Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos

Autores
Lopez, Aldana Soledad; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Azpilicueta, Maria Marta; Arana, María Veronica; Caballe, Gonzalo; Lopez, Dardo Ruben; Marchelli, Paula
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los pastizales naturales son el principal componente forrajero en Patagonia Norte. La ganadería extensiva con suplementación en períodos críticos, la baja cobertura vegetal del suelo y el efecto del viento aumentan el riesgo de degradación de los pastizales. La domesticación para el cultivo de especies forrajeras nativas permitiría la mejora de la productividad y la recuperación de pastizales con diferentes niveles de degradación.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Lopez, Aldana Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Siffredi, Guillermo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Recursos Naturales; Argentina
Fil: Azpilicueta, María Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Sistemas Forestales. Grupo de Genética Ecológica y Mejoramiento Forestal; Argentina
Fil: Arana, María Verónica.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballé, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Grupo Ecología Forestal; Argentina
Fil: López, Dardo Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Campo Anexo Villa Dolores; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fuente
Presencia 29 (70) : 27-30 (Diciembre 2018)
Materia
Andropogon
Pastizal Natural
Forrajes
Natural Pastures
Forage
Plant Domestication
Domesticación de Plantas
Coirón Blanco
Región Patagónica
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4111

id INTADig_e48e8da105e34147ecaae66ca414fc7c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4111
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicosLopez, Aldana SoledadSiffredi, Guillermo LorenzoAzpilicueta, Maria MartaArana, María VeronicaCaballe, GonzaloLopez, Dardo RubenMarchelli, PaulaAndropogonPastizal NaturalForrajesNatural PasturesForagePlant DomesticationDomesticación de PlantasCoirón BlancoRegión PatagónicaRegión PatagónicaLos pastizales naturales son el principal componente forrajero en Patagonia Norte. La ganadería extensiva con suplementación en períodos críticos, la baja cobertura vegetal del suelo y el efecto del viento aumentan el riesgo de degradación de los pastizales. La domesticación para el cultivo de especies forrajeras nativas permitiría la mejora de la productividad y la recuperación de pastizales con diferentes niveles de degradación.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Lopez, Aldana Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Siffredi, Guillermo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Recursos Naturales; ArgentinaFil: Azpilicueta, María Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Sistemas Forestales. Grupo de Genética Ecológica y Mejoramiento Forestal; ArgentinaFil: Arana, María Verónica.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Caballé, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Grupo Ecología Forestal; ArgentinaFil: López, Dardo Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Campo Anexo Villa Dolores; ArgentinaFil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaEdiciones INTA2018-12-19T12:44:26Z2018-12-19T12:44:26Z2018-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/41110326-7040Presencia 29 (70) : 27-30 (Diciembre 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:43Zoai:localhost:20.500.12123/4111instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:44.118INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
title Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
spellingShingle Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
Lopez, Aldana Soledad
Andropogon
Pastizal Natural
Forrajes
Natural Pastures
Forage
Plant Domestication
Domesticación de Plantas
Coirón Blanco
Región Patagónica
Región Patagónica
title_short Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
title_full Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
title_fullStr Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
title_full_unstemmed Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
title_sort Coirón blanco: primeros pasos en la domesticación de una especie clave de los pastizales patagónicos
dc.creator.none.fl_str_mv Lopez, Aldana Soledad
Siffredi, Guillermo Lorenzo
Azpilicueta, Maria Marta
Arana, María Veronica
Caballe, Gonzalo
Lopez, Dardo Ruben
Marchelli, Paula
author Lopez, Aldana Soledad
author_facet Lopez, Aldana Soledad
Siffredi, Guillermo Lorenzo
Azpilicueta, Maria Marta
Arana, María Veronica
Caballe, Gonzalo
Lopez, Dardo Ruben
Marchelli, Paula
author_role author
author2 Siffredi, Guillermo Lorenzo
Azpilicueta, Maria Marta
Arana, María Veronica
Caballe, Gonzalo
Lopez, Dardo Ruben
Marchelli, Paula
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Andropogon
Pastizal Natural
Forrajes
Natural Pastures
Forage
Plant Domestication
Domesticación de Plantas
Coirón Blanco
Región Patagónica
Región Patagónica
topic Andropogon
Pastizal Natural
Forrajes
Natural Pastures
Forage
Plant Domestication
Domesticación de Plantas
Coirón Blanco
Región Patagónica
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv Los pastizales naturales son el principal componente forrajero en Patagonia Norte. La ganadería extensiva con suplementación en períodos críticos, la baja cobertura vegetal del suelo y el efecto del viento aumentan el riesgo de degradación de los pastizales. La domesticación para el cultivo de especies forrajeras nativas permitiría la mejora de la productividad y la recuperación de pastizales con diferentes niveles de degradación.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Lopez, Aldana Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Siffredi, Guillermo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Recursos Naturales; Argentina
Fil: Azpilicueta, María Marta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Sistemas Forestales. Grupo de Genética Ecológica y Mejoramiento Forestal; Argentina
Fil: Arana, María Verónica.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballé, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Grupo Ecología Forestal; Argentina
Fil: López, Dardo Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Campo Anexo Villa Dolores; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
description Los pastizales naturales son el principal componente forrajero en Patagonia Norte. La ganadería extensiva con suplementación en períodos críticos, la baja cobertura vegetal del suelo y el efecto del viento aumentan el riesgo de degradación de los pastizales. La domesticación para el cultivo de especies forrajeras nativas permitiría la mejora de la productividad y la recuperación de pastizales con diferentes niveles de degradación.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-19T12:44:26Z
2018-12-19T12:44:26Z
2018-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4111
0326-7040
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4111
identifier_str_mv 0326-7040
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Presencia 29 (70) : 27-30 (Diciembre 2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341361638965248
score 12.623145