Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales
- Autores
- Alayon Luaces, Paula; Ybran, Romina Gisela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.
EEA Reconquista
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.
Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina - Materia
-
Aguacate
Anatomía de la Planta
Variedades
Cultivo
Fenología
Avocados
Persea americana
Plant Anatomy
Varieties
Cultivation
Phenology
Crop Management
Manejo del Cultivo
Palta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24535
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_f9d96e129689a89102687c699f2c1fc5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24535 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Cultivo de palta. Manual de etapas inicialesAlayon Luaces, PaulaYbran, Romina GiselaAguacateAnatomía de la PlantaVariedadesCultivoFenologíaAvocadosPersea americanaPlant AnatomyVarietiesCultivationPhenologyCrop ManagementManejo del CultivoPaltaEl aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.EEA ReconquistaFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaEEA Reconquista, INTA2025-11-11T12:16:49Z2025-11-11T12:16:49Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24535spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Feinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:40:52Zoai:localhost:20.500.12123/24535instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:53.073INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| title |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| spellingShingle |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales Alayon Luaces, Paula Aguacate Anatomía de la Planta Variedades Cultivo Fenología Avocados Persea americana Plant Anatomy Varieties Cultivation Phenology Crop Management Manejo del Cultivo Palta |
| title_short |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| title_full |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| title_fullStr |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| title_full_unstemmed |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| title_sort |
Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Alayon Luaces, Paula Ybran, Romina Gisela |
| author |
Alayon Luaces, Paula |
| author_facet |
Alayon Luaces, Paula Ybran, Romina Gisela |
| author_role |
author |
| author2 |
Ybran, Romina Gisela |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aguacate Anatomía de la Planta Variedades Cultivo Fenología Avocados Persea americana Plant Anatomy Varieties Cultivation Phenology Crop Management Manejo del Cultivo Palta |
| topic |
Aguacate Anatomía de la Planta Variedades Cultivo Fenología Avocados Persea americana Plant Anatomy Varieties Cultivation Phenology Crop Management Manejo del Cultivo Palta |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno. EEA Reconquista Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina. Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina |
| description |
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-11-11T12:16:49Z 2025-11-11T12:16:49Z 2025-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24535 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24535 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fe |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Reconquista, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEA Reconquista, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1849949347993616384 |
| score |
13.011256 |