Avances de suplementación estratégica en ovinos con sistemas de autoconsumo

Autores
Ceballos, Demian
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La suplementación consiste en el suministro de un tipo de alimento a razón de 1,0-1,5% del peso vivo y cubrir entre 30-40% del requerimiento del animal. La suplementación interactúa con el pastizal y el animal. Estas relaciones pueden caracterizarse como adición, sustitución (solas o asociadas) adición con estímulo y sustitución con depresión del consumo de forraje. Por este motivo la suplementación en sistemas ovinos extensivos en Patagonia debe ser estratégica. En función de la categoría animal y el tipo de suplemento, es fundamental conocer las características nutricionales y disponibilidad del pastizal. En términos generales, la suplementación tiene un efecto directo, que es aumentar la producción individual. También un efecto indirecto, aumentar y/o mantener la producción por unidad de superficie. Por esta razón el uso incorrecto de la suplementación, en los sistemas ovinos extensivos, podría aumentar o mantener una carga animal que degrade los recursos naturales.
EEAf Esquel
Fil: Ceballos, Demián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fuente
Carpeta técnica. Ganadería / EEAf Esquel, no. 64 : 269-275 (Julio 2025)
Materia
Alimentación de Ovinos
Tecnología de la Alimentación Animal
Técnicas de Alimentación
Sheep Feeding
Feed Technology
Feeding Systems
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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