Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector
- Autores
- Basilio, Alicia Mabel; Lopez, Valeria Carolina; Landi, Lucas; Mellado, Lorena M.; Pedraza, Facundo; Molina, Gonzalo Alberto Roman; Gurini, Laura Beatriz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que proliferaron dada la abundancia de flora silvestre. El desarrollo técnico de la cadena de valor se potenció en las primeras décadas del siglo XX, apoyado por actores definidos, que convirtieron al sector en uno de los principales proveedores de miel en el mercado internacional. Adversidades sanitarias y alteraciones en las condiciones ambientales debidas, principalmente, a cambios en el uso de la tierra que condicionan la apicultura a escala global han tenido un impacto importante. Las estrategias desarrolladas en los sectores de investigación y desarrollo, su extensión y adopción por productores deseosos de continuar en la apicultura han permitido la resiliencia frente a diferentes crisis.
Beekeeping in Argentina began in the middle of the 19th century with the introduction of a small number of hives of Apis mellifera L. in specific and historically recorded events. The founding myth states that they proliferated due to the abundance of wild flora. The technical development of the value chain was strengthened in the first decades of the 20th century, supported by defined actors, which led the sector to become one of the main suppliers of honey in the international market. Sanitary adversities and alterations in the environment mainly due to changes in land use, which condition beekeeping on a global scale, have had a significant impact. The strategies developed in the research and development sectors, their extension and adoption by producers eager to continue in beekeeping have allowed resilience in the face of different crises.
EEA Delta del Paraná
Fil: Basilio, Alicia Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Lopez, Valeria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina.
Fil: Lopez, Valeria Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Landi, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Landi, Lucas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Mellado, Lorena M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Pedraza, Facundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Molina, Gonzalo Alberto Roman. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura; Argentina
Fil: Gurini, Laura Beatriz. Profesional independiente. Programa Apícola Nacional PROAPI-INTA; Argentina - Fuente
- Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía UBA 43 (1) : 24-34. (2023)
- Materia
-
Apicultura
Medio Ambiente
Agroecosistemas
Resiliencia
Gestión de las Colmenas
Argentina
Apiculture
Environment
Agroecosystems
Resilience
Hive Management - Nivel de accesibilidad
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La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que proliferaron dada la abundancia de flora silvestre. El desarrollo técnico de la cadena de valor se potenció en las primeras décadas del siglo XX, apoyado por actores definidos, que convirtieron al sector en uno de los principales proveedores de miel en el mercado internacional. Adversidades sanitarias y alteraciones en las condiciones ambientales debidas, principalmente, a cambios en el uso de la tierra que condicionan la apicultura a escala global han tenido un impacto importante. Las estrategias desarrolladas en los sectores de investigación y desarrollo, su extensión y adopción por productores deseosos de continuar en la apicultura han permitido la resiliencia frente a diferentes crisis. |
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