Caracterización socio - productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la provincia de Santa Fe

Autores
Corti, Alberto Fabian
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lacelli, Gabriel Angel
Feito, Carolina
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2018
Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos trabajos dedicados al sector, sus necesidades y perspectivas. Se planteó conocer las características de los productores hortícolas a partir de su visualización, construcción de una tipología y estudio de la percepción y racionalidad de los productores sobre sus necesidades, proyecciones y lógicas familiares y productivas, que sirva para proponer estrategias diferenciadas y efectivas de intervención para mejorar su calidad de vida. Se utilizó la combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas con la finalidad de comprender mejor el problema aprovechando el potencial de cada método. Se dividió en tres partes: la realización de un censo con datos sociales, productivos y comerciales, la elaboración de una tipología utilizando estadística multivariada, y un trabajo cualitativo, efectuando entrevistas semiestructuradas a productores por tipología construida, con preguntas formuladas en torno a categorías y ejes conceptuales. En la zona existen 87 productores comerciales, divididos en 5 tipos: los primeros tres, “intensivos”, producen muchas especies hortícolas, se diferencian entre sí por la escala productiva, la composición de la mano de obra, la familia, la tecnificación, la planificación y la toma de decisiones. Los últimos dos tipos, llamados “batateros”, producen principalmente batata, en una zona determinada y con una escala superior a los primeros, y se dividen tomando criterios de escala, de integración productiva y familiar en la unidad de producción. El trabajo permitió conocer el sector y sus actores proporcionando elementos para futuras intervenciones, tanto políticas como institucionales, en temas como mano de obra, asesoramiento, maquinarias apropiadas, tecnologías de producción ajustadas, políticas crediticias y comerciales acordes.
Because of its adaptability, horticulture can be carried out all over the country, with its main importance being the social contribution to food, the gross agricultural product and the generation of employment, boosting regional economies. In the area of study of this research, there are few jobs dedicated to the sector, their needs and perspectives. It was proposed to know the characteristics of horticultural producers from their visualization, construction of a typology, and a study of the producers' perception and rationality about their needs, projections and familiar and productive logics, that serves to propose differentiated and effective strategies of intervention to improve their quality of life. The combination of qualitative and quantitative methodologies was used in order to better understand the problem, taking advantage of the potential of each method. It was divided into three parts: the carrying out of a census with social, productive and commercial data, the development of a typology using multivariate statistics, and an ethnographic work, conducting semi-structured interviews to producers by built typology, with questions formulated around categories and conceptual axes. In the area are 87 commercial producers, divided into 5 types: the first three, "intensive", produce many horticultural species, are differentiated by the scale of production, composition of labor, family, technology, planning and decision making. The last two types, called "batateros", produce mainly sweet potato, in a determined zone and with a superior scale to the first ones; and are divided taking criteria of scale, productive and family integration in the production unit. The work allowed to know the sector and its actors, providing elements for future interventions, both political and institutional, in subjects such as labor, advice, appropriate machinery, adjusted production technologies, credit policies and commercial agreements.
EEA Reconquista
Fil: Corti, Alberto Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Materia
Desarrollo Rural
Horticultura
Pequeños Agricultores
Sistemas de Producción
Rural Development
Horticulture
Smallholders
Production Systems
Departamento General Obligado, Santa Fé
Departamento San Javier, Santa Fé
Santa Fé, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se planteó conocer las características de los productores hortícolas a partir de su visualización, construcción de una tipología y estudio de la percepción y racionalidad de los productores sobre sus necesidades, proyecciones y lógicas familiares y productivas, que sirva para proponer estrategias diferenciadas y efectivas de intervención para mejorar su calidad de vida. Se utilizó la combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas con la finalidad de comprender mejor el problema aprovechando el potencial de cada método. Se dividió en tres partes: la realización de un censo con datos sociales, productivos y comerciales, la elaboración de una tipología utilizando estadística multivariada, y un trabajo cualitativo, efectuando entrevistas semiestructuradas a productores por tipología construida, con preguntas formuladas en torno a categorías y ejes conceptuales. En la zona existen 87 productores comerciales, divididos en 5 tipos: los primeros tres, “intensivos”, producen muchas especies hortícolas, se diferencian entre sí por la escala productiva, la composición de la mano de obra, la familia, la tecnificación, la planificación y la toma de decisiones. Los últimos dos tipos, llamados “batateros”, producen principalmente batata, en una zona determinada y con una escala superior a los primeros, y se dividen tomando criterios de escala, de integración productiva y familiar en la unidad de producción. El trabajo permitió conocer el sector y sus actores proporcionando elementos para futuras intervenciones, tanto políticas como institucionales, en temas como mano de obra, asesoramiento, maquinarias apropiadas, tecnologías de producción ajustadas, políticas crediticias y comerciales acordes.Because of its adaptability, horticulture can be