Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola

Autores
Pérez, Germán Luis; Rusas, Victor Alberto; Nícoli, Matías Germán; Sotelo, Cristina Esther; Carnicer, Sebastian; Monteros, Diego Ezequiel; Aguirre, Cyntia Marcela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este contexto, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han ganado protagonismo, siendo definidas como “la aplicación de los conocimientos disponibles para producir alimentos agrícolas sanos e inocuos, teniendo en cuenta el uso responsable de los recursos naturales, la viabilidad económica y la aceptación social de los sistemas de producción” (FAO, 2003). La agroecología comparte muchos puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional en el marco de un proyecto del programa “La Universidad en el Medio” de la UNNE, con un enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje Agroecológico”
EEA Colonia Benitez
Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.
Fil: Rusas, Víctor Alberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina.
Fil: Nícoli, Matías Germán. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina
Fil: Nícoli, Matías Germán. Provincia del Chaco. Ministerio de Producción Industria y Empleo. Cultivos intensivos; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.
Fil: Monteros, Diego Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Aguirre, Cyntia Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fuente
XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión 2023, Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE
Materia
Horticultura
Producción
Sostenibilidad
Horticulture
Production
Sustainability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21476

id INTADig_fe7b70aa6910ba1ec78f3195427ed78d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21476
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícolaPérez, Germán LuisRusas, Victor AlbertoNícoli, Matías GermánSotelo, Cristina EstherCarnicer, SebastianMonteros, Diego EzequielAguirre, Cyntia MarcelaHorticulturaProducciónSostenibilidadHorticultureProductionSustainabilityPosterLa creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este contexto, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han ganado protagonismo, siendo definidas como “la aplicación de los conocimientos disponibles para producir alimentos agrícolas sanos e inocuos, teniendo en cuenta el uso responsable de los recursos naturales, la viabilidad económica y la aceptación social de los sistemas de producción” (FAO, 2003). La agroecología comparte muchos puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional en el marco de un proyecto del programa “La Universidad en el Medio” de la UNNE, con un enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje Agroecológico”EEA Colonia BenitezFil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.Fil: Rusas, Víctor Alberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina.Fil: Nícoli, Matías Germán. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; ArgentinaFil: Nícoli, Matías Germán. Provincia del Chaco. Ministerio de Producción Industria y Empleo. Cultivos intensivos; Argentina.Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.Fil: Monteros, Diego Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Aguirre, Cyntia Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste2025-02-26T14:31:13Z2025-02-26T14:31:13Z2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21476XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión 2023, Facultad de Ciencias Agrarias, UNNEreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:56Zoai:localhost:20.500.12123/21476instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:57.28INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
title Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
spellingShingle Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
Pérez, Germán Luis
Horticultura
Producción
Sostenibilidad
Horticulture
Production
Sustainability
title_short Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
title_full Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
title_fullStr Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
title_full_unstemmed Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
title_sort Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez, Germán Luis
Rusas, Victor Alberto
Nícoli, Matías Germán
Sotelo, Cristina Esther
Carnicer, Sebastian
Monteros, Diego Ezequiel
Aguirre, Cyntia Marcela
author Pérez, Germán Luis
author_facet Pérez, Germán Luis
Rusas, Victor Alberto
Nícoli, Matías Germán
Sotelo, Cristina Esther
Carnicer, Sebastian
Monteros, Diego Ezequiel
Aguirre, Cyntia Marcela
author_role author
author2 Rusas, Victor Alberto
Nícoli, Matías Germán
Sotelo, Cristina Esther
Carnicer, Sebastian
Monteros, Diego Ezequiel
Aguirre, Cyntia Marcela
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura
Producción
Sostenibilidad
Horticulture
Production
Sustainability
topic Horticultura
Producción
Sostenibilidad
Horticulture
Production
Sustainability
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este contexto, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han ganado protagonismo, siendo definidas como “la aplicación de los conocimientos disponibles para producir alimentos agrícolas sanos e inocuos, teniendo en cuenta el uso responsable de los recursos naturales, la viabilidad económica y la aceptación social de los sistemas de producción” (FAO, 2003). La agroecología comparte muchos puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional en el marco de un proyecto del programa “La Universidad en el Medio” de la UNNE, con un enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje Agroecológico”
EEA Colonia Benitez
Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.
Fil: Rusas, Víctor Alberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina.
Fil: Nícoli, Matías Germán. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina
Fil: Nícoli, Matías Germán. Provincia del Chaco. Ministerio de Producción Industria y Empleo. Cultivos intensivos; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.
Fil: Monteros, Diego Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Aguirre, Cyntia Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
description Poster
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2025-02-26T14:31:13Z
2025-02-26T14:31:13Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21476
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21476
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión 2023, Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341437376561152
score 12.623145