Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz

Autores
Kistner, María Belén
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Iglesias, Juliana (tutor)
Romero, Ana María (co-tutor)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Especialista en Mejoramiento Genético Vegetal, otorgado por Universidad de Buenos Aires, en agosto de 2021.
El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están en una carrera contrarreloj para desarrollar genotipos resistentes a enfermedades, que es la alternativa más sustentable para disminuir su impacto negativo. Sin embargo, un conocimiento profundo de cada patosistema, la interacción entre plantas y patógenos y los componentes genéticos que controlan la resistencia son aspectos clave para desarrollar genotipos con resistencia duradera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la bibliografía más actual sobre la temática de resistencia genética a enfermedades en el cultivo de maíz, desde una perspectiva integral que cubra tanto los aspectos relacionados con el cultivo, como los de sus patógenos. El trabajo se focalizará en la amplia gama de estrategias de los patógenos del maíz para causar enfermedades, el sofisticado sistema inmune de las plantas y, en la evidencia más reciente sobre los mecanismos genéticos que controlan la resistencia a enfermedades en este cultivo. A través de este recorrido esperamos resumir la complejidad de las interacciones detrás de la resistencia a las enfermedades en el maíz, proporcionando una integración de conceptos de patología vegetal, inmunidad y mejoramiento genético, valiosa para el desarrollo de genotipos resistentes a enfermedades.
Maize is one of the most important cereals for human and animal nutrition and the diseases affecting it, pose a main threat to the global food security. Breeders are in a race against time to develop resistant genotypes to diseases, which is the most sustainable alternative to mitigate their negative impact. However, a deep understanding of each pathosystem, the interaction between plants and pathogens and the genetic components controlling resistance are key aspects to develop genotypes with durable resistance. This review aims to discuss the current understanding of maize disease resistance from an integral perspective that covers aspects related with the crop, as well as the pathogens affecting it. We focused on the wide range of strategies of maize pathogens to cause disease, the sophisticated plant immune system and, on the more recent evidence about the genetic mechanism controlling disease resistance in this crop. We expect to summarize the complexity of the interaction behind diseases resistance in maize, providing a valuable integration of plant pathology, immunity and breeding concepts to improve breeding resistance.
Fil: Kistner, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentina
Materia
Maíz
Mejora Genética
Resistencia Genética
Enfermedades de las Plantas
Genes
Maize
Genetic Gain
Genetic Resistance
Plant Diseases
Biótrofos
Necrótrofos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10226

id INTADig_ef657fa8738f8455c2abfb9f8977f51c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10226
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maízKistner, María BelénMaízMejora GenéticaResistencia GenéticaEnfermedades de las PlantasGenesMaizeGenetic GainGenetic ResistancePlant DiseasesBiótrofosNecrótrofosTesis para obtener el grado de Especialista en Mejoramiento Genético Vegetal, otorgado por Universidad de Buenos Aires, en agosto de 2021.El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están en una carrera contrarreloj para desarrollar genotipos resistentes a enfermedades, que es la alternativa más sustentable para disminuir su impacto negativo. Sin embargo, un conocimiento profundo de cada patosistema, la interacción entre plantas y patógenos y los componentes genéticos que controlan la resistencia son aspectos clave para desarrollar genotipos con resistencia duradera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la bibliografía más actual sobre la temática de resistencia genética a enfermedades en el cultivo de maíz, desde una perspectiva integral que cubra tanto los aspectos relacionados con el cultivo, como los de sus patógenos. El trabajo se focalizará en la amplia gama de estrategias de los patógenos del maíz para causar enfermedades, el sofisticado sistema inmune de las plantas y, en la evidencia más reciente sobre los mecanismos genéticos que controlan la resistencia a enfermedades en este cultivo. A través de este recorrido esperamos resumir la complejidad de las interacciones detrás de la resistencia a las enfermedades en el maíz, proporcionando una integración de conceptos de patología vegetal, inmunidad y mejoramiento genético, valiosa para el desarrollo de genotipos resistentes a enfermedades.Maize is one of the most important cereals for human and animal nutrition and the diseases affecting it, pose a main threat to the global food security. Breeders are in a race against time to develop resistant genotypes to diseases, which is the most sustainable alternative to mitigate their negative impact. However, a deep understanding of each pathosystem, the interaction between plants and pathogens and the genetic components controlling resistance are key aspects to develop genotypes with durable resistance. This review aims to discuss the current understanding of maize