cosecha de soja en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera con el objeto de conocer la calidad de la cosecha de cada año. En esta campaña se recolectaron muestras conjuntas representativas del calado de camiones en acopios y cooperativas que se encuentran distribuidos en las localidades del sudoeste y sur de Santa Fe, sudeste, sudoeste y noreste de Córdoba y norte de la provincia de Buenos Aires. Se inició el relevamiento el 10 de abril para la 1er gira y el 2 de mayo para la 2da gira, resultó una campaña despareja según las diversas zonas recorridas en cuanto a la madurez del cultivo y debido a la menor cantidad cosechada en general, esto retrasó la recolección de muestras respecto al año pasado. Se recolectaron en total 134 muestras.
EEA Marcos Juárez
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Herrero, Rosana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Berra, Omar Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Pronotti, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Materia
Calidad
Calidad molinera
Calidad de las semillas
Soja
Productividad agrícola
Proteinas de semillas oleaginosas
Rendimiento de Cultivos
Calidad proteica
Soybeans
Quality
Milling Quality
Seed Quality
Agricultural Productivity
Oilseed Protein
Crop Yield
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Calidad comercial
Calidad industrial
Oleaginosas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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