Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
- Autores
- Capurro, Julia Ester; Montico, Sergio
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta estivales. Se evaluó en una secuencia soja-soja el efecto de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.) sobre el aporte de carbono (C) a través de la materia seca (MS) producida, el agua útil disponible del suelo (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por la pendiente. Los tratamientos con CC (CCC) presentaron más AUD en siembra y floración de soja, mayores rendimientos de soja y mayores aportes de C al sistema.
The sustainability of agricultural environments in the Humid Argentine Pampean Region is affected by the monoculture of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The low effi ciency in the use of environ-mental resources during fallows and its negative effect on the sustainability and productivity of pro-duction systems makes it necessary to adopt practices such as the inclusion of a winter cover crop (CC) between the income summer crops. In a soybean-soybean sequence, the effect of a cover crop of oats (Avena sativa L.) and vicia (Vicia sativa L.) on the contribution of carbon (C) through the dry matter (DM) produced, the available soil water (AUD) and the yield of the subsequent soybean crop were evaluated, considering environments differentiated by the slope. The treatments with CC (CCC) presented more AUD in soybean planting and fl owering, higher soybean yields and greater contributions of C to the system.
EEA Oliveros
Fil: Capurro, Julia Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentina
Fil: Montico, Sergio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 49-65. (2022)
- Materia
-
Soja
Plantas de Cobertura
Agua del Suelo
Rendimiento
Sostenibilidad
Carbono
Soybeans
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Carbon
Sustainability
Cultivos de Cobertura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientesCapurro, Julia EsterMontico, SergioSojaPlantas de CoberturaAgua del SueloRendimientoSostenibilidadCarbonoSoybeansCover PlantsSoil WaterYieldsCarbonSustainabilityCultivos de CoberturaLa sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta estivales. Se evaluó en una secuencia soja-soja el efecto de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.) sobre el aporte de carbono (C) a través de la materia seca (MS) producida, el agua útil disponible del suelo (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por la pendiente. Los tratamientos con CC (CCC) presentaron más AUD en siembra y floración de soja, mayores rendimientos de soja y mayores aportes de C al sistema.The sustainability of agricultural environments in the Humid Argentine Pampean Region is affected by the monoculture of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The low effi ciency in the use of environ-mental resources during fallows and its negative effect on the sustainability and productivity of pro-duction systems makes it necessary to adopt practices such as the inclusion of a winter cover crop (CC) between the income summer crops. In a soybean-soybean sequence, the effect of a cover crop of oats (Avena sativa L.) and vicia (Vicia sativa L.) on the contribution of carbon (C) through the dry matter (DM) produced, the available soil water (AUD) and the yield of the subsequent soybean crop were evaluated, considering environments differentiated by the slope. The treatments with CC (CCC) presented more AUD in soybean planting and fl owering, higher soybean yields and greater contributions of C to the system.EEA OliverosFil: Capurro, Julia Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; ArgentinaFil: Montico, Sergio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral2022-04-21T13:42:01Z2022-04-21T13:42:01Z2022-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11700https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/111141666-77192346-9129https://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11114FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 49-65. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:08Zoai:localhost:20.500.12123/11700instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:08.53INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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