Rolados e infiltración de agua en el suelo en la región chaqueña occidental

Autores
Kunst, Carlos Roberto; Ledesma, Roxana Ramona; Tomsic, Pablo Daniel; Godoy, Jose Alberto
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El rolado es un tratamiento mecánico muy común en la región chaqueña, destinado a incrementar la oferta de forraje y la accesibilidad. Al modificar la estructura de la vegetación, el rolado puede afectar la infiltración de agua, atributo clave del ciclo del agua. Se evaluó entre 2006 y 2007 la infiltración de agua mediante la técnica del doble anillo en cuatro establecimientos (EST) del Chaco occidental, en potreros rolados y testigos (TRAT). Los datos se ajustaron a la ecuación de Kostiakov, y los parámetros m y k fueron sometidos a un ANVA. No se observaron diferencias significativas en m. El coeficiente k (≈ infiltración inicial) fue significativamente afectado por EST (P > F = 0,0001) y EST*TRAT (P > F =0,0022). Salvo en un establecimiento recién habilitado, el k promedio fue mayor en los testigos que en el sector rolado. Este resultado se atribuye a la intensidad y severidad del rolado, y al manejo del pastoreo posterior, que incrementó la compactación del suelo, más que al rolado propiamente dicho.
Roller chopping is widely used in the Chaco region as a means to increase standing forage and accessibility. By modifying vegetation structure, roller-chopping may affect water infiltration in soils, a key attribute of the ecosystem. During 2006-2007 soil water infiltration was assessed using the double ring infiltrometer in four ranches of the western Chaco (EST), in controls and roller-chopped paddocks (TRAT). Data were adjusted to the Kostiakov equation, and the m and k parameters were analyzed using ANOVA with EST and TRAT as independent variables. The coefficient m was not statistically affected, but k was significantly modified by EST (P > F = 0,0001) y EST*TRAT (P > F = 0,0022). Controls showed a larger mean k than the treated paddocks, but in a ranch recently roller-chopped. Results are attributed to the severity and intensity of the roller-chopping and to the post-grazing management, rather than to the mechanical operation itself.
EEA Santiago del Estero
Fil: Kunst, Carlos Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Ledesma, Roxana Ramona. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Tomsic, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Godoy, Jose Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 22, Supl. 2 (tomo 2) : 43-49 (2013)
Materia
Forrajes
Infiltración
Agua de Infiltración
Agua del Suelo
Ciclo Hidrológico
Forage
Infiltration
Infiltration Water
Soil Water
Hydrological Cycle
Rolado
Región Chaqueña
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Roller chopping is widely used in the Chaco region as a means to increase standing forage and accessibility. By modifying vegetation structure, roller-chopping may affect water infiltration in soils, a key attribute of the ecosystem. During 2006-2007 soil water infiltration was assessed using the double ring infiltrometer in four ranches of the western Chaco (EST), in controls and roller-chopped paddocks (TRAT). Data were adjusted to the Kostiakov equation, and the m and k parameters were analyzed using ANOVA with EST and TRAT as independent variables. The coefficient m was not statistically affected, but k was significantly modified by EST (P > F = 0,0001) y EST*TRAT (P > F = 0,0022). Controls showed a larger mean k than the treated paddocks, but in a ranch recently roller-chopped. Results are attributed to the severity and intensity of the roller-chopping and to the post-grazing management, rather than to the mechanical operation itself.
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