Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
- Autores
- Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Barbero, Gabriel; Barcenilla, Milene Rocio; Narmona, Luis Rogelio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 2a. edición
En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina - Materia
-
Organic Gardening
Vegetable Crops
Vegetable Extracts
Vegetable Growing
Botanical Insecticides
Participatory Research
Research for Development
On-farm Research
Conventional Farming
Conventional Pest Management
Pest Control
Pest Management
Leaf Vegetables
Organic Agriculture
Ecological Production
Lettuces
Horticultura Orgánica
Hortalizas (plantas)
Extracto de Hortalizas
Cultivo de Hortalizas
Insecticidas de Origen Vegetal
Investigación Participativa
Investigación para el Desarrollo
Investigación en la Finca
Agricultura Convencional
Gestión Convencional de Plagas
Control de Plagas
Gestión de Plagas
Hortalizas de Hoja
Agricultura Orgánica
Producción Ecológica
Lechuga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20707
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d8bc12387fa5c0ecb1c55b7895aa3120 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20707 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechugaArguello Caro, Evangelina BeatrizSerra, Gerardo VictorBarbero, GabrielBarcenilla, Milene RocioNarmona, Luis RogelioOrganic GardeningVegetable CropsVegetable ExtractsVegetable GrowingBotanical InsecticidesParticipatory ResearchResearch for DevelopmentOn-farm ResearchConventional FarmingConventional Pest ManagementPest ControlPest ManagementLeaf VegetablesOrganic AgricultureEcological ProductionLettucesHorticultura OrgánicaHortalizas (plantas)Extracto de HortalizasCultivo de HortalizasInsecticidas de Origen VegetalInvestigación ParticipativaInvestigación para el DesarrolloInvestigación en la FincaAgricultura ConvencionalGestión Convencional de PlagasControl de PlagasGestión de PlagasHortalizas de HojaAgricultura OrgánicaProducción EcológicaLechuga2a. ediciónEn los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia.Instituto de Patología VegetalFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaIPAVE - CIAP, INTA2024-12-20T10:38:01Z2024-12-20T10:38:01Z2024-11-21info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20707spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001, Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidadinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:05Zoai:localhost:20.500.12123/20707instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:05.498INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
title |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
spellingShingle |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga Arguello Caro, Evangelina Beatriz Organic Gardening Vegetable Crops Vegetable Extracts Vegetable Growing Botanical Insecticides Participatory Research Research for Development On-farm Research Conventional Farming Conventional Pest Management Pest Control Pest Management Leaf Vegetables Organic Agriculture Ecological Production Lettuces Horticultura Orgánica Hortalizas (plantas) Extracto de Hortalizas Cultivo de Hortalizas Insecticidas de Origen Vegetal Investigación Participativa Investigación para el Desarrollo Investigación en la Finca Agricultura Convencional Gestión Convencional de Plagas Control de Plagas Gestión de Plagas Hortalizas de Hoja Agricultura Orgánica Producción Ecológica Lechuga |
title_short |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
title_full |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
title_fullStr |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
title_full_unstemmed |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
title_sort |
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz Serra, Gerardo Victor Barