Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina

Autores
Dellamea, Gustavo A.; Tortarolo, Gabriel Adolfo; Pellerano, Liliana Laura; Lestani Sablich, Mariano
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo tiene como objetivo evaluar económicamente la estrategia de un productor familiar del cinturón verde del área metropolitana del Chaco, Argentina para generar un ingreso continuo a lo largo de un año agrícola. Se empleó la metodología de estudio de caso de un productor ubicado a 15 km de la capital provincial, mayor centro de demanda y consumo. A partir del análisis de los datos relevados, se obtuvo que mediante el escalonamiento de la producción y venta de lechuga (Lactuca sativa cv. Brisa) y zapallo Tetsukabuto (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), logra obtener ingresos durante todos los meses del año, en un ciclo productivo anual que va de marzo a febrero. Las primeras ventas de lechuga se dan en mayo y se extienden hasta fines de diciembre obteniendo U$S 690/mes de margen bruto (MB). El zapallo temprano, sembrado a mediados de septiembre, se cosecha a finales del mes de diciembre, se acondiciona y estiba de manera que permita conservarlo en condiciones óptimas para venderlo en fracciones entre los meses de enero y abril (cuando no tiene ingresos por venta de lechuga); el zapallo tardío, sembrado en febrero, se cosecha en junio del ciclo siguiente comercializándose desde junio a septiembre junto con la lechuga El MB del zapallo es de U$S240/mes.
The objective of this work is to economically evaluate the strategy of a family producer from the green belt of the metropolitan area of Chaco, Argentina to generate a continuous income throughout an agricultural year. The case study methodology used was a producer located 15 km from the provincial capital, the largest center of demand and consumption. From the analysis of the data collected, it was obtained that by staggering the production and sale of lettuce (Lactuca sativa cv. Brisa) and Tetsukabuto squash (Cucurbita maximum x Cucurbita moschata), it manages to obtain income during every month of the year, in an annual productive cycle that runs from March to February. The first lettuce sales occur in May and last until the end of December, obtaining U$S 690/month of gross margin (MB). Early squash, sown in mid-September, is harvested at the end of December, it prepares and stows it in a way that allows it to be kept in optimal conditions to be sold in fractions between the months of January and April (when there is no income from the sale of lettuce); the late squash, sown in February, is harvested in June of the following cycle, marketed from June to September together with the lettuce. The MB of squash is U$S 240/ month.
EEA Colonia Benitez
Fil: Dellamea, Gustavo A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos; Argentina
Fil: Tortarolo, Gabriel Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Lestani Sablich, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Agencia De Extensión Rural Makallé; Argentina
Materia
Sistemas de Producción
Agricultura Familiar
Análisis Económico
Production Systems
Family Farming
Economic Analysis
Chaco, Argentina
Resistencia, Chaco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13109

id INTADig_f04b73d9b85cf82b9d635febc4f91eef
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13109
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, ArgentinaDellamea, Gustavo A.Tortarolo, Gabriel AdolfoPellerano, Liliana LauraLestani Sablich, MarianoSistemas de ProducciónAgricultura FamiliarAnálisis EconómicoProduction SystemsFamily FarmingEconomic AnalysisChaco, ArgentinaResistencia, ChacoEste trabajo tiene como objetivo evaluar económicamente la estrategia de un productor familiar del cinturón verde del área metropolitana del Chaco, Argentina para generar un ingreso continuo a lo largo de un año agrícola. Se empleó la metodología de estudio de caso de un productor ubicado a 15 km de la capital provincial, mayor centro de demanda y consumo. A partir del análisis de los datos relevados, se obtuvo que mediante el escalonamiento de la producción y venta de lechuga (Lactuca sativa cv. Brisa) y zapallo Tetsukabuto (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), logra obtener ingresos durante todos los meses del año, en un ciclo productivo anual que va de marzo a febrero. Las primeras ventas de lechuga se dan en mayo y se extienden hasta fines de diciembre obteniendo U$S 690/mes de margen bruto (MB). El zapallo temprano, sembrado a mediados de septiembre, se cosecha a finales del mes de diciembre, se acondiciona y estiba de manera que permita conservarlo en condiciones óptimas para venderlo en fracciones entre los meses de enero y abril (cuando no tiene ingresos por venta de lechuga); el zapallo tardío, sembrado en febrero, se cosecha en junio del ciclo siguiente comercializándose desde junio a septiembre junto con la lechuga El MB del zapallo es de U$S240/mes.The objective of this work is to economically evaluate the strategy of a family producer from the green belt of the metropolitan area of Chaco, Argentina to generate a continuous income throughout an agricultural year. The case study methodology used was a producer located 15 km from the provincial capital, the largest center of demand and consumption. From the analysis of the data collected, it was obtained that by staggering the production and sale of lettuce (Lactuca sativa cv. Brisa) and Tetsukabuto squash (Cucurbita maximum x Cucurbita moschata), it manages to obtain income during every month of the year, in an annual productive cycle that runs from March to February. The first lettuce sales occur in May and last until the end of December, obtaining U$S 690/month of gross margin (MB). Early squash, sown in mid-September, is harvested at the end of December, it prepares and stows it in a way that allows it to be kept in optimal conditions to be sold in fractions between the months of January and April (when there is no income from the sale of lettuce); the late squash, sown in February, is harvested in June of the following cycle, marketed from June to September together with the lettuce. The MB of squash is U$S 240/ month.EEA Colonia BenitezFil: Dellamea, Gustavo A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos; ArgentinaFil: Tortarolo, Gabriel Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Lestani Sablich, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Agencia De Extensión Rural Makallé; ArgentinaEEA Colonia Benitez, INTA2022-10-13T14:22:18Z2022-10-13T14:22:18Z2020-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13109spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I218-002/2019-PE-E10-I218-002/AR./Sistema de información y gestión socio-económico para la toma de decisiones en el sector agropecuarioChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)1001195info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:45Zoai:localhost:20.500.12123/13109instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:45.723INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
title Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
spellingShingle Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
Dellamea, Gustavo A.
Sistemas de Producción
Agricultura Familiar
Análisis Económico
Production Systems
Family Farming
Economic Analysis
Chaco, Argentina
Resistencia, Chaco
title_short Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
title_full Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
title_fullStr Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
title_full_unstemmed Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
title_sort Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Dellamea, Gustavo A.
Tortarolo, Gabriel Adolfo
Pellerano, Liliana Laura
Lestani Sablich, Mariano
author Dellamea, Gustavo A.
author_facet Dellamea, Gustavo A.
Tortarolo, Gabriel Adolfo
Pellerano, Liliana Laura
Lestani Sablich, Mariano
author_role author
author2 Tortarolo, Gabriel Adolfo
Pellerano, Liliana Laura
Lestani Sablich, Mariano
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sistemas de Producción
Agricultura Familiar
Análisis Económico
Production Systems
Family Farming
Economic Analysis
Chaco, Argentina
Resistencia, Chaco
topic Sistemas de Producción
Agricultura Familiar
Análisis Económico
Production Systems
Family Farming
Economic Analysis
Chaco, Argentina
Resistencia, Chaco
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo tiene como objetivo evaluar económicamente la estrategia de un productor familiar del cinturón verde del área metropolitana del Chaco, Argentina para generar un ingreso continuo a lo largo de un año agrícola. Se empleó la metodología de estudio de caso de un productor ubicado a 15 km de la capital provincial, mayor centro de demanda y consumo. A partir del análisis de los datos relevados, se obtuvo que mediante el escalonamiento de la producción y venta de lechuga (Lactuca sativa cv. Brisa) y zapallo Tetsukabuto (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), logra obtener ingresos durante todos los meses del año, en un ciclo productivo anual que va de marzo a febrero. Las primeras ventas de lechuga se dan en mayo y se extienden hasta fines de diciembre obteniendo U$S 690/mes de margen bruto (MB). El zapallo temprano, sembrado a mediados de septiembre, se cosecha a finales del mes de diciembre, se acondiciona y estiba de manera que permita conservarlo en condiciones óptimas para venderlo en fracciones entre los meses de enero y abril (cuando no tiene ingresos por venta de lechuga); el zapallo tardío, sembrado en febrero, se cosecha en junio del ciclo siguiente comercializándose desde junio a septiembre junto con la lechuga El MB del zapallo es de U$S240/mes.
The objective of this work is to economically evaluate the strategy of a family producer from the green belt of the metropolitan area of Chaco, Argentina to generate a continuous income throughout an agricultural year. The case study methodology used was a producer located 15 km from the provincial capital, the largest center of demand and consumption. From the analysis of the data collected, it was obtained that by staggering the production and sale of lettuce (Lactuca sativa cv. Brisa) and Tetsukabuto squash (Cucurbita maximum x Cucurbita moschata), it manages to obtain income during every month of the year, in an annual productive cycle that runs from March to February. The first lettuce sales occur in May and last until the end of December, obtaining U$S 690/month of gross margin (MB). Early squash, sown in mid-September, is harvested at the end of December, it prepares and stows it in a way that allows it to be kept in optimal conditions to be sold in fractions between the months of January and April (when there is no income from the sale of lettuce); the late squash, sown in February, is harvested in June of the following cycle, marketed from June to September together with the lettuce. The MB of squash is U$S 240/ month.
EEA Colonia Benitez
Fil: Dellamea, Gustavo A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos; Argentina
Fil: Tortarolo, Gabriel Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Lestani Sablich, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Agencia De Extensión Rural Makallé; Argentina
description Este trabajo tiene como objetivo evaluar económicamente la estrategia de un productor familiar del cinturón verde del área metropolitana del Chaco, Argentina para generar un ingreso continuo a lo largo de un año agrícola. Se empleó la metodología de estudio de caso de un productor ubicado a 15 km de la capital provincial, mayor centro de demanda y consumo. A partir del análisis de los datos relevados, se obtuvo que mediante el escalonamiento de la producción y venta de lechuga (Lactuca sativa cv. Brisa) y zapallo Tetsukabuto (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), logra obtener ingresos durante todos los meses del año, en un ciclo productivo anual que va de marzo a febrero. Las primeras ventas de lechuga se dan en mayo y se extienden hasta fines de diciembre obteniendo U$S 690/mes de margen bruto (MB). El zapallo temprano, sembrado a mediados de septiembre, se cosecha a finales del mes de diciembre, se acondiciona y estiba de manera que permita conservarlo en condiciones óptimas para venderlo en fracciones entre los meses de enero y abril (cuando no tiene ingresos por venta de lechuga); el zapallo tardío, sembrado en febrero, se cosecha en junio del ciclo siguiente comercializándose desde junio a septiembre junto con la lechuga El MB del zapallo es de U$S240/mes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08
2022-10-13T14:22:18Z
2022-10-13T14:22:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13109
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13109
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I218-002/2019-PE-E10-I218-002/AR./Sistema de información y gestión socio-económico para la toma de decisiones en el sector agropecuario
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001195
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Colonia Benitez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Colonia Benitez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619170145107968
score 12.559606