Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino

Autores
Suarez, Victor Humberto; Olmos, Leandro Hipolito; Araoz, Virginia; Colque Caro, Luis Adrián; Sandoval, Gabriela Virginia; Micheloud, Juan Francisco
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero. Durante el período 2012-2018, a partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos. Los NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) y Ostertagia ostertagi (41%). Esporádicamente se recuperaron Oesophagostomum radiatum y Trichuris spp. Se evidenciaron diferencias significativas en los recuentos de Haemonchus placei (p<0,006), Cooperia punctata (p<0,0004), C. pectinata (p<0,0001) entre terneros y vacunos adultos. Las cargas de Ostertagia ostertagi recuperadas en los tambos fueron significativamente (p<0,025) más altas que las halladas en cría o engorde a corral. Independientemente de las ecorregiones, las poblaciones de O. ostertagi como de T. axei fueron significativamente (p<0,0001) más numerosas por sobre los 1000 m s.n.m., mientras que las de H. placei fueron mayores (p<0,02) por debajo de los 1000 m s.n.m. Se concluye que estas cinco especies son las de mayor importancia productiva para los bovinos de acuerdo a las diferentes regiones, altitudes y sistemas productivos.
Gastrointestinal nematodes of economic importance in bovine production of the Argentine Northwest The aim of this study was to describe the etiology and abundance of cattle gastrointestinal nematodes (GIN) in different productive systems and ecological regions of Argentina´s Northwestern. GIN were recovered from samples collected from necropsies carried out for different diagnostic cases (n= 47) and from slaughter samples (n= 9) from the following regions: Chaqueña semi-arid, Chaco serrano, and Temperate valleys of the provinces of Salta, Jujuy, Tucumán and Santiago del Estero. During the 2012-2018 period, from abomasum and intestines samples GIN were recovered and counted. GIN species count differences were processed by non-parametric variance analysis. Recovered NGI and their respective prevalences were Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) and Ostertagia ostertagi (41%). Oesophagostomum radiatum and Trichuris spp. were occasionally recovered. Significant differences in Haemonchus placei counts (p <0.006), Cooperia punctata (p <0.0004), C. pectinata (p <0.0001) between calves and adult bovines were evidenced. Ostertagia ostertagi burdens recovered from dairy systems were significantly (p <0.025) higher than those found in breeding or fattening systems. Regardless of the ecological regions both O. ostertagi and T. axei populations were significantly (p <0.0001) more numerous over 1000 m a.s.l., while those of H. placei were significantly (p <0.02) higher below 1000 m a.s.l. It is concluded that these five species are those of most productive importance species according to different regions, altitude above sea level and production systems.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Olmos, Leandro Hipólito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Olmos, Leandro Hipólito. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Araoz, Virginia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fuente
Revista de Medicina Veterinaria 100 (3) : 1-7 (2019)
Materia
Cattle
Production Systems
Ganado Bovino
Sistemas de Producción
Gastrointestinal Nematodes
Región Noroeste, Argentina
Argentina´s Northwest
Nematodes Gastrointestinales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11262

id INTADig_ee2cef7dbb7d090a046ef9b587e2d9e3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11262
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste ArgentinoSuarez, Victor HumbertoOlmos, Leandro HipolitoAraoz, VirginiaColque Caro, Luis AdriánSandoval, Gabriela VirginiaMicheloud, Juan FranciscoCattleProduction SystemsGanado BovinoSistemas de ProducciónGastrointestinal NematodesRegión Noroeste, ArgentinaArgentina´s NorthwestNematodes GastrointestinalesEl objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero. Durante el período 2012-2018, a partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos. Los NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) y Ostertagia ostertagi (41%). Esporádicamente se recuperaron Oesophagostomum radiatum y Trichuris spp. Se evidenciaron diferencias significativas en los recuentos de Haemonchus placei (p<0,006), Cooperia punctata (p<0,0004), C. pectinata (p<0,0001) entre terneros y vacunos adultos. Las cargas de Ostertagia ostertagi recuperadas en los tambos fueron significativamente (p<0,025) más altas que las halladas en cría o engorde a corral. Independientemente de las ecorregiones, las poblaciones de O. ostertagi como de T. axei fueron significativamente (p<0,0001) más numerosas por sobre los 1000 m s.n.m., mientras que las de H. placei fueron mayores (p<0,02) por debajo de los 1000 m s.n.m. Se concluye que estas cinco especies son las de mayor importancia productiva para los bovinos de acuerdo a las diferentes regiones, altitudes y sistemas productivos.Gastrointestinal nematodes of economic