Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo
- Autores
- Rossi, Maria Sol; Jones, Leandro; Otero, Maria Laura; Wright, Eduardo Roberto; Perez, Beatriz Alida
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Proyecto BID 1201/OC-AR-PICT 2003 no 14331 Resol. ANPCYT no. 266
La mayor parte de la producción mundial de arándanos se obtiene en el hemisferio norte, aproximadamente un 97 % del total producido. Este 97% se produce desde principios de mayo hasta las últimas cosechas en principios de octubre. Esto indica claramente que el mercado que consume esa producción queda desabastecido en la temporada octubre-mayo, es decir cuando en Argentina las plantaciones alcanzan a producir. Un 70 % de la producción internacional de arándanos se consigue de plantíos silvestres, y el 30 % restante de plantaciones comerciales cultivadas. Más del 89 % de la producción se obtiene en los E.E.U.U. y Canadá, entre los que se destaca ampliamente el primero de ellos. En el hemisferio sur, recién en la década del 50, Nueva Zelanda comenzó a incursionar en este cultivo, y actualmente es el principal productor de este hemisferio. Luego le siguieron Chile, Sudáfrica, Australia y Argentina. En cuanto al cultivo de olivo, la producción nacional actual es de alrededor de 100.000 toneladas anuales de aceituna, de las cuales el 38% aproximadamente se destinan a la elaboración de aceitunas de mesa (38.000 toneladas anuales que equivalen al 4% de la producción mundial) y el 62 % restante a la producción de aceite de oliva (14.000 toneladas que implican el 0.62% de la producción mundial) (Matias, C. 2002).
Instituto de Suelos
Fil: Rossi, María Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Jones, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones de Ciencias Veterinarias y Agropecuarias, Argentina
Fil: Otero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IFFIVE; Argentina
Fil: Wright, Eduardo R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Pérez, Beatriz A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, Argentina - Fuente
- 20o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Salta-Jujuy, del 19 al 22 de septiembre de 2006
- Materia
-
Control Biológico
Organismos Patógenos
Bacillus
Antagonismo
Biological Control
Pathogens
Antagonism
Soil Fungi
Blueberries
Hongos del Suelo
Arándano
Olea europaea
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18956
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e8a618759b6bb4206a195a8af79b4396 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18956 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivoRossi, Maria SolJones, LeandroOtero, Maria LauraWright, Eduardo RobertoPerez, Beatriz AlidaControl BiológicoOrganismos PatógenosBacillusAntagonismoBiological ControlPathogensAntagonismSoil FungiBlueberriesHongos del SueloArándanoOlea europaeaOlivoProyecto BID 1201/OC-AR-PICT 2003 no 14331 Resol. ANPCYT no. 266La mayor parte de la producción mundial de arándanos se obtiene en el hemisferio norte, aproximadamente un 97 % del total producido. Este 97% se produce desde principios de mayo hasta las últimas cosechas en principios de octubre. Esto indica claramente que el mercado que consume esa producción queda desabastecido en la temporada octubre-mayo, es decir cuando en Argentina las plantaciones alcanzan a producir. Un 70 % de la producción internacional de arándanos se consigue de plantíos silvestres, y el 30 % restante de plantaciones comerciales cultivadas. Más del 89 % de la producción se obtiene en los E.E.U.U. y Canadá, entre los que se destaca ampliamente el primero de ellos. En el hemisferio sur, recién en la década del 50, Nueva Zelanda comenzó a incursionar en este cultivo, y actualmente es el principal productor de este hemisferio. Luego le siguieron Chile, Sudáfrica, Australia y Argentina. En cuanto al cultivo de olivo, la producción nacional actual es de alrededor de 100.000 toneladas anuales de aceituna, de las cuales el 38% aproximadamente se destinan a la elaboración de aceitunas de mesa (38.000 toneladas anuales que equivalen al 4% de la producción mundial) y el 62 % restante a la producción de aceite de oliva (14.000 toneladas que implican el 0.62% de la producción mundial) (Matias, C. 2002).Instituto de SuelosFil: Rossi, María Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Jones, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones de Ciencias Veterinarias y Agropecuarias, ArgentinaFil: Otero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IFFIVE; ArgentinaFil: Wright, Eduardo R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Pérez, Beatriz A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, ArgentinaAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo2024-08-15T14:03:58Z2024-08-15T14:03:58Z2006-09-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1895620o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Salta-Jujuy, del 19 al 22 de septiembre de 2006reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:40Zoai:localhost:20.500.12123/18956instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:40.484INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
