Podredumbre morena en durazneros y pelones. Caracterización y manejo de la enfermedad en la región Norpatagónica
- Autores
- Nievas, Walter Ernesto; Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La podredumbre morena o podredumbre parda, conocida en otros países como brown rot, marciume dei frutti, monilioses du pecher, es una de las enfermedades de pre y poscosecha más importantes de los frutales de carozo y es la más significativa por las pérdidas que causa a nivel mundial. Su agente causal es Monilinia spp. (MON), y dentro de este género existen tres especies: M. fructicola, M. laxa, y M. fructigena. Más recientemente, otra especie, M. polystroma, posiblemente una forma de M. fructigena, fue identificada en Japón, aunque no ha sido aislada en frutales de carozo (Tuset, 2007). En Argentina sólo se encuentran M. fructicola y M. laxa (Sinavimo, 2024). Tanto M. fructicola como M. laxa pueden infectar flores causando atizonamiento, y también frutos causando podredumbre, mientras que M. fructigena sólo puede infectar frutos heridos (Rungjindamai et al., 2014). En nuestro país, M. laxa fue estudiada por primera vez en 1945 (Valiela, 1975), con énfasis en su incidencia en el Delta del Paraná, antigua zona productora de frutas de carozo de escala familiar que alcanzó un notable desarrollo económico en la primera mitad del siglo XX. Por su parte, M. fructicola se encuentra en la mayoría de las regiones productoras de Argentina.
EEA Alto Valle
Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lago, Jonatan Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curtino, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Enfermedades de las Plantas
Frutas de Hueso
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Monilinia
Podredumbres
Argentina
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Nectarines
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Podredumbre Morena
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Región Norpatagónica
Brown Rot - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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La podredumbre morena o podredumbre parda, conocida en otros países como brown rot, marciume dei frutti, monilioses du pecher, es una de las enfermedades de pre y poscosecha más importantes de los frutales de carozo y es la más significativa por las pérdidas que causa a nivel mundial. Su agente causal es Monilinia spp. (MON), y dentro de este género existen tres especies: M. fructicola, M. laxa, y M. fructigena. Más recientemente, otra especie, M. polystroma, posiblemente una forma de M. fructigena, fue identificada en Japón, aunque no ha sido aislada en frutales de carozo (Tuset, 2007). En Argentina sólo se encuentran M. fructicola y M. laxa (Sinavimo, 2024). Tanto M. fructicola como M. laxa pueden infectar flores causando atizonamiento, y también frutos causando podredumbre, mientras que M. fructigena sólo puede infectar frutos heridos (Rungjindamai et al., 2014). En nuestro país, M. laxa fue estudiada por primera vez en 1945 (Valiela, 1975), con énfasis en su incidencia en el Delta del Paraná, antigua zona productora de frutas de carozo de escala familiar que alcanzó un notable desarrollo económico en la primera mitad del siglo XX. Por su parte, M. fructicola se encuentra en la mayoría de las regiones productoras de Argentina. EEA Alto Valle Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Lago, Jonatan Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Curtino, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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