importance in bovine production of the Argentine Northwest The aim of this study was to describe the etiology and abundance of cattle gastrointestinal nematodes (GIN) in different productive systems and ecological regions of Argentina´s Northwestern. GIN were recovered from samples collected from necropsies carried out for different diagnostic cases (n= 47) and from slaughter samples (n= 9) from the following regions: Chaqueña semi-arid, Chaco serrano, and Temperate valleys of the provinces of Salta, Jujuy, Tucumán and Santiago del Estero. During the 2012-2018 period, from abomasum and intestines samples GIN were recovered and counted. GIN species count differences were processed by non-parametric variance analysis. Recovered NGI and their respective prevalences were Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) and Ostertagia ostertagi (41%). Oesophagostomum radiatum and Trichuris spp. were occasionally recovered. Significant differences in Haemonchus placei counts (p <0.006), Cooperia punctata (p <0.0004), C. pectinata (p <0.0001) between calves and adult bovines were evidenced. Ostertagia ostertagi burdens recovered from dairy systems were significantly (p <0.025) higher than those found in breeding or fattening systems. Regardless of the ecological regions both O. ostertagi and T. axei populations were significantly (p <0.0001) more numerous over 1000 m a.s.l., while those of H. placei were significantly (p <0.02) higher below 1000 m a.s.l. It is concluded that these five species are those of most productive importance species according to different regions, altitude above sea level and production systems.Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Olmos, Leandro Hipólito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Olmos, Leandro Hipólito. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Araoz, Virginia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); UruguayFil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaSociedad de Medicina Veterinaria (Argentina)2022-02-25T12:05:06Z2022-02-25T12:05:06Z2019-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11262https://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/835-volumen-100-n%C2%BA-3-a%C3%B1o-2019.html1852-771XRevista de Medicina Veterinaria 100 (3) : 1-7 (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-27T08:39:07Zoai:localhost:20.500.12123/11262instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:39:07.942INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
title Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
spellingShingle Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
Suarez, Victor Humberto
Cattle
Production Systems
Ganado Bovino
Sistemas de Producción
Gastrointestinal Nematodes
Región Noroeste, Argentina
Argentina´s Northwest
Nematodes Gastrointestinales
title_short Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
title_full Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
title_fullStr Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
title_full_unstemmed Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
title_sort Nematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Suarez, Victor Humberto
Olmos, Leandro Hipolito
Araoz, Virginia
Colque Caro, Luis Adrián
Sandoval, Gabriela Virginia
Micheloud, Juan Francisco
author Suarez, Victor Humberto
author_facet Suarez, Victor Humberto
Olmos, Leandro Hipolito
Araoz, Virginia
Colque Caro, Luis Adrián
Sandoval, Gabriela Virginia
Micheloud, Juan Francisco
author_role author
author2 Olmos, Leandro Hipolito
Araoz, Virginia
Colque Caro, Luis Adrián
Sandoval, Gabriela Virginia
Micheloud, Juan Francisco
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cattle
Production Systems
Ganado Bovino
Sistemas de Producción
Gastrointestinal Nematodes
Región Noroeste, Argentina
Argentina´s Northwest
Nematodes Gastrointestinales
topic Cattle
Production Systems
Ganado Bovino
Sistemas de Producción
Gastrointestinal Nematodes
Región Noroeste, Argentina
Argentina´s Northwest
Nematodes Gastrointestinales
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero. Durante el período 2012-2018, a partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos. Los NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) y Ostertagia ostertagi (41%). Esporádicamente se recuperaron Oesophagostomum radiatum y Trichuris spp. Se evidenciaron diferencias significativas en los recuentos de Haemonchus placei (p<0,006), Cooperia punctata (p<0,0004), C. pectinata (p<0,0001) entre terneros y vacunos adultos. Las cargas de Ostertagia ostertagi recuperadas en los tambos fueron significativamente (p<0,025) más altas que las halladas en cría o engorde a corral. Independientemente de las ecorregiones, las poblaciones de O. ostertagi como de T. axei fueron significativamente (p<0,0001) más numerosas por sobre los 1000 m s.n.m., mientras que las de H. placei fueron mayores (p<0,02) por debajo de los 1000 m s.n.m. Se concluye que estas cinco especies son las de mayor importancia productiva para los bovinos de acuerdo a las diferentes regiones, altitudes y sistemas productivos.
