Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado
- Autores
- Castro, Andrea Lucia; Del Brio, Josefina; Curetti, Mariela; Vicente, Ariel Roberto; Calvo, Gabriela; Raffo Benegas, Maria Dolores
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 102 (2023)
A nivel mundial, Argentina se posiciona como el tercer país productor y exportador de peras. Hasta 2021, en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, había 18.266 ha. implantadas de este cultivo. Dos de las principales causas de pérdidas económicas y descarte, son los daños por sol y granizo. Ambos, han incrementado su incidencia en los últimos años como efecto del cambio climático, debido a una mayor frecuencia de granizadas y un aumento de las temperaturas máximas. El uso de mallas antigranizo es una alternativa para su control. Estas se colocan sobre estructuras de postes y alambres sobre los cuadros enteros. En el sistema de exclusión o multipropósito, las mallas se colocan sobre cada fila, brindando la cobertura de forma individual e independiente de las otras. Objetivo: evaluar el efecto de mallas antigranizo con sistema de exclusión sobre la calidad de pera Forelle a cosecha. Se cubrieron con malla mixta tres bloques de veinte plantas. Se marcaron tres bloques iguales como testigos. Durante dos temporadas, se midieron la productividad, el daño y grados de asoleado y los índices de madurez (color, firmeza, degradación de almidón, contenido de sólidos solubles y acidez). Se caracterizaron diferentes parámetros bioquímicos: capacidad antioxidante (% DPPH), polifenoles totales, ácido ascórbico, contenido de malondialdehído, antocianinas y clorofilas. Las mallas antigranizo redujeron significativamente el daño por sol y su severidad en las dos temporadas (p-valor <0,0001). A su vez, también redujo la concentración de sólidos solubles (p-valor = 0,0010**). El porcentaje de cobertura de color rojo (pvalor = 0,0486*) fue significativo entre tratamientos (p-valor=0,001). Para la temporada 2021 fue mayor en el testigo, pero en la siguiente fue mayor en la malla (p-valor= 0,018). Para ambos tratamientos, el color fue mayor en valores de HUE para la temporada 2022 (p-valor <0,0001) y la acidez fue mayor en la temporada 2021 (p-valor = 0,008). De igual manera, la capacidad antioxidante (% DPPH) fue mayor en la fruta de la temporada 2021 (p-valor =0.0035) y el contenido de ácido ascórbico fue mayor en la temporada 2022 (p-valor<0.0001). El uso de mallas resulta una alternativa efectiva para atenuar el asoleado, pero redujo la concentración de solidos solubles, condicionando la calidad de la fruta. El efecto sobre los otros parámetros observados fue diferente y variable entre ambos años evaluados. Esto se relaciona a las condiciones ambientales de cada temporada, que presentaron un efecto sobre la calidad de la fruta más importante que el tratamiento evaluado. Más estudios serán necesarios para seguir caracterizando este cultivo.
EEA Alto Valle
Fil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Castro, Andrea Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina
Fil: Castro Andrea Lucía. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.
- Materia
-
Estructuras de Protección
Pantalla de Protección
Cultivo Protegido
Vigilancia de Cultivos
Daños por Radiación
Pera
Protective Structures
Protective Screens
Protected Cultivation
Crop Monitoring
Radiation Damage
Pears
Malla Antigranizo
Anti-Hail Net - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19985
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e33cc9ff8bad729da138dd56508aa40b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19985 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleadoCastro, Andrea LuciaDel Brio, JosefinaCuretti, MarielaVicente, Ariel RobertoCalvo, GabrielaRaffo Benegas, Maria DoloresEstructuras de ProtecciónPantalla de ProtecciónCultivo ProtegidoVigilancia de CultivosDaños por RadiaciónPeraProtective StructuresProtective ScreensProtected CultivationCrop MonitoringRadiation DamagePearsMalla AntigranizoAnti-Hail NetPóster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 102 (2023)A nivel mundial, Argentina se posiciona como el tercer país productor y exportador de peras. Hasta 2021, en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, había 18.266 ha. implantadas de este cultivo. Dos de las principales causas de pérdidas económicas y descarte, son los daños por sol y granizo. Ambos, han incrementado su incidencia en los últimos años como efecto del cambio climático, debido a una mayor frecuencia de granizadas y un aumento de las temperaturas máximas. El uso de mallas antigranizo es una alternativa para su control. Estas se colocan sobre estructuras de postes y alambres sobre los cuadros enteros. En el sistema de exclusión o multipropósito, las mallas se colocan sobre cada fila, brindando la cobertura de forma individual e independiente de las otras. Objetivo: evaluar el efecto de mallas antigranizo con sistema de exclusión sobre la calidad de pera Forelle a cosecha. Se cubrieron con malla mixta tres bloques de veinte plantas. Se marcaron tres bloques iguales como testigos. Durante dos temporadas, se midieron la productividad, el daño y grados de asoleado y los índices de madurez (color, firmeza, degradación de almidón, contenido de sólidos solubles y acidez). Se caracterizaron diferentes parámetros bioquímicos: capacidad antioxidante (% DPPH), polifenoles totales, ácido ascórbico, contenido de malondialdehído, antocianinas y clorofilas. Las mallas antigranizo redujeron significativamente el daño por sol y su severidad en las dos temporadas (p-valor <0,0001). A su vez, también redujo la concentración de sólidos solubles (p-valor = 0,0010**). El porcentaje de cobertura de color rojo (pvalor = 0,0486*) fue significativo entre tratamientos (p-valor=0,001). Para la temporada 2021 fue mayor en el testigo, pero en la siguiente fue mayor en la malla (p-valor= 0,018). Para ambos tratamientos, el color fue mayor en valores de HUE para la temporada 2022 (p-valor <0,0001) y la acidez fue mayor en la temporada 2021 (p-valor = 0,008). De igual manera, la capacidad antioxidante (% DPPH) fue mayor en la fruta de la temporada 2021 (p-valor =0.0035) y el contenido de ácido ascórbico fue mayor en la temporada 2022 (p-valor<0.0001). El uso de mallas resulta una alternativa efectiva para atenuar el asoleado, pero redujo la concentración de solidos solubles, condicionando la calidad de la fruta. El efecto sobre los otros parámetros observados fue diferente y variable entre ambos años evaluados. Esto se relaciona a las condiciones ambientales de cada temporada, que presentaron un efecto sobre la calidad de la fruta más importante que el tratamiento evaluado. Más estudios serán necesarios para seguir caracterizando este cultivo.EEA Alto ValleFil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Castro, Andrea Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; ArgentinaFil: Castro Andrea Lucía. