Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?

Autores
Vangeli, Sebastián; Restovich, Silvina Beatriz; Azich, Pablo; Adrover, Carol; Villalba, Fabio Leonardo; Colombini, Diego Alberto; Posse Beaulieu, Gabriela
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La incorporación de cultivos de cobertura (CC) en las rotaciones agrícolas ha sido propuesta como una posible práctica de mitigación del cambio climático. Sin embargo, algunos trabajos muestran que la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero producido en agricultura, puede aumentar por el uso de CC en las rotaciones. La magnitud de la emisión de N2O podría depender de la especie utilizada como CC(Leguminosa>Gramínea). Objetivo: comparar las emisiones de N2O de dos cultivos agrícolas (maíz y soja) desde suelos con distintos CC antecesores.
EEA Pergamino
Fil: Vangeli, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Clima y Agua; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Azich, Pablo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Adrover, Carol. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fuente
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables, Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020, p. 1489
Materia
Manejo del Suelo
Plantas de Cobertura
Rotación de Cultivos
Factores Climáticos
Efecto Invernadero
Maíz
Soja
Soil Management
Cover Crops
Crop Rotation
Climatic Factors
Greenhouse Effect
Maize
Soybeans
Oxido Nitroso
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8791

id INTADig_fb0901df8cb5a51b882a27b126065777
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8791
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?Vangeli, SebastiánRestovich, Silvina BeatrizAzich, PabloAdrover, CarolVillalba, Fabio LeonardoColombini, Diego AlbertoPosse Beaulieu, GabrielaManejo del SueloPlantas de CoberturaRotación de CultivosFactores ClimáticosEfecto InvernaderoMaízSojaSoil ManagementCover CropsCrop RotationClimatic FactorsGreenhouse EffectMaizeSoybeansOxido NitrosoPosterLa incorporación de cultivos de cobertura (CC) en las rotaciones agrícolas ha sido propuesta como una posible práctica de mitigación del cambio climático. Sin embargo, algunos trabajos muestran que la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero producido en agricultura, puede aumentar por el uso de CC en las rotaciones. La magnitud de la emisión de N2O podría depender de la especie utilizada como CC(Leguminosa>Gramínea). Objetivo: comparar las emisiones de N2O de dos cultivos agrícolas (maíz y soja) desde suelos con distintos CC antecesores.EEA PergaminoFil: Vangeli, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Clima y Agua; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; ArgentinaFil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; ArgentinaFil: Azich, Pablo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Adrover, Carol. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaFil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaFil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; ArgentinaAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo2021-03-03T11:14:22Z2021-03-03T11:14:22Z2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://congreso2020.suelos.org.ar/http://hdl.handle.net/20.500.12123/8791978-987-46870-3-6XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables, Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020, p. 1489reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-04T09:48:44Zoai:localhost:20.500.12123/8791instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:44.954INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
title Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
spellingShingle Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
Vangeli, Sebastián
Manejo del Suelo
Plantas de Cobertura
Rotación de Cultivos
Factores Climáticos
Efecto Invernadero
Maíz
Soja
Soil Management
Cover Crops
Crop Rotation
Climatic Factors
Greenhouse Effect
Maize
Soybeans
Oxido Nitroso
title_short Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
title_full Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
title_fullStr Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
title_full_unstemmed Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
title_sort Cómo afectan distintos cultivos de cobertura las emisión de óxido nitroso del cultivo siguiente?
dc.creator.none.fl_str_mv Vangeli, Sebastián
Restovich, Silvina Beatriz
Azich, Pablo
Adrover, Carol
Villalba, Fabio Leonardo
Colombini, Diego Alberto
Posse Beaulieu, Gabriela
author Vangeli, Sebastián
author_facet Vangeli, Sebastián
Restovich, Silvina Beatriz
Azich, Pablo
Adrover, Carol
Villalba, Fabio Leonardo
Colombini, Diego Alberto
Posse Beaulieu, Gabriela
author_role author
author2 Restovich, Silvina Beatriz
Azich, Pablo
Adrover, Carol
Villalba, Fabio Leonardo
Colombini, Diego Alberto
Posse Beaulieu, Gabriela
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Manejo del Suelo
Plantas de Cobertura
Rotación de Cultivos
Factores Climáticos
Efecto Invernadero
Maíz
Soja
Soil Management
Cover Crops
Crop Rotation
Climatic Factors
Greenhouse Effect
Maize
Soybeans
Oxido Nitroso
topic Manejo del Suelo
Plantas de Cobertura
Rotación de Cultivos
Factores Climáticos
Efecto Invernadero
Maíz
Soja
Soil Management
Cover Crops
Crop Rotation
Climatic Factors
Greenhouse Effect
Maize
Soybeans
Oxido Nitroso
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La incorporación de cultivos de cobertura (CC) en las rotaciones agrícolas ha sido propuesta como una posible práctica de mitigación del cambio climático. Sin embargo, algunos trabajos muestran que la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero producido en agricultura, puede aumentar por el uso de CC en las rotaciones. La magnitud de la emisión de N2O podría depender de la especie utilizada como CC(Leguminosa>Gramínea). Objetivo: comparar las emisiones de N2O de dos cultivos agrícolas (maíz y soja) desde suelos con distintos CC antecesores.
EEA Pergamino
Fil: Vangeli, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Clima y Agua; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Azich, Pablo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Adrover, Carol. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina
description Poster
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10
2021-03-03T11:14:22Z
2021-03-03T11:14:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://congreso2020.suelos.org.ar/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8791
978-987-46870-3-6
url http://congreso2020.suelos.org.ar/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8791
identifier_str_mv 978-987-46870-3-6
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables, Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020, p. 1489
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341383685275648
score 12.623145