Gastrointestinal nematodes of economic importance in bovine production of the Argentine Northwest The aim of this study was to describe the etiology and abundance of cattle gastrointestinal nematodes (GIN) in different productive systems and ecological regions of Argentina´s Northwestern. GIN were recovered from samples collected from necropsies carried out for different diagnostic cases (n= 47) and from slaughter samples (n= 9) from the following regions: Chaqueña semi-arid, Chaco serrano, and Temperate valleys of the provinces of Salta, Jujuy, Tucumán and Santiago del Estero. During the 2012-2018 period, from abomasum and intestines samples GIN were recovered and counted. GIN species count differences were processed by non-parametric variance analysis. Recovered NGI and their respective prevalences were Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) and Ostertagia ostertagi (41%). Oesophagostomum radiatum and Trichuris spp. were occasionally recovered. Significant differences in Haemonchus placei counts (p <0.006), Cooperia punctata (p <0.0004), C. pectinata (p <0.0001) between calves and adult bovines were evidenced. Ostertagia ostertagi burdens recovered from dairy systems were significantly (p <0.025) higher than those found in breeding or fattening systems. Regardless of the ecological regions both O. ostertagi and T. axei populations were significantly (p <0.0001) more numerous over 1000 m a.s.l., while those of H. placei were significantly (p <0.02) higher below 1000 m a.s.l. It is concluded that these five species are those of most productive importance species according to different regions, altitude above sea level and production systems.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Olmos, Leandro Hipólito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Olmos, Leandro Hipólito. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Araoz, Virginia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Sandoval, Gabriela Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
description El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero. Durante el período 2012-2018, a partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos. Los NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) y Ostertagia ostertagi (41%). Esporádicamente se recuperaron Oesophagostomum radiatum y Trichuris spp. Se evidenciaron diferencias significativas en los recuentos de Haemonchus placei (p<0,006), Cooperia punctata (p<0,0004), C. pectinata (p<0,0001) entre terneros y vacunos adultos. Las cargas de Ostertagia ostertagi recuperadas en los tambos fueron significativamente (p<0,025) más altas que las halladas en cría o engorde a corral. Independientemente de las ecorregiones, las poblaciones de O. ostertagi como de T. axei fueron significativamente (p<0,0001) más numerosas por sobre los 1000 m s.n.m., mientras que las de H. placei fueron mayores (p<0,02) por debajo de los 1000 m s.n.m. Se concluye que estas cinco especies son las de mayor importancia productiva para los bovinos de acuerdo a las diferentes regiones, altitudes y sistemas productivos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-16
2022-02-25T12:05:06Z
2022-02-25T12:05:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11262
https://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/835-volumen-100-n%C2%BA-3-a%C3%B1o-2019.html
1852-771X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11262
https://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/835-volumen-100-n%C2%BA-3-a%C3%B1o-2019.html
identifier_str_mv 1852-771X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria (Argentina)
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria (Argentina)
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Medicina Veterinaria 100 (3) : 1-7 (2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949295913992192
score 12.913667