Variabilidad en cepas de Xylella fastidiosa procedentes de olivo (Olea europaea L.) de Argentina [resumen]

Autores
Tolocka, Patricia; Olivares García, C.; Guzman, Fabiana; Landa, B.B.; Haelterman, Raquel Mercedes
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Xylella fastidiosa, es considerada una bacteria polífaga, capaz de vivir y multiplicarse en un amplio rango de hospedantes, más de 500 especies de plantas, abarcando tanto cultivos de interés agrícola como especies ornamentales y malezas. En el año 2013, se dieron las primeras detecciones de la bacteria en fincas tradicionales de olivo de La Rioja, observando un marcado declinamiento en las plantas, hasta causar la muerte de ejemplares de más de 50 años de edad. Posteriormente, fue reportada en plantaciones de las provincias de Córdoba y Catamarca. X. fastidiosa es una bacteria genéticamente diversa que actualmente comprende las siguientes subespecies: fastidiosa, pauca, multiplex, sandyi, morus y tashke. Mediante el sistema de clasificación Multilocus Sequence Typing (MLST), se caracterizaron aislamientos de la bacteria proveniente de olivo de las provincias de La Rioja, Córdoba y Catamarca, obteniéndose la misma secuencia tipo-ST69
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Tolocka, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA).Córdoba; Argentina.
Fil: Olivares García, C. Consejo Superior de Investigaciones Agrícolas. Instituto de Agricultura Sostenible; España
Fil: Guzman, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Villa Dolores. Villa Dolores, Córdoba; Argentina
Fil:Landa Del Castillo, B.B. Consejo Superior de Investigaciones Agrícolas. Instituto de Agricultura Sostenible; España
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fuente
V Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina "Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas” 9 al 15 de septiembre de 2020
Materia
Xylella Fastidiosa
Olea Europaea
PCR
Argentina
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Instituto de Patología Vegetal
Fil: Tolocka, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA).Córdoba; Argentina.
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Fil:Landa Del Castillo, B.B. Consejo Superior de Investigaciones Agrícolas. Instituto de Agricultura Sostenible; España
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
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