Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
- Autores
- Paolilli, Maria Cecilia; Mattera, Juan; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
EEA Pergamino
Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentina
Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; Argentina - Materia
-
Indicadores Económicos
Productos Lácteos
Leche
Producción Primaria
Industrialización
Comercialización
Instalación de Ordeño
Economic Indicators
Milk Products
Milk
Primary Production
Industrialization
Commercialization
Milking Facilities
Cadena Láctea
Tambos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11802
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e5323b4c6ac44e673b5e28c030a95884 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11802 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021Paolilli, Maria CeciliaMattera, JuanCabrini, Silvina MaríaFillat, Francisco AntonioPagliaricci, Leandro OsvaldoIndicadores EconómicosProductos LácteosLecheProducción PrimariaIndustrializaciónComercializaciónInstalación de OrdeñoEconomic IndicatorsMilk ProductsMilkPrimary ProductionIndustrializationCommercializationMilking FacilitiesCadena LácteaTambosLa cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.EEA PergaminoFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); ArgentinaFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; ArgentinaFil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2022-05-04T11:42:25Z2022-05-04T11:42:25Z2022-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/118022718-6210spaIndicadores Económicos e Informes Técnicos. Informes técnicos / EEA Pergamino, (4) : 1-10. (Abril 2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:24:09Zoai:localhost:20.500.12123/11802instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:09.421INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
title |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
spellingShingle |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 Paolilli, Maria Cecilia Indicadores Económicos Productos Lácteos Leche Producción Primaria Industrialización Comercialización Instalación de Ordeño Economic Indicators Milk Products Milk Primary Production Industrialization Commercialization Milking Facilities Cadena Láctea Tambos |
title_short |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
title_full |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
title_fullStr |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
title_full_unstemmed |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
title_sort |
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paolilli, Maria Cecilia Mattera, Juan Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo |
author |
Paolilli, Maria Cecilia |
author_facet |
Paolilli, Maria Cecilia Mattera, Juan Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo |
author_role |
author |
author2 |
Mattera, Juan Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Indicadores Económicos Productos Lácteos Leche Producción Primaria Industrialización Comercialización Instalación de Ordeño Economic Indicators Milk Products Milk Primary Production Industrialization Commercialization Milking Facilities Cadena Láctea Tambos |
topic |
Indicadores Económicos Productos Lácteos Leche Producción Primaria Industrialización Comercialización Instalación de Ordeño Economic Indicators Milk Products Milk Primary Production Industrialization Commercialization Milking Facilities Cadena Láctea Tambos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país. EEA Pergamino Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentina Fil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentina Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina Fil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; Argentina |
description |
La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-04T11:42:25Z 2022-05-04T11:42:25Z 2022-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11802 2718-6210 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11802 |
identifier_str_mv |
2718-6210 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Indicadores Económicos e Informes Técnicos. Informes técnicos / EEA Pergamino, (4) : 1-10. (Abril 2022) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975506844090368 |
score |
12.993085 |