Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales

Autores
Alayon Luaces, Paula; Ybran, Romina Gisela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.
EEA Reconquista
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.
Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Materia
Aguacate
Anatomía de la Planta
Variedades
Cultivo
Fenología
Avocados
Persea americana
Plant Anatomy
Varieties
Cultivation
Phenology
Crop Management
Manejo del Cultivo
Palta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24535

id INTADig_f9d96e129689a89102687c699f2c1fc5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24535
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo de palta. Manual de etapas inicialesAlayon Luaces, PaulaYbran, Romina GiselaAguacateAnatomía de la PlantaVariedadesCultivoFenologíaAvocadosPersea americanaPlant AnatomyVarietiesCultivationPhenologyCrop ManagementManejo del CultivoPaltaEl aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.EEA ReconquistaFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaEEA Reconquista, INTA2025-11-11T12:16:49Z2025-11-11T12:16:49Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24535spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Feinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:40:52Zoai:localhost:20.500.12123/24535instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:53.073INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
title Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
spellingShingle Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
Alayon Luaces, Paula
Aguacate
Anatomía de la Planta
Variedades
Cultivo
Fenología
Avocados
Persea americana
Plant Anatomy
Varieties
Cultivation
Phenology
Crop Management
Manejo del Cultivo
Palta
title_short Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
title_full Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
title_fullStr Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
title_full_unstemmed Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
title_sort Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
dc.creator.none.fl_str_mv Alayon Luaces, Paula
Ybran, Romina Gisela
author Alayon Luaces, Paula
author_facet Alayon Luaces, Paula
Ybran, Romina Gisela
author_role author
author2 Ybran, Romina Gisela
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aguacate
Anatomía de la Planta
Variedades
Cultivo
Fenología
Avocados
Persea americana
Plant Anatomy
Varieties
Cultivation
Phenology
Crop Management
Manejo del Cultivo
Palta
topic Aguacate
Anatomía de la Planta
Variedades
Cultivo
Fenología
Avocados
Persea americana
Plant Anatomy
Varieties
Cultivation
Phenology
Crop Management
Manejo del Cultivo
Palta
dc.description.none.fl_txt_mv El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.
EEA Reconquista
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.
Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
description El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-11T12:16:49Z
2025-11-11T12:16:49Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24535
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24535
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fe
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Reconquista, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Reconquista, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949347993616384
score 13.011256