Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
- Autores
- Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.
Centro de investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentina
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina - Materia
-
Costos
Leche
Productos de Origen Animal
Producción Lechera
Economía
Costs
Milk
Animal Products
Milk Production
Economics
Argentina
Lechería
Tambos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17095
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f762f73993b91c050ff0c6a249a14e51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17095 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en ArgentinaGastaldi, Laura BeatrizGaletto, Alejandro J.Lema, Rolando DanielCostosLecheProductos de Origen AnimalProducción LecheraEconomíaCostsMilkAnimal ProductsMilk ProductionEconomicsArgentinaLecheríaTambosSe propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.Centro de investigación en Economía y ProspectivaFil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; ArgentinaFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaCentro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA2024-03-19T11:29:46Z2024-03-19T11:29:46Z2020-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17095Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP.spaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:32Zoai:localhost:20.500.12123/17095instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:33.086INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
title |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
spellingShingle |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina Gastaldi, Laura Beatriz Costos Leche Productos de Origen Animal Producción Lechera Economía Costs Milk Animal Products Milk Production Economics Argentina Lechería Tambos |
title_short |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
title_full |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
title_fullStr |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
title_full_unstemmed |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
title_sort |
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gastaldi, Laura Beatriz Galetto, Alejandro J. Lema, Rolando Daniel |
author |
Gastaldi, Laura Beatriz |
author_facet |
Gastaldi, Laura Beatriz Galetto, Alejandro J. Lema, Rolando Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Galetto, Alejandro J. Lema, Rolando Daniel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Costos Leche Productos de Origen Animal Producción Lechera Economía Costs Milk Animal Products Milk Production Economics Argentina Lechería Tambos |
topic |
Costos Leche Productos de Origen Animal Producción Lechera Economía Costs Milk Animal Products Milk Production Economics Argentina Lechería Tambos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada. Centro de investigación en Economía y Prospectiva Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentina Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina |
description |
Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06 2024-03-19T11:29:46Z 2024-03-19T11:29:46Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17095 Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP. |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17095 |
identifier_str_mv |
Gastaldi, L., Galetto, A. y Lema, D. (2020). Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina. INTA, CIEP. |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina .......... (nation) (World, South America) 7006477 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143569868357632 |
score |
12.712165 |