Situación actual de las royas de trigo en Argentina. Cambios en las poblaciones de los patógenos y comportamiento sanitario de los cultivares de trigo
- Autores
- Campos, Pablo Eduardo; Cardarelli, Fernando Omar
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que durante la campaña 2022 las condiciones no fueron conducentes para la ocurrencia de enfermedades en trigo en gran parte de la región triguera argentina; la dinámica de las poblaciones de los patógenos llevó a que se observen cambios, que se traducen en pérdida de efectividad de genes de resistencia. Y por consiguiente en el perfil sanitario de los cultivares de trigo.
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Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Cardarelli, Fernando Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. - Materia
-
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Roya
Enfermedades de las Plantas
Argentina
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Rusts
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Situación actual de las royas de trigo en Argentina. Cambios en las poblaciones de los patógenos y comportamiento sanitario de los cultivares de trigoCampos, Pablo EduardoCardarelli, Fernando OmarTrigoRoyaEnfermedades de las PlantasArgentinaWheatRustsPlant DiseasesLas royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que durante la campaña 2022 las condiciones no fueron conducentes para la ocurrencia de enfermedades en trigo en gran parte de la región triguera argentina; la dinámica de las poblaciones de los patógenos llevó a que se observen cambios, que se traducen en pérdida de efectividad de genes de resistencia. Y por consiguiente en el perfil sanitario de los cultivares de trigo.EEA BordenaveFil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Cardarelli, Fernando Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA2024-02-19T15:03:29Z2024-02-19T15:03:29Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16686spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:41:56Zoai:localhost:20.500.12123/16686instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:41:56.483INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Las royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que durante la campaña 2022 las condiciones no fueron conducentes para la ocurrencia de enfermedades en trigo en gran parte de la región triguera argentina; la dinámica de las poblaciones de los patógenos llevó a que se observen cambios, que se traducen en pérdida de efectividad de genes de resistencia. Y por consiguiente en el perfil sanitario de los cultivares de trigo. |
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