Actualización racial de las royas de trigo en Argentina y perfil sanitario de cultivares 2024
- Autores
- Campos, Pablo Eduardo; Dietz, Juan Ignacio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las royas de trigo son las principales enfermedades que afectan al cultivo, provocando importantes pérdidas de rendimiento y siendo responsables mayoritariamente de la toma de decisión en el control químico. La roya amarilla o estriada, es actualmente la principal roya que afecta el cultivo desde la llegada de razas exóticas a nuestra región y que se haría evidente en la epifitia del año 2017. Las características particulares de esta enfermedad, como requerir temperaturas moderadas a bajas coincidente con estados tempranos del cultivo, hizo que la roya de la hoja quedara postergada en su importancia, cuando previamente al año 2017 era la roya más importante en su difusión e importancia. Quedo limitada a cultivares que sean resistentes a roya amarilla y susceptibles a roya de la hoja. También a subregiones trigueras donde las temperaturas más elevadas limitan la presencia de roya amarilla. Roya del tallo se limita a subregiones donde las temperaturas en las cuales se desarrolla el cultivo son más elevadas o subregiones donde cultivares de conocida susceptibilidad se encuentran más difundidos.
EEA Bordenave
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Dietz, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. - Materia
-
Trigo
Roya
Enfermedades Fungosas
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Wheat
Rusts
Fungal Diseases
Plant Diseases - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las royas de trigo son las principales enfermedades que afectan al cultivo, provocando importantes pérdidas de rendimiento y siendo responsables mayoritariamente de la toma de decisión en el control químico. La roya amarilla o estriada, es actualmente la principal roya que afecta el cultivo desde la llegada de razas exóticas a nuestra región y que se haría evidente en la epifitia del año 2017. Las características particulares de esta enfermedad, como requerir temperaturas moderadas a bajas coincidente con estados tempranos del cultivo, hizo que la roya de la hoja quedara postergada en su importancia, cuando previamente al año 2017 era la roya más importante en su difusión e importancia. Quedo limitada a cultivares que sean resistentes a roya amarilla y susceptibles a roya de la hoja. También a subregiones trigueras donde las temperaturas más elevadas limitan la presencia de roya amarilla. Roya del tallo se limita a subregiones donde las temperaturas en las cuales se desarrolla el cultivo son más elevadas o subregiones donde cultivares de conocida susceptibilidad se encuentran más difundidos. |
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