“Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?

Autores
Velazquez, Pablo Daniel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
En nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Producción; Argentina
Materia
Ergot (plant disease)
Sorghum Bicolor
Forage
Forrajes
Plant Diseases
Enfermedades de las Plantas
Alimentación de Ganado Vacuno
Cattle Feeding
Fitotoxicidad
Phytotoxicity
Entre Ríos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8262

id INTADig_dd7743630b14459fa47a493294f0d0ad
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8262
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?Velazquez, Pablo DanielErgot (plant disease)Sorghum BicolorForageForrajesPlant DiseasesEnfermedades de las PlantasAlimentación de Ganado VacunoCattle FeedingFitotoxicidadPhytotoxicityEntre RíosEn nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Producción; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2020-11-13T14:19:26Z2020-11-13T14:19:26Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/82620325-8874spaSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 86 : 27-31. (2020)Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)1001237info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:04Zoai:localhost:20.500.12123/8262instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:04.906INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
title “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
spellingShingle “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
Velazquez, Pablo Daniel
Ergot (plant disease)
Sorghum Bicolor
Forage
Forrajes
Plant Diseases
Enfermedades de las Plantas
Alimentación de Ganado Vacuno
Cattle Feeding
Fitotoxicidad
Phytotoxicity
Entre Ríos
title_short “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
title_full “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
title_fullStr “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
title_full_unstemmed “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
title_sort “Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
dc.creator.none.fl_str_mv Velazquez, Pablo Daniel
author Velazquez, Pablo Daniel
author_facet Velazquez, Pablo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ergot (plant disease)
Sorghum Bicolor
Forage
Forrajes
Plant Diseases
Enfermedades de las Plantas
Alimentación de Ganado Vacuno
Cattle Feeding
Fitotoxicidad
Phytotoxicity
Entre Ríos
topic Ergot (plant disease)
Sorghum Bicolor
Forage
Forrajes
Plant Diseases
Enfermedades de las Plantas
Alimentación de Ganado Vacuno
Cattle Feeding
Fitotoxicidad
Phytotoxicity
Entre Ríos
dc.description.none.fl_txt_mv En nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Producción; Argentina
description En nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-13T14:19:26Z
2020-11-13T14:19:26Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8262
0325-8874
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8262
identifier_str_mv 0325-8874
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 86 : 27-31. (2020)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001237
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619148927172608
score 12.559606