disease resistance from an integral perspective that covers aspects related with the crop, as well as the pathogens affecting it. We focused on the wide range of strategies of maize pathogens to cause disease, the sophisticated plant immune system and, on the more recent evidence about the genetic mechanism controlling disease resistance in this crop. We expect to summarize the complexity of the interaction behind diseases resistance in maize, providing a valuable integration of plant pathology, immunity and breeding concepts to improve breeding resistance.Fil: Kistner, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresIglesias, Juliana (tutor)Romero, Ana María (co-tutor)2021-09-10T12:31:51Z2021-09-10T12:31:51Z2021-08info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10226http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelenspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:19Zoai:localhost:20.500.12123/10226instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:20.093INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
title Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
spellingShingle Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
Kistner, María Belén
Maíz
Mejora Genética
Resistencia Genética
Enfermedades de las Plantas
Genes
Maize
Genetic Gain
Genetic Resistance
Plant Diseases
Biótrofos
Necrótrofos
title_short Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
title_full Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
title_fullStr Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
title_full_unstemmed Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
title_sort Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Kistner, María Belén
author Kistner, María Belén
author_facet Kistner, María Belén
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Iglesias, Juliana (tutor)
Romero, Ana María (co-tutor)
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Mejora Genética
Resistencia Genética
Enfermedades de las Plantas
Genes
Maize
Genetic Gain
Genetic Resistance
Plant Diseases
Biótrofos
Necrótrofos
topic Maíz
Mejora Genética
Resistencia Genética
Enfermedades de las Plantas
Genes
Maize
Genetic Gain
Genetic Resistance
Plant Diseases
Biótrofos
Necrótrofos
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Especialista en Mejoramiento Genético Vegetal, otorgado por Universidad de Buenos Aires, en agosto de 2021.
El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están en una carrera contrarreloj para desarrollar genotipos resistentes a enfermedades, que es la alternativa más sustentable para disminuir su impacto negativo. Sin embargo, un conocimiento profundo de cada patosistema, la interacción entre plantas y patógenos y los componentes genéticos que controlan la resistencia son aspectos clave para desarrollar genotipos con resistencia duradera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la bibliografía más actual sobre la temática de resistencia genética a enfermedades en el cultivo de maíz, desde una perspectiva integral que cubra tanto los aspectos relacionados con el cultivo, como los de sus patógenos. El trabajo se focalizará en la amplia gama de estrategias de los patógenos del maíz para causar enfermedades, el sofisticado sistema inmune de las plantas y, en la evidencia más reciente sobre los mecanismos genéticos que controlan la resistencia a enfermedades en este cultivo. A través de este recorrido esperamos resumir la complejidad de las interacciones detrás de la resistencia a las enfermedades en el maíz, proporcionando una integración de conceptos de patología vegetal, inmunidad y mejoramiento genético, valiosa para el desarrollo de genotipos resistentes a enfermedades.
Maize is one of the most important cereals for human and animal nutrition and the diseases affecting it, pose a main threat to the global food security. Breeders are in a race against time to develop resistant genotypes to diseases, which is the most sustainable alternative to mitigate their negative impact. However, a deep understanding of each pathosystem, the interaction between plants and pathogens and the genetic components controlling resistance are key aspects to develop genotypes with durable resistance. This review aims to discuss the current understanding of maize disease resistance from an integral perspective that covers aspects related with the crop, as well as the pathogens affecting it. We focused on the wide range of strategies of maize pathogens to cause disease, the sophisticated plant immune system and, on the more recent evidence about the genetic mechanism controlling disease resistance in this crop. We expect to summarize the complexity of the interaction behind diseases resistance in maize, providing a valuable integration of plant pathology, immunity and breeding concepts to improve breeding resistance.
Fil: Kistner, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Especialista en Mejoramiento Genético Vegetal, otorgado por Universidad de Buenos Aires, en agosto de 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-10T12:31:51Z
2021-09-10T12:31:51Z
2021-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10226
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelen
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10226
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelen
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619157341995008
score 12.559606