title |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
spellingShingle |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo Rossi, Maria Sol Control Biológico Organismos Patógenos Bacillus Antagonismo Biological Control Pathogens Antagonism Soil Fungi Blueberries Hongos del Suelo Arándano Olea europaea Olivo |
title_short |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
title_full |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
title_fullStr |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
title_full_unstemmed |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
title_sort |
Cepas de Bacillus antagonistas de hongos de suelo patógenos en arándanos y olivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rossi, Maria Sol Jones, Leandro Otero, Maria Laura Wright, Eduardo Roberto Perez, Beatriz Alida |
author |
Rossi, Maria Sol |
author_facet |
Rossi, Maria Sol Jones, Leandro Otero, Maria Laura Wright, Eduardo Roberto Perez, Beatriz Alida |
author_role |
author |
author2 |
Jones, Leandro Otero, Maria Laura Wright, Eduardo Roberto Perez, Beatriz Alida |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Control Biológico Organismos Patógenos Bacillus Antagonismo Biological Control Pathogens Antagonism Soil Fungi Blueberries Hongos del Suelo Arándano Olea europaea Olivo |
topic |
Control Biológico Organismos Patógenos Bacillus Antagonismo Biological Control Pathogens Antagonism Soil Fungi Blueberries Hongos del Suelo Arándano Olea europaea Olivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Proyecto BID 1201/OC-AR-PICT 2003 no 14331 Resol. ANPCYT no. 266 La mayor parte de la producción mundial de arándanos se obtiene en el hemisferio norte, aproximadamente un 97 % del total producido. Este 97% se produce desde principios de mayo hasta las últimas cosechas en principios de octubre. Esto indica claramente que el mercado que consume esa producción queda desabastecido en la temporada octubre-mayo, es decir cuando en Argentina las plantaciones alcanzan a producir. Un 70 % de la producción internacional de arándanos se consigue de plantíos silvestres, y el 30 % restante de plantaciones comerciales cultivadas. Más del 89 % de la producción se obtiene en los E.E.U.U. y Canadá, entre los que se destaca ampliamente el primero de ellos. En el hemisferio sur, recién en la década del 50, Nueva Zelanda comenzó a incursionar en este cultivo, y actualmente es el principal productor de este hemisferio. Luego le siguieron Chile, Sudáfrica, Australia y Argentina. En cuanto al cultivo de olivo, la producción nacional actual es de alrededor de 100.000 toneladas anuales de aceituna, de las cuales el 38% aproximadamente se destinan a la elaboración de aceitunas de mesa (38.000 toneladas anuales que equivalen al 4% de la producción mundial) y el 62 % restante a la producción de aceite de oliva (14.000 toneladas que implican el 0.62% de la producción mundial) (Matias, C. 2002). Instituto de Suelos Fil: Rossi, María Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina Fil: Jones, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones de Ciencias Veterinarias y Agropecuarias, Argentina Fil: Otero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IFFIVE; Argentina Fil: Wright, Eduardo R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fitopatología; Argentina Fil: Pérez, Beatriz A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, Argentina |
description |
Proyecto BID 1201/OC-AR-PICT 2003 no 14331 Resol. ANPCYT no. 266 |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-09-19 2024-08-15T14:03:58Z 2024-08-15T14:03:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18956 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18956 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo |
dc.source.none.fl_str_mv |
20o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Salta-Jujuy, del 19 al 22 de septiembre de 2006 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143573451341824 |
score |
12.712165 |