Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.
- Autores
- Rojas, Julieta Mariana; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Russo, Elsa Susana
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.
Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina - Materia
-
Suelo
Utilización de la Tierra
Soil
Land Use
Sustainability
Indicators
Sostenibilidad
Indicadores
Sustentabilidad
Chaco
Calidad del Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4890
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e94dca989a5ceca2cd38f89b03e36962 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4890 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo.Rojas, Julieta MarianaMortola, Natalia AndreaRomaniuk, Romina IngridRusso, Elsa SusanaSueloUtilización de la TierraSoilLand UseSustainabilityIndicatorsSostenibilidadIndicadoresSustentabilidadChacoCalidad del SueloLa calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables.Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina2019-04-12T11:26:33Z2019-04-12T11:26:33Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4890spaPNSuelo 1134023 - Indicadores de calidad del suelo para el monitoreo de la sustentabilidad de sistemas productivosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:47:55Zoai:localhost:20.500.12123/4890instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:56.007INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
title |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
spellingShingle |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. Rojas, Julieta Mariana Suelo Utilización de la Tierra Soil Land Use Sustainability Indicators Sostenibilidad Indicadores Sustentabilidad Chaco Calidad del Suelo |
title_short |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
title_full |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
title_fullStr |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
title_full_unstemmed |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
title_sort |
Guía para evaluación de la calidad de suelos de textura fina bajo agricultura en siembra directa en Chaco subhúmedo, en áreas sujetas a cambios en el uso del suelo. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rojas, Julieta Mariana Mortola, Natalia Andrea Romaniuk, Romina Ingrid Russo, Elsa Susana |
author |
Rojas, Julieta Mariana |
author_facet |
Rojas, Julieta Mariana Mortola, Natalia Andrea Romaniuk, Romina Ingrid Russo, Elsa Susana |
author_role |
author |
author2 |
Mortola, Natalia Andrea Romaniuk, Romina Ingrid Russo, Elsa Susana |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Suelo Utilización de la Tierra Soil Land Use Sustainability Indicators Sostenibilidad Indicadores Sustentabilidad Chaco Calidad del Suelo |
topic |
Suelo Utilización de la Tierra Soil Land Use Sustainability Indicators Sostenibilidad Indicadores Sustentabilidad Chaco Calidad del Suelo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables. Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina Fil: Russo, Elsa Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina |
description |
La calidad del suelo se define como la capacidad o aptitud del suelo de sostener la vida vegetal, animal y de los organismos que lo habitan, y de cumplir con sus funciones básicas de absorción, almacenaje de agua, filtrado de agua y contaminantes, ciclado de nutrientes y soporte. La calidad involucra las dimensiones física, química y biológica, y su evaluación es esencial para determinar la sustentabilidad de los sistemas naturales o productivos. En el contexto de la agricultura, el término sustentabilidad se refiere fundamentalmente a la capacidad de un sistema de ser productivo y al mismo tiempo mantener la calidad de base de los recursos naturales en el tiempo. El monitoreo de los cambios en la calidad del suelo nos permite determinar si una serie de usos o prácticas de manejo son sustentables. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2019-04-12T11:26:33Z 2019-04-12T11:26:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4890 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4890 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
PNSuelo 1134023 - Indicadores de calidad del suelo para el monitoreo de la sustentabilidad de sistemas productivos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341365294301184 |
score |
12.623145 |