Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico
- Autores
- Beroqui, B.; Cordero, D.; Gallego, Juan Jose; Aviles, Lucrecia María
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Argentina es el segundo país con mayor superficie implantada de alfalfa (Medicago sativa L.). En el valle Inferior del Río Negro la alfalfa es la principal especie forrajera y se emplea en un 70-80% para conservación de forraje como henos, silajes y co-productos de diversas presentaciones con fines alimenticios para animales. Entre ellos, la harina de alfalfa es una alternativa poco difundida en el país, a pesar de presentarse como una fuente de proteína clave para la producción ganadera, lo que la convierte en un producto innovador y por lo tanto interesante para ser estudiado y abordado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de generar valor agregado a la producción de alfalfa en la Norpatagonia con la obtención de harina de alta calidad para la alimentación animal. Existe mercado para este producto, aunque debería difundirse su contenido proteico para crear la necesidad en los potenciales consumidores.
EEA Valle Inferior
Fil: Beroki, B. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Cordero, D. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle inferior; Argentina
Fil: Aviles, L. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina - Fuente
- Negocios Agroalimentarios. Revista Digital de divulgación 6 (1) : 4-8 (Julio 2021)
- Materia
-
Harina de Alfalfa
Medicago sativa
Proteinas
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Lucerne Meal
Proteins
Alfalfa
Región Patagónica
Lucerne - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10004
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ab32c11d11bc7a62319230b9f7105c8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10004 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónicoBeroqui, B.Cordero, D.Gallego, Juan JoseAviles, Lucrecia MaríaHarina de AlfalfaMedicago sativaProteinasValor NutritivoNutritive ValueLucerne MealProteinsAlfalfaRegión PatagónicaLucerneLa Argentina es el segundo país con mayor superficie implantada de alfalfa (Medicago sativa L.). En el valle Inferior del Río Negro la alfalfa es la principal especie forrajera y se emplea en un 70-80% para conservación de forraje como henos, silajes y co-productos de diversas presentaciones con fines alimenticios para animales. Entre ellos, la harina de alfalfa es una alternativa poco difundida en el país, a pesar de presentarse como una fuente de proteína clave para la producción ganadera, lo que la convierte en un producto innovador y por lo tanto interesante para ser estudiado y abordado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de generar valor agregado a la producción de alfalfa en la Norpatagonia con la obtención de harina de alta calidad para la alimentación animal. Existe mercado para este producto, aunque debería difundirse su contenido proteico para crear la necesidad en los potenciales consumidores.EEA Valle InferiorFil: Beroki, B. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); ArgentinaFil: Cordero, D. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); ArgentinaFil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle inferior; ArgentinaFil: Aviles, L. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2021-08-11T14:09:53Z2021-08-11T14:09:53Z2021-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/100042591-3360Negocios Agroalimentarios. Revista Digital de divulgación 6 (1) : 4-8 (Julio 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:50Zoai:localhost:20.500.12123/10004instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:51.195INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
title |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
spellingShingle |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico Beroqui, B. Harina de Alfalfa Medicago sativa Proteinas Valor Nutritivo Nutritive Value Lucerne Meal Proteins Alfalfa Región Patagónica Lucerne |
title_short |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
title_full |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
title_fullStr |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
title_full_unstemmed |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
title_sort |
Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Beroqui, B. Cordero, D. Gallego, Juan Jose Aviles, Lucrecia María |
author |
Beroqui, B. |
author_facet |
Beroqui, B. Cordero, D. Gallego, Juan Jose Aviles, Lucrecia María |
author_role |
author |
author2 |
Cordero, D. Gallego, Juan Jose Aviles, Lucrecia María |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de Alfalfa Medicago sativa Proteinas Valor Nutritivo Nutritive Value Lucerne Meal Proteins Alfalfa Región Patagónica Lucerne |
topic |
Harina de Alfalfa Medicago sativa Proteinas Valor Nutritivo Nutritive Value Lucerne Meal Proteins Alfalfa Región Patagónica Lucerne |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Argentina es el segundo país con mayor superficie implantada de alfalfa (Medicago sativa L.). En el valle Inferior del Río Negro la alfalfa es la principal especie forrajera y se emplea en un 70-80% para conservación de forraje como henos, silajes y co-productos de diversas presentaciones con fines alimenticios para animales. Entre ellos, la harina de alfalfa es una alternativa poco difundida en el país, a pesar de presentarse como una fuente de proteína clave para la producción ganadera, lo que la convierte en un producto innovador y por lo tanto interesante para ser estudiado y abordado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de generar valor agregado a la producción de alfalfa en la Norpatagonia con la obtención de harina de alta calidad para la alimentación animal. Existe mercado para este producto, aunque debería difundirse su contenido proteico para crear la necesidad en los potenciales consumidores. EEA Valle Inferior Fil: Beroki, B. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina Fil: Cordero, D. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle inferior; Argentina Fil: Aviles, L. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Zona Atlántica (CURZA); Argentina |
description |
La Argentina es el segundo país con mayor superficie implantada de alfalfa (Medicago sativa L.). En el valle Inferior del Río Negro la alfalfa es la principal especie forrajera y se emplea en un 70-80% para conservación de forraje como henos, silajes y co-productos de diversas presentaciones con fines alimenticios para animales. Entre ellos, la harina de alfalfa es una alternativa poco difundida en el país, a pesar de presentarse como una fuente de proteína clave para la producción ganadera, lo que la convierte en un producto innovador y por lo tanto interesante para ser estudiado y abordado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de generar valor agregado a la producción de alfalfa en la Norpatagonia con la obtención de harina de alta calidad para la alimentación animal. Existe mercado para este producto, aunque debería difundirse su contenido proteico para crear la necesidad en los potenciales consumidores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-11T14:09:53Z 2021-08-11T14:09:53Z 2021-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10004 2591-3360 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10004 |
identifier_str_mv |
2591-3360 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Negocios Agroalimentarios. Revista Digital de divulgación 6 (1) : 4-8 (Julio 2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975500073435136 |
score |
12.993085 |