Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina
- Autores
- Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.
The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative.
DNAIDP
Fil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; Argentina
Fil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina - Fuente
- Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I)
- Materia
-
Gestión de Riesgos
Producción Lechera
Leche
Precio al Productor
Argentina
Risk Management
Milk Production
Milk
Producer Prices
Fundamentals - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6853
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e9c509dd20a14be0aaaff1fc00c02204 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6853 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en ArgentinaPrice-risk: analysis of milk´s price fundamentals to the producer in ArgentinaPurciariello, Agustin IgnacioFusco, MiguelGestión de RiesgosProducción LecheraLechePrecio al ProductorArgentinaRisk ManagementMilk ProductionMilkProducer PricesFundamentalsLa cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative.DNAIDPFil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; ArgentinaFil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); ArgentinaCentro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires2020-02-27T17:51:11Z2020-02-27T17:51:11Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6853http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf2250-687X2250-6861 (Online)Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:19Zoai:localhost:20.500.12123/6853instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:19.724INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina Price-risk: analysis of milk´s price fundamentals to the producer in Argentina |
title |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
spellingShingle |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina Purciariello, Agustin Ignacio Gestión de Riesgos Producción Lechera Leche Precio al Productor Argentina Risk Management Milk Production Milk Producer Prices Fundamentals |
title_short |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
title_full |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
title_fullStr |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
title_full_unstemmed |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
title_sort |
Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Purciariello, Agustin Ignacio Fusco, Miguel |
author |
Purciariello, Agustin Ignacio |
author_facet |
Purciariello, Agustin Ignacio Fusco, Miguel |
author_role |
author |
author2 |
Fusco, Miguel |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión de Riesgos Producción Lechera Leche Precio al Productor Argentina Risk Management Milk Production Milk Producer Prices Fundamentals |
topic |
Gestión de Riesgos Producción Lechera Leche Precio al Productor Argentina Risk Management Milk Production Milk Producer Prices Fundamentals |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo. The milk value chain is important in the agro-industrial sector in Argentina in function of the relevant socioeconomic impacts that generates. The sustainability of primary producers, depends on the existence of positive benefits smoothed through the time. For this reason, it is of interest to study in depth the variables that affect the function of benefits of producer, composed by the price perceived for the milk, the quantities produced and the production costs. The present work, after a brief characterization of the dairy at the global level and the Local dairy, will identify the variables that influence the price to the producer, and is then analyzed in detail whether the impact on the profits of the same is positive or negative. DNAIDP Fil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; Argentina Fil: Fusco, Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Administración, Contabilidad y Métodos Cuantitativos para la Gestión (IADCOM). Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión (CMA); Argentina. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina |
description |
La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2020-02-27T17:51:11Z 2020-02-27T17:51:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6853 http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf 2250-687X 2250-6861 (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6853 http://157.92.136.59/download/rimf/rimf_v6_n1_03.pdf |
identifier_str_mv |
2250-687X 2250-6861 (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina .......... (nation) (World, South America) 7006477 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación en modelos financieros 6, 1 : 37-56. (2017-I) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975487153930240 |
score |
12.993085 |