Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021

Autores
Paolilli, Maria Cecilia; Mattera, Juan; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
EEA Pergamino
Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentina
Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; Argentina
Materia
Indicadores Económicos
Productos Lácteos
Leche
Producción Primaria
Industrialización
Comercialización
Instalación de Ordeño
Economic Indicators
Milk Products
Milk
Primary Production
Industrialization
Commercialization
Milking Facilities
Cadena Láctea
Tambos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina
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