carried out all over the country, with its main importance being the social contribution to food, the gross agricultural product and the generation of employment, boosting regional economies. In the area of study of this research, there are few jobs dedicated to the sector, their needs and perspectives. It was proposed to know the characteristics of horticultural producers from their visualization, construction of a typology, and a study of the producers' perception and rationality about their needs, projections and familiar and productive logics, that serves to propose differentiated and effective strategies of intervention to improve their quality of life. The combination of qualitative and quantitative methodologies was used in order to better understand the problem, taking advantage of the potential of each method. It was divided into three parts: the carrying out of a census with social, productive and commercial data, the development of a typology using multivariate statistics, and an ethnographic work, conducting semi-structured interviews to producers by built typology, with questions formulated around categories and conceptual axes. In the area are 87 commercial producers, divided into 5 types: the first three, "intensive", produce many horticultural species, are differentiated by the scale of production, composition of labor, family, technology, planning and decision making. The last two types, called "batateros", produce mainly sweet potato, in a determined zone and with a superior scale to the first ones; and are divided taking criteria of scale, productive and family integration in the production unit. The work allowed to know the sector and its actors, providing elements for future interventions, both political and institutional, in subjects such as labor, advice, appropriate machinery, adjusted production technologies, credit policies and commercial agreements.EEA ReconquistaFil: Corti, Alberto Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresLacelli, Gabriel AngelFeito, Carolina2020-09-30T14:30:43Z2020-09-30T14:30:43Z2018-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7993http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019cortialbertofabianspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-18T10:08:01Zoai:localhost:20.500.12123/7993instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:08:01.534INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos trabajos dedicados al sector, sus necesidades y perspectivas. Se planteó conocer las características de los productores hortícolas a partir de su visualización, construcción de una tipología y estudio de la percepción y racionalidad de los productores sobre sus necesidades, proyecciones y lógicas familiares y productivas, que sirva para proponer estrategias diferenciadas y efectivas de intervención para mejorar su calidad de vida. Se utilizó la combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas con la finalidad de comprender mejor el problema aprovechando el potencial de cada método. Se dividió en tres partes: la realización de un censo con datos sociales, productivos y comerciales, la elaboración de una tipología utilizando estadística multivariada, y un trabajo cualitativo, efectuando entrevistas semiestructuradas a productores por tipología construida, con preguntas formuladas en torno a categorías y ejes conceptuales. En la zona existen 87 productores comerciales, divididos en 5 tipos: los primeros tres, “intensivos”, producen muchas especies hortícolas, se diferencian entre sí por la escala productiva, la composición de la mano de obra, la familia, la tecnificación, la planificación y la toma de decisiones. Los últimos dos tipos, llamados “batateros”, producen principalmente batata, en una zona determinada y con una escala superior a los primeros, y se dividen tomando criterios de escala, de integración productiva y familiar en la unidad de producción. El trabajo permitió conocer el sector y sus actores proporcionando elementos para futuras intervenciones, tanto políticas como institucionales, en temas como mano de obra, asesoramiento, maquinarias apropiadas, tecnologías de producción ajustadas, políticas crediticias y comerciales acordes.
Because of its adaptability, horticulture can be carried out all over the country, with its main importance being the social contribution to food, the gross agricultural product and the generation of employment, boosting regional economies. In the area of study of this research, there are few jobs dedicated to the sector, their needs and perspectives. It was proposed to know the characteristics of horticultural producers from their visualization, construction of a typology, and a study of the producers' perception and rationality about their needs, projections and familiar and productive logics, that serves to propose differentiated and effective strategies of intervention to improve their quality of life. The combination of qualitative and quantitative methodologies was used in order to better understand the problem, taking advantage of the potential of each method. It was divided into three parts: the carrying out of a census with social, productive and commercial data, the development of a typology using multivariate statistics, and an ethnographic work, conducting semi-structured interviews to producers by built typology, with questions formulated around categories and conceptual axes. In the area are 87 commercial producers, divided into 5 types: the first three, "intensive", produce many horticultural species, are differentiated by the scale of production, composition of labor, family, technology, planning and decision making. The last two types, called "batateros", produce mainly sweet potato, in a determined zone and with a superior scale to the first ones; and are divided taking criteria of scale, productive and family integration in the production unit. The work allowed to know the sector and its actors, providing elements for future interventions, both political and institutional, in subjects such as labor, advice, appropriate machinery, adjusted production technologies, credit policies and commercial agreements.
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