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Del Brío, Josefina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) ArgentinaFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaInstituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP2024-10-30T11:59:14Z2024-10-30T11:59:14Z2023-12-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/199852314-3991IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:54Zoai:localhost:20.500.12123/19985instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:54.582INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
title |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
spellingShingle |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado Castro, Andrea Lucia Estructuras de Protección Pantalla de Protección Cultivo Protegido Vigilancia de Cultivos Daños por Radiación Pera Protective Structures Protective Screens Protected Cultivation Crop Monitoring Radiation Damage Pears Malla Antigranizo Anti-Hail Net |
title_short |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
title_full |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
title_fullStr |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
title_full_unstemmed |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
title_sort |
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Andrea Lucia Del Brio, Josefina Curetti, Mariela Vicente, Ariel Roberto Calvo, Gabriela Raffo Benegas, Maria Dolores |
author |
Castro, Andrea Lucia |
author_facet |
Castro, Andrea Lucia Del Brio, Josefina Curetti, Mariela Vicente, Ariel Roberto Calvo, Gabriela Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_role |
author |
author2 |
Del Brio, Josefina Curetti, Mariela Vicente, Ariel Roberto Calvo, Gabriela Raffo Benegas, Maria Dolores |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estructuras de Protección Pantalla de Protección Cultivo Protegido Vigilancia de Cultivos Daños por Radiación Pera Protective Structures Protective Screens Protected Cultivation Crop Monitoring Radiation Damage Pears Malla Antigranizo Anti-Hail Net |
topic |
Estructuras de Protección Pantalla de Protección Cultivo Protegido Vigilancia de Cultivos Daños por Radiación Pera Protective Structures Protective Screens Protected Cultivation Crop Monitoring Radiation Damage Pears Malla Antigranizo Anti-Hail Net |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 102 (2023) A nivel mundial, Argentina se posiciona como el tercer país productor y exportador de peras. Hasta 2021, en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, había 18.266 ha. implantadas de este cultivo. Dos de las principales causas de pérdidas económicas y descarte, son los daños por sol y granizo. Ambos, han incrementado su incidencia en los últimos años como efecto del cambio climático, debido a una mayor frecuencia de granizadas y un aumento de las temperaturas máximas. El uso de mallas antigranizo es una alternativa para su control. Estas se colocan sobre estructuras de postes y alambres sobre los cuadros enteros. En el sistema de exclusión o multipropósito, las mallas se colocan sobre cada fila, brindando la cobertura de forma individual e independiente de las otras. Objetivo: evaluar el efecto de mallas antigranizo con sistema de exclusión sobre la calidad de pera Forelle a cosecha. Se cubrieron con malla mixta tres bloques de veinte plantas. Se marcaron tres bloques iguales como testigos. Durante dos temporadas, se midieron la productividad, el daño y grados de asoleado y los índices de madurez (color, firmeza, degradación de almidón, contenido de sólidos solubles y acidez). Se caracterizaron diferentes parámetros bioquímicos: capacidad antioxidante (% DPPH), polifenoles totales, ácido ascórbico, contenido de malondialdehído, antocianinas y clorofilas. Las mallas antigranizo redujeron significativamente el daño por sol y su severidad en las dos temporadas (p-valor <0,0001). A su vez, también redujo la concentración de sólidos solubles (p-valor = 0,0010**). El porcentaje de cobertura de color rojo (pvalor = 0,0486*) fue significativo entre tratamientos (p-valor=0,001). Para la temporada 2021 fue mayor en el testigo, pero en la siguiente fue mayor en la malla (p-valor= 0,018). Para ambos tratamientos, el color fue mayor en valores de HUE para la temporada 2022 (p-valor <0,0001) y la acidez fue mayor en la temporada 2021 (p-valor = 0,008). De igual manera, la capacidad antioxidante (% DPPH) fue mayor en la fruta de la temporada 2021 (p-valor =0.0035) y el contenido de ácido ascórbico fue mayor en la temporada 2022 (p-valor<0.0001). El uso de mallas resulta una alternativa efectiva para atenuar el asoleado, pero redujo la concentración de solidos solubles, condicionando la calidad de la fruta. El efecto sobre los otros parámetros observados fue diferente y variable entre ambos años evaluados. Esto se relaciona a las condiciones ambientales de cada temporada, que presentaron un efecto sobre la calidad de la fruta más importante que el tratamiento evaluado. Más estudios serán necesarios para seguir caracterizando este cultivo. EEA Alto Valle Fil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Castro, Andrea Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina Fil: Castro Andrea Lucía. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Del Brío, Josefina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) Argentina Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 102 (2023) |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-11 2024-10-30T11:59:14Z 2024-10-30T11:59:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19985 2314-3991 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19985 |
identifier_str_mv |
2314-3991 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619195535327232 |
score |
12.559606 |