Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina

Autores
Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.
Centro de investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentina
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Materia
Costos
Leche
Productos de Origen Animal
Producción Lechera
Economía
Costs
Milk
Animal Products
Milk Production
Economics
Argentina
Lechería
Tambos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17095

id INTADig_f762f73993b91c050ff0c6a249a14e51
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17095
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en ArgentinaGastaldi, Laura BeatrizGaletto, Alejandro J.Lema, Rolando DanielCostosLecheProductos de Origen AnimalProducción LecheraEconomíaCostsMilkAnimal ProductsMilk ProductionEconomicsArgentinaLecheríaTambosSe propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.Centro de investigación en Economía y ProspectivaFil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; ArgentinaFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaCentro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA2024-03-19T11:29:46Z2024-03-19T11:29:46Z2020-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17095Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP.spaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:32Zoai:localhost:20.500.12123/17095instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:33.086INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
title Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
spellingShingle Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
Gastaldi, Laura Beatriz
Costos
Leche
Productos de Origen Animal
Producción Lechera
Economía
Costs
Milk
Animal Products
Milk Production
Economics
Argentina
Lechería
Tambos
title_short Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
title_full Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
title_fullStr Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
title_full_unstemmed Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
title_sort Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Gastaldi, Laura Beatriz
Galetto, Alejandro J.
Lema, Rolando Daniel
author Gastaldi, Laura Beatriz
author_facet Gastaldi, Laura Beatriz
Galetto, Alejandro J.
Lema, Rolando Daniel
author_role author
author2 Galetto, Alejandro J.
Lema, Rolando Daniel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Costos
Leche
Productos de Origen Animal
Producción Lechera
Economía
Costs
Milk
Animal Products
Milk Production
Economics
Argentina
Lechería
Tambos
topic Costos
Leche
Productos de Origen Animal
Producción Lechera
Economía
Costs
Milk
Animal Products
Milk Production
Economics
Argentina
Lechería
Tambos
dc.description.none.fl_txt_mv Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.
Centro de investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentina
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
description Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06
2024-03-19T11:29:46Z
2024-03-19T11:29:46Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17095
Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP.
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17095
identifier_str_mv Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP.
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143569868357632
score 12.712165