Cambios biológicos del suelo asociado al manejo de la cobertura vegetal en un huerto orgánico de manzano

Autores
Gili, Perla; Aruani, María Cristina; Maero, E.; Sanchez, Enrique Eduardo; Sagardoy, Marcelo Antonio
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la respuesta a la aplicación de distintos tipos de cobertura vegetal en el espacio interfilar de la actividad de los microorganismos del suelo, la biomasamicrobiana y la actividad enzimática en un suelo de textura franca del Valle Medio de Río Negro, Argentina, cultivado con manzano (Malus domestica Bork cv. Royal Gala) bajo certificación orgánica. En 1999 se practicaron los tratamientos siguientes: 1) cobertura permanente de alfalfa (Medicago sativa) y festuca (Festuca arundinacea), A+F; 2) cobertura permanente de trébol frutilla (Trifolium fragiferum), Tr; 3) siembra anual de vicia (Vicia sativa), V; y 4) Testigo (vegetación espontánea con pasada de rastra de discos al final del invierno, manejo tradicional que realiza el productor), T. Durante el otoño y la primavera de los años 2001-2002,se tomaron muestras de suelo (0-15 cm) y se analizó el contenido de C orgánico (CO) y nitrógeno total (Nt). Además, se determinó la actividad biológica del suelo medida como el número de bacterias gramo de suelo (BH), C de la biomasa microbiana (CBM) y actividad de las enzimas deshidrogenasa (D), catalasa (C),fosfotriesterasa (P) y ureasa (U). También se calculó el índice de mineralización (IM) de carbono (respiración /materia orgánica) para cada tratamiento. Los tratamientos donde se utilizó trébol frutilla y la dupla alfalfa-festuca mostraron el mejor comportamiento microbiano, enzimático y químico (mayores concentraciones de CO y Nt). Además, los valores deI IM indicaron que el mejor equilibrio entre mineralización y humificación del carbono se obtuvo en las coberturas permanentes. Se concluye que estas coberturas permiten un manejo sustentable de los suelos cultivados con manzano bajo riego. Biological changes in the soil related with the use of cover crops in an organic appe orchard: The effects of different cover crops on soilmicroorganisms, microbial biomass, and enzymaticactivity in a loam soil of the middle valley of the NegroRiver, Argentina, in a certified organic apple orchard(Malus domestica Bork cv. Royal Gala) were studied.In 1999, treatments applied to inter-row spaces were1) permanent alfalfa (Medicago sativa) cover plusfescue (Festuca arundinacea), F+A; 2) permanentstrawberry clover cover (Trifolium fragiferum), Tr;3) annual sowing of common vetch Vicia sativa, V; and4) control (natural grasses and legumes which are diskedinto soil in late winter, traditional grower managementsystem), T. During fall and spring 2001 and 2002, soilsamples (0-15 cm) were collected. In each treatment,both organic carbon (OC) and total nitrogen (Nt) weredetermined. Biological analyses quantified bacterialpopulations per g soil (BH), microbial carbon biomass(CBM), and activity of the soil enzymes dehydrogenase(D), catalase (C), phosphotriesterase (P) and urease (U).Additionally, carbon mineralization (respiration / organicmatter) index (MI) was calculated for each treatment.The treatments of strawberry clover and alfalfa-fescueshowed better microbial enzymatic and chemical behavior(higher concentrations of OC and Nt). MI valuesindicated that a better balance between mineralizationand carbon humification was obtained with permanentcover crops. It was concluded that these cover cropsallow for sustainable management of the soil cultivatedunder apple with irrigation.
EEA Alto Valle
Fil: Gili, Perla. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Maero, E.. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Sagardoy, Marcelo Antonio. Universidad Nacional del Sur (UNS). Departamento de Agronomía; Argentina
Fuente
Terra Latinoamericana 25 (3): 279-286 (julio-septiembre, 2007)
Materia
Biomasa microbiana
Enzimas del suelo
Índice de mineralización
Microbial biomass
Soil enzimes
Mineralization index
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En 1999 se practicaron los tratamientos siguientes: 1) cobertura permanente de alfalfa (Medicago sativa) y festuca (Festuca arundinacea), A+F; 2) cobertura permanente de trébol frutilla (Trifolium fragiferum), Tr; 3) siembra anual de vicia (Vicia sativa), V; y 4) Testigo (vegetación espontánea con pasada de rastra de discos al final del invierno, manejo tradicional que realiza el productor), T. Durante el otoño y la primavera de los años 2001-2002,se tomaron muestras de suelo (0-15 cm) y se analizó el contenido de C orgánico (CO) y nitrógeno total (Nt). Además, se determinó la actividad biológica del suelo medida como el número de bacterias gramo de suelo (BH), C de la biomasa microbiana (CBM) y actividad de las enzimas deshidrogenasa (D), catalasa (C),fosfotriesterasa (P) y ureasa (U). También se calculó el índice de mineralización (IM) de carbono (respiración /materia orgánica) para cada tratamiento. Los tratamientos donde se utilizó trébol frutilla y la dupla alfalfa-festuca mostraron el mejor comportamiento microbiano, enzimático y químico (mayores concentraciones de CO y Nt). Además, los valores deI IM indicaron que el mejor equilibrio entre mineralización y humificación del carbono se obtuvo en las coberturas permanentes. Se concluye que estas coberturas permiten un manejo sustentable de los suelos cultivados con manzano bajo riego. Biological changes in the soil related with the use of cover crops in an organic appe orchard: The effects of different cover crops on soilmicroorganisms, microbial biomass, and enzymaticactivity in a loam soil of the middle valley of the NegroRiver, Argentina, in a certified organic apple orchard(Malus domestica Bork cv. 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Biological analyses quantified bacterialpopulations per g soil (BH), microbial carbon biomass(CBM), and activity of the soil enzymes dehydrogenase(D), catalase (C), phosphotriesterase (P) and urease (U).Additionally, carbon mineralization (respiration / organicmatter) index (MI) was calculated for each treatment.The treatments of strawberry clover and alfalfa-fescueshowed better microbial enzymatic and chemical behavior(higher concentrations of OC and Nt). MI valuesindicated that a better balance between mineralizationand carbon humification was obtained with permanentcover crops. It was concluded that these cover cropsallow for sustainable management of the soil cultivatedunder apple with irrigation.EEA Alto ValleFil: Gili, Perla. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); ArgentinaFil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); ArgentinaFil: Maero, E.. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); ArgentinaFil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Sagardoy, Marcelo Antonio. Universidad Nacional del Sur (UNS). Departamento de Agronomía; ArgentinaSociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo2025-01-31T16:39:12Z2025-01-31T16:39:12Z2007-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/211172395-8030Terra Latinoamericana 25 (3): 279-286 (julio-septiembre, 2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:07Zoai:localhost:20.500.12123/21117instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:07.505INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Fil: Gili, Perla. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
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