Capítulo 11: Adversidades climáticas

Autores
Colavita, Graciela; Forquera, Juan Carlos; Rodriguez, Andrea Betiana; Tassara, Miguel Angel; Thomas, Esteban Ricardo
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los valores de altitud van de 400 a 200 metros sobre nivel del mar. Las menores alturas se registran hacia el oeste del valle. La región se caracteriza por tener un clima árido a semiárido, mezo termal y con lluvias deficientes durante todo el año. En la región, el cultivo frutícola se ve afectado por tres adversidades climáticas principales: heladas, altas temperaturas y vientos.
EEA Alto Valle
Fil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Forquera, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Tassara, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 112-125
Materia
Helada
Daños por la Helada
Agro Meteorología
Pera
Variedades
Climatología
Meteorología
Fruticultura
Frost
Frost Damage
Agrometeorology
Pears
Varieties
Climatology
Meteorology
Fruit Growing
Adversidades Climáticas
Climatic Adversities
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15931

id INTADig_ff29b7d6475010ed890445ca98288fe8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15931
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Capítulo 11: Adversidades climáticasColavita, GracielaForquera, Juan CarlosRodriguez, Andrea BetianaTassara, Miguel AngelThomas, Esteban RicardoHeladaDaños por la HeladaAgro MeteorologíaPeraVariedadesClimatologíaMeteorologíaFruticulturaFrostFrost DamageAgrometeorologyPearsVarietiesClimatologyMeteorologyFruit GrowingAdversidades ClimáticasClimatic AdversitiesEl Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los valores de altitud van de 400 a 200 metros sobre nivel del mar. Las menores alturas se registran hacia el oeste del valle. La región se caracteriza por tener un clima árido a semiárido, mezo termal y con lluvias deficientes durante todo el año. En la región, el cultivo frutícola se ve afectado por tres adversidades climáticas principales: heladas, altas temperaturas y vientos.EEA Alto ValleFil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Forquera, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Tassara, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaProRioNegro2023-11-13T11:57:42Z2023-11-13T11:57:42Z2010info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15931978-987-25872-0-8Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 112-125reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:12Zoai:localhost:20.500.12123/15931instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:13.173INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Capítulo 11: Adversidades climáticas
title Capítulo 11: Adversidades climáticas
spellingShingle Capítulo 11: Adversidades climáticas
Colavita, Graciela
Helada
Daños por la Helada
Agro Meteorología
Pera
Variedades
Climatología
Meteorología
Fruticultura
Frost
Frost Damage
Agrometeorology
Pears
Varieties
Climatology
Meteorology
Fruit Growing
Adversidades Climáticas
Climatic Adversities
title_short Capítulo 11: Adversidades climáticas
title_full Capítulo 11: Adversidades climáticas
title_fullStr Capítulo 11: Adversidades climáticas
title_full_unstemmed Capítulo 11: Adversidades climáticas
title_sort Capítulo 11: Adversidades climáticas
dc.creator.none.fl_str_mv Colavita, Graciela
Forquera, Juan Carlos
Rodriguez, Andrea Betiana
Tassara, Miguel Angel
Thomas, Esteban Ricardo
author Colavita, Graciela
author_facet Colavita, Graciela
Forquera, Juan Carlos
Rodriguez, Andrea Betiana
Tassara, Miguel Angel
Thomas, Esteban Ricardo
author_role author
author2 Forquera, Juan Carlos
Rodriguez, Andrea Betiana
Tassara, Miguel Angel
Thomas, Esteban Ricardo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Helada
Daños por la Helada
Agro Meteorología
Pera
Variedades
Climatología
Meteorología
Fruticultura
Frost
Frost Damage
Agrometeorology
Pears
Varieties
Climatology
Meteorology
Fruit Growing
Adversidades Climáticas
Climatic Adversities
topic Helada
Daños por la Helada
Agro Meteorología
Pera
Variedades
Climatología
Meteorología
Fruticultura
Frost
Frost Damage
Agrometeorology
Pears
Varieties
Climatology
Meteorology
Fruit Growing
Adversidades Climáticas
Climatic Adversities
dc.description.none.fl_txt_mv El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los valores de altitud van de 400 a 200 metros sobre nivel del mar. Las menores alturas se registran hacia el oeste del valle. La región se caracteriza por tener un clima árido a semiárido, mezo termal y con lluvias deficientes durante todo el año. En la región, el cultivo frutícola se ve afectado por tres adversidades climáticas principales: heladas, altas temperaturas y vientos.
EEA Alto Valle
Fil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Forquera, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Tassara, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los valores de altitud van de 400 a 200 metros sobre nivel del mar. Las menores alturas se registran hacia el oeste del valle. La región se caracteriza por tener un clima árido a semiárido, mezo termal y con lluvias deficientes durante todo el año. En la región, el cultivo frutícola se ve afectado por tres adversidades climáticas principales: heladas, altas temperaturas y vientos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2023-11-13T11:57:42Z
2023-11-13T11:57:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15931
978-987-25872-0-8
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15931
identifier_str_mv 978-987-25872-0-8
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ProRioNegro
publisher.none.fl_str_mv ProRioNegro
dc.source.none.fl_str_mv Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 112-125
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619181814710272
score 12.559606