Efecto del raleo sobre las propiedades anatómicas de la madera de Pinus taeda = Effect of thinning on the anatomical properties of Pinus taeda wood - Winck, Rosa Angela (2015)
El raleo tiene implicancias económicas y técnicas para producción forestal y para la actividad industrial. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la intensidad de raleo sobre las propiedades anatómicas de la madera. Se trabajó con muestras tomadas a 1,30 m de altura, de 24 árboles proveniente de un ensayo de raleo en Pinus taeda de 20 años de edad, intervenido a los 3 años, con remoción del 0%, 50%, 75% y 87,5% de las plantas de la densidad inicial de plantación (1960 árboles/ ha). Se midieron diámetro a la altura de pecho, altura total, diámetro en la base de la copa viva y altura a la base de la copa viva, longitud de traqueidas, espesor de pared celular y ángulo microfibrilar. La longitud de traqueidas fue mayor en el tratamiento con 87,5% de raleo. Los tratamientos con 0% y 50% de raleo favorecieron la obtención de mayores valores de espesor de pared y menores valores de ángulo microfibrilar. Se concluyó que esta práctica silvícola altera a las propiedades anatómicas de la madera de Pinus taeda y que la longitud de traqueidas está fuertemente relacionada con el tamaño del árbol y con la longitud de la copa verde