Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.

Autores
Rojas, Julieta Mariana; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Russo, Elsa Susana
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.
Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Materia
Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4890

id INTADig_e94dca989a5ceca2cd38f89b03e36962
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4890
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.Rojas, Julieta MarianaMortola, Natalia AndreaRomaniuk, Romina IngridRusso, Elsa SusanaSueloUtilización de la TierraSoilLand UseSustainabilityIndicatorsSostenibilidadIndicadoresSustentabilidadChacoCalidad del SueloLa calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina2019-04-12T11:26:33Z2019-04-12T11:26:33Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4890spaPNSuelo 1134023 - Indicadores de calidad del suelo para el monitoreo de la sustentabilidad de sistemas productivosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:47:55Zoai:localhost:20.500.12123/4890instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:56.007INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
title Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
spellingShingle Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
Rojas, Julieta Mariana
Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo
title_short Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
title_full Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
title_fullStr Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
title_full_unstemmed Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
title_sort Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
dc.creator.none.fl_str_mv Rojas, Julieta Mariana
Mortola, Natalia Andrea
Romaniuk, Romina Ingrid
Russo, Elsa Susana
author Rojas, Julieta Mariana
author_facet Rojas, Julieta Mariana
Mortola, Natalia Andrea
Romaniuk, Romina Ingrid
Russo, Elsa Susana
author_role author
author2 Mortola, Natalia Andrea
Romaniuk, Romina Ingrid
Russo, Elsa Susana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo
topic Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo
dc.description.none.fl_txt_mv La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.
Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
description La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-04-12T11:26:33Z
2019-04-12T11:26:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4890
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4890
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv PNSuelo 1134023 - Indicadores de calidad del suelo para el monitoreo de la sustentabilidad de sistemas productivos
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341365294301184
score 12.623145