Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar

Autores
Giordano, Gabriela
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cittadini, Roberto (director)
Scaturice, Daniel (co-director)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en Economía Agroalimentaria, de la Universidad Nacional de La Plata, en 2013
El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo de las producciones de gran escala no adaptándose a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Así, la crisis de este modelo, se expresa sobre todo, en el impacto social y ambiental. En este contexto, numerosas explotaciones, de tipo familiar, desaparecieron y las que aún existen diseñaron estrategias que les permitieron sobrevivir. El objetivo general de este trabajo es explicar y comprender las estrategias tecnológicas de los productores familiares tamberos en relación a sus capitales y trayectoria familiar como también visualizar las diferencias entre estas unidades y aquellas consideradas empresariales. Se pretende que la comprensión de esta dinámica contribuya a la generación de líneas de investigación- acción para un desarrollo tecnológico acorde a la realidad socio productiva de las unidades familiares, y a generar una agenda de innovación tecnológica más acorde a nuestra realidad local y regional y a objetivos de verdadero desarrollo con equidad social. Principalmente se toman como marco teórico conceptos trabajados por Pierre Bourdieu que se complementan con el aporte de otros autores que trabajaron sobre problemáticas específicamente rurales. Se analizaron 7 casos, seleccionados por sus características comunes: familiares, tamberos, del periurbano bonaerense y por sus diferencias en cuanto a sus prácticas y concepciones de la actividad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a partir de las que se seleccionaron variables para caracterizar las estrategias de los productores, y luego analizar como juegan en su definición los capitales y las trayectorias en cada caso. Se concluye que las estrategias de estos casos tienden a la especialización o a la diversificación de la producción y que la posesión de capitales social y cultural juegan un rol importante en esta decisión. También contribuye la característica intrínseca de los capitales, y el uso que cada productor hace de estos depende también de la concepción que tienen de la actividad tambera, desarrollada durante su trayectoria.
The main goal of technological development implemented from a neoclassical approach is to increase production and productivity. Thus, in recent decades innovations promoted the development of large-scale productions not adapted to the socio-productive situations of households. The crisis of this model, is expressed mainly by its social and environmental impact. In this context, numerous farms, family farms, disappeared and those that persist, designed strategies that allowed them to survive. The overall objective of this work is to understand and explain the technological strategies of dairy farming families in relation to their capital and family history as well as to visualize the differences between these production units and those considered business. By understanding these dinamics it is intendent to contribute to the generation of action research lines for technological development according to the socioproductive households, and generate a technological innovation agenda more in line with our local and regional realities and our objectives of development with social equity. This work’s theoretical framework is mainly based on concepts studied by Pierre Bourdieu complemented with insights of other authors who worked specifically on rural issues. The analysis is based on 7 cases, selected by their common characteristics: family, dairy farmers, within suburban Buenos Aires and its differences in practices and conceptions of the activity. Semistructured interviews were conducted from which variables were selected to characterize the strategies of the producers, and then analyze how the different capitals and trajectories play in the definition of such strategies in each case. We also compared these systems with the business diary farm system. We conclude, first, that we are faced with different production logics (business and family) and therefore it is not appropriate to generalize universal technical recommendations. On the other hand, that the strategies of the analyzed cases tend to specialization or diversification of production and that the possession of social and cultural capital play an important role in this decision. Also the intrinsic characteristic of capitals, and how each producer makes use of these depends on the understanding they have of the dairy activity, developed along his or her trajectory.
CIPAF. IPAF Región Pampeana
Fil: Giordano, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina
Materia
Instalación de Ordeño
Agricultura Familiar
Explotación Agrícola Familiar
Zonas Periurbanas
Tecnología
Producción Lechera
Milking Facilities
Family Farming
Family Farms
Suburban Areas
Technology
Milk Production
Tambos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6215

id INTADig_eab1206a8267cc7c7d7e6a7cd213cc3d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6215
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiarGiordano, GabrielaInstalación de OrdeñoAgricultura FamiliarExplotación Agrícola FamiliarZonas PeriurbanasTecnologíaProducción LecheraMilking FacilitiesFamily FarmingFamily FarmsSuburban AreasTechnologyMilk ProductionTambosTesis para obtener el grado de Magister en Economía Agroalimentaria, de la Universidad Nacional de La Plata, en 2013El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo de las producciones de gran escala no adaptándose a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Así, la crisis de este modelo, se expresa sobre todo, en el impacto social y ambiental. En este contexto, numerosas explotaciones, de tipo familiar, desaparecieron y las que aún existen diseñaron estrategias que les permitieron sobrevivir. El objetivo general de este trabajo es explicar y comprender las estrategias tecnológicas de los productores familiares tamberos en relación a sus capitales y trayectoria familiar como también visualizar las diferencias entre estas unidades y aquellas consideradas empresariales. Se pretende que la comprensión de esta dinámica contribuya a la generación de líneas de investigación- acción para un desarrollo tecnológico acorde a la realidad socio productiva de las unidades familiares, y a generar una agenda de innovación tecnológica más acorde a nuestra realidad local y regional y a objetivos de verdadero desarrollo con equidad social. Principalmente se toman como marco teórico conceptos trabajados por Pierre Bourdieu que se complementan con el aporte de otros autores que trabajaron sobre problemáticas específicamente rurales. Se analizaron 7 casos, seleccionados por sus características comunes: familiares, tamberos, del periurbano bonaerense y por sus diferencias en cuanto a sus prácticas y concepciones de la actividad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a partir de las que se seleccionaron variables para caracterizar las estrategias de los productores, y luego analizar como juegan en su definición los capitales y las trayectorias en cada caso. Se concluye que las estrategias de estos casos tienden a la especialización o a la diversificación de la producción y que la posesión de capitales social y cultural juegan un rol importante en esta decisión. También contribuye la característica intrínseca de los capitales, y el uso que cada productor hace de estos depende también de la concepción que tienen de la actividad tambera, desarrollada durante su trayectoria.The main goal of technological development implemented from a neoclassical approach is to increase production and productivity. Thus, in recent decades innovations promoted the development of large-scale productions not adapted to the socio-productive situations of households. The crisis of this model, is expressed mainly by its social and environmental impact. In this context, numerous farms, family farms, disappeared and those that persist, designed strategies that allowed them to survive. The overall objective of this work is to understand and explain the technological strategies of dairy farming families in relation to their capital and family history as well as to visualize the differences between these production units and those considered business. By understanding these dinamics it is intendent to contribute to the generation of action research lines for technological development according to the socioproductive households, and generate a technological innovation agenda more in line with our local and regional realities and our objectives of development with social equity. This work’s theoretical framework is mainly based on concepts studied by Pierre Bourdieu complemented with insights of other authors who worked specifically on rural issues. The analysis is based on 7 cases, selected by their common characteristics: family, dairy farmers, within suburban Buenos Aires and its differences in practices and conceptions of the activity. Semistructured interviews were conducted from which variables were selected to characterize the strategies of the producers, and then analyze how the different capitals and trajectories play in the definition of such strategies in each case. We also compared these systems with the business diary farm system. We conclude, first, that we are faced with different production logics (business and family) and therefore it is not appropriate to generalize universal technical recommendations. On the other hand, that the strategies of the analyzed cases tend to specialization or diversification of production and that the possession of social and cultural capital play an important role in this decision. Also the intrinsic characteristic of capitals, and how each producer makes use of these depends on the understanding they have of the dairy activity, developed along his or her trajectory.CIPAF. IPAF Región PampeanaFil: Giordano, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La PlataCittadini, Roberto (director)Scaturice, Daniel (co-director)2019-10-28T11:58:21Z2019-10-28T11:58:21Z2013info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6215http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61260https://doi.org/10.35537/10915/61260spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/6215instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:49.125INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
title Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
spellingShingle Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
Giordano, Gabriela
Instalación de Ordeño
Agricultura Familiar
Explotación Agrícola Familiar
Zonas Periurbanas
Tecnología
Producción Lechera
Milking Facilities
Family Farming
Family Farms
Suburban Areas
Technology
Milk Production
Tambos
title_short Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
title_full Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
title_fullStr Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
title_full_unstemmed Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
title_sort Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
dc.creator.none.fl_str_mv Giordano, Gabriela
author Giordano, Gabriela
author_facet Giordano, Gabriela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cittadini, Roberto (director)
Scaturice, Daniel (co-director)
dc.subject.none.fl_str_mv Instalación de Ordeño
Agricultura Familiar
Explotación Agrícola Familiar
Zonas Periurbanas
Tecnología
Producción Lechera
Milking Facilities
Family Farming
Family Farms
Suburban Areas
Technology
Milk Production
Tambos
topic Instalación de Ordeño
Agricultura Familiar
Explotación Agrícola Familiar
Zonas Periurbanas
Tecnología
Producción Lechera
Milking Facilities
Family Farming
Family Farms
Suburban Areas
Technology
Milk Production
Tambos
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister en Economía Agroalimentaria, de la Universidad Nacional de La Plata, en 2013
El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo de las producciones de gran escala no adaptándose a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Así, la crisis de este modelo, se expresa sobre todo, en el impacto social y ambiental. En este contexto, numerosas explotaciones, de tipo familiar, desaparecieron y las que aún existen diseñaron estrategias que les permitieron sobrevivir. El objetivo general de este trabajo es explicar y comprender las estrategias tecnológicas de los productores familiares tamberos en relación a sus capitales y trayectoria familiar como también visualizar las diferencias entre estas unidades y aquellas consideradas empresariales. Se pretende que la comprensión de esta dinámica contribuya a la generación de líneas de investigación- acción para un desarrollo tecnológico acorde a la realidad socio productiva de las unidades familiares, y a generar una agenda de innovación tecnológica más acorde a nuestra realidad local y regional y a objetivos de verdadero desarrollo con equidad social. Principalmente se toman como marco teórico conceptos trabajados por Pierre Bourdieu que se complementan con el aporte de otros autores que trabajaron sobre problemáticas específicamente rurales. Se analizaron 7 casos, seleccionados por sus características comunes: familiares, tamberos, del periurbano bonaerense y por sus diferencias en cuanto a sus prácticas y concepciones de la actividad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a partir de las que se seleccionaron variables para caracterizar las estrategias de los productores, y luego analizar como juegan en su definición los capitales y las trayectorias en cada caso. Se concluye que las estrategias de estos casos tienden a la especialización o a la diversificación de la producción y que la posesión de capitales social y cultural juegan un rol importante en esta decisión. También contribuye la característica intrínseca de los capitales, y el uso que cada productor hace de estos depende también de la concepción que tienen de la actividad tambera, desarrollada durante su trayectoria.
The main goal of technological development implemented from a neoclassical approach is to increase production and productivity. Thus, in recent decades innovations promoted the development of large-scale productions not adapted to the socio-productive situations of households. The crisis of this model, is expressed mainly by its social and environmental impact. In this context, numerous farms, family farms, disappeared and those that persist, designed strategies that allowed them to survive. The overall objective of this work is to understand and explain the technological strategies of dairy farming families in relation to their capital and family history as well as to visualize the differences between these production units and those considered business. By understanding these dinamics it is intendent to contribute to the generation of action research lines for technological development according to the socioproductive households, and generate a technological innovation agenda more in line with our local and regional realities and our objectives of development with social equity. This work’s theoretical framework is mainly based on concepts studied by Pierre Bourdieu complemented with insights of other authors who worked specifically on rural issues. The analysis is based on 7 cases, selected by their common characteristics: family, dairy farmers, within suburban Buenos Aires and its differences in practices and conceptions of the activity. Semistructured interviews were conducted from which variables were selected to characterize the strategies of the producers, and then analyze how the different capitals and trajectories play in the definition of such strategies in each case. We also compared these systems with the business diary farm system. We conclude, first, that we are faced with different production logics (business and family) and therefore it is not appropriate to generalize universal technical recommendations. On the other hand, that the strategies of the analyzed cases tend to specialization or diversification of production and that the possession of social and cultural capital play an important role in this decision. Also the intrinsic characteristic of capitals, and how each producer makes use of these depends on the understanding they have of the dairy activity, developed along his or her trajectory.
CIPAF. IPAF Región Pampeana
Fil: Giordano, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister en Economía Agroalimentaria, de la Universidad Nacional de La Plata, en 2013
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2019-10-28T11:58:21Z
2019-10-28T11:58:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6215
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61260
https://doi.org/10.35537/10915/61260
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6215
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61260
https://doi.org/10.35537/10915/61260
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619139140812800
score 12.559606