Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
- Autores
- Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina; Manresa, Sebastián; Manresa, Nicolás
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Actividad privada; Argentina
Fil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; Argentina
Fil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Control de Enfermedades de Plantas
Batata
Ipomoea batatas
Enfermedades Postcosecha
Podredumbre
Plant Disease Control
Sweet Potatoes
Postharvest Diseases
Rots - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22606
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ec25d5f689f93b701d821576eeecff66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22606 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosechaMitidieri, Mariel SilvinaBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoSánchez, FlorenciaPeralta, RominaManresa, SebastiánManresa, NicolásControl de Enfermedades de PlantasBatataIpomoea batatasEnfermedades PostcosechaPodredumbrePlant Disease ControlSweet PotatoesPostharvest DiseasesRotsEl cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.EEA San PedroFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; ArgentinaFil: Peralta, Romina. Actividad privada; ArgentinaFil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; ArgentinaFil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-10T12:47:47Z2025-06-10T12:47:47Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22606Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:21Zoai:localhost:20.500.12123/22606instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:21.403INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
title |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
spellingShingle |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha Mitidieri, Mariel Silvina Control de Enfermedades de Plantas Batata Ipomoea batatas Enfermedades Postcosecha Podredumbre Plant Disease Control Sweet Potatoes Postharvest Diseases Rots |
title_short |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
title_full |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
title_fullStr |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
title_full_unstemmed |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
title_sort |
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mitidieri, Mariel Silvina Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Sánchez, Florencia Peralta, Romina Manresa, Sebastián Manresa, Nicolás |
author |
Mitidieri, Mariel Silvina |
author_facet |
Mitidieri, Mariel Silvina Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Sánchez, Florencia Peralta, Romina Manresa, Sebastián Manresa, Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Sánchez, Florencia Peralta, Romina Manresa, Sebastián Manresa, Nicolás |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Control de Enfermedades de Plantas Batata Ipomoea batatas Enfermedades Postcosecha Podredumbre Plant Disease Control Sweet Potatoes Postharvest Diseases Rots |
topic |
Control de Enfermedades de Plantas Batata Ipomoea batatas Enfermedades Postcosecha Podredumbre Plant Disease Control Sweet Potatoes Postharvest Diseases Rots |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales. EEA San Pedro Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada; Argentina Fil: Peralta, Romina. Actividad privada; Argentina Fil: Manresa, Sebastián. Empresa Reina Batata SRL; Argentina Fil: Manresa, Nicolás. Empresa Reina Batata SRL; Argentina |
description |
El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-10T12:47:47Z 2025-06-10T12:47:47Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22606 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22606 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619204937908224 |
score |
12.559606 |