Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha

Autores
Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina; Manresa, Sebastián; Manresa, Nicolás
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Actividad privada; Argentina
Fil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; Argentina
Fil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Control de Enfermedades de Plantas
Batata
Ipomoea batatas
Enfermedades Postcosecha
Podredumbre
Plant Disease Control
Sweet Potatoes
Postharvest Diseases
Rots
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22606

id INTADig_ec25d5f689f93b701d821576eeecff66
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22606
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosechaMitidieri, Mariel SilvinaBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoSánchez, FlorenciaPeralta, RominaManresa, SebastiánManresa, NicolásControl de Enfermedades de PlantasBatataIpomoea batatasEnfermedades PostcosechaPodredumbrePlant Disease ControlSweet PotatoesPostharvest DiseasesRotsEl cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.EEA San PedroFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; ArgentinaFil: Peralta, Romina. Actividad privada; ArgentinaFil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; ArgentinaFil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-10T12:47:47Z2025-06-10T12:47:47Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22606Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:21Zoai:localhost:20.500.12123/22606instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:21.403INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
title Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
spellingShingle Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
Mitidieri, Mariel Silvina
Control de Enfermedades de Plantas
Batata
Ipomoea batatas
Enfermedades Postcosecha
Podredumbre
Plant Disease Control
Sweet Potatoes
Postharvest Diseases
Rots
title_short Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
title_full Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
title_fullStr Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
title_full_unstemmed Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
title_sort Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
dc.creator.none.fl_str_mv Mitidieri, Mariel Silvina
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
Manresa, Sebastián
Manresa, Nicolás
author Mitidieri, Mariel Silvina
author_facet Mitidieri, Mariel Silvina
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
Manresa, Sebastián
Manresa, Nicolás
author_role author
author2 Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
Manresa, Sebastián
Manresa, Nicolás
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Control de Enfermedades de Plantas
Batata
Ipomoea batatas
Enfermedades Postcosecha
Podredumbre
Plant Disease Control
Sweet Potatoes
Postharvest Diseases
Rots
topic Control de Enfermedades de Plantas
Batata
Ipomoea batatas
Enfermedades Postcosecha
Podredumbre
Plant Disease Control
Sweet Potatoes
Postharvest Diseases
Rots
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Actividad privada; Argentina
Fil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; Argentina
Fil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; Argentina
description El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-10T12:47:47Z
2025-06-10T12:47:47Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22606
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22606
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204937908224
score 12.559606