Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina

Autores
Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.
The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative.
DNAIDP
Fil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; Argentina
Fil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
Fuente
Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I)
Materia
Gestión de Riesgos
Producción Lechera
Leche
Precio al Productor
Argentina
Risk Management
Milk Production
Milk
Producer Prices
Fundamentals
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6853

id INTADig_e9c509dd20a14be0aaaff1fc00c02204
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6853
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en ArgentinaPrice-risk: analysis of milk´s price fundamentals to the producer in ArgentinaPurciariello, Agustin IgnacioFusco, MiguelGestión de RiesgosProducción LecheraLechePrecio al ProductorArgentinaRisk ManagementMilk ProductionMilkProducer PricesFundamentalsLa cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative.DNAIDPFil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; ArgentinaFil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); ArgentinaCentro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires2020-02-27T17:51:11Z2020-02-27T17:51:11Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6853http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf2250-687X2250-6861 (Online)Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:19Zoai:localhost:20.500.12123/6853instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:19.724INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
Price-risk: analysis of milk´s price fundamentals to the producer in Argentina
title Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
spellingShingle Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
Purciariello, Agustin Ignacio
Gestión de Riesgos
Producción Lechera
Leche
Precio al Productor
Argentina
Risk Management
Milk Production
Milk
Producer Prices
Fundamentals
title_short Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
title_full Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
title_fullStr Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
title_full_unstemmed Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
title_sort Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Purciariello, Agustin Ignacio
Fusco, Miguel
author Purciariello, Agustin Ignacio
author_facet Purciariello, Agustin Ignacio
Fusco, Miguel
author_role author
author2 Fusco, Miguel
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión de Riesgos
Producción Lechera
Leche
Precio al Productor
Argentina
Risk Management
Milk Production
Milk
Producer Prices
Fundamentals
topic Gestión de Riesgos
Producción Lechera
Leche
Precio al Productor
Argentina
Risk Management
Milk Production
Milk
Producer Prices
Fundamentals
dc.description.none.fl_txt_mv La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.
The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative.
DNAIDP
Fil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; Argentina
Fil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
description La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2020-02-27T17:51:11Z
2020-02-27T17:51:11Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6853
http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf
2250-687X
2250-6861 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6853
http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf
identifier_str_mv 2250-687X
2250-6861 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975487153930240
score 12.993085