Situación actual de las royas de trigo en Argentina. Cambios en las poblaciones de los patógenos y comportamiento sanitario de los cultivares de trigo

Autores
Campos, Pablo Eduardo; Cardarelli, Fernando Omar
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Las royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que durante la campaña 2022 las condiciones no fueron conducentes para la ocurrencia de enfermedades en trigo en gran parte de la región triguera argentina; la dinámica de las poblaciones de los patógenos llevó a que se observen cambios, que se traducen en pérdida de efectividad de genes de resistencia. Y por consiguiente en el perfil sanitario de los cultivares de trigo.
EEA Bordenave
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Cardarelli, Fernando Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Materia
Trigo
Roya
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Wheat
Rusts
Plant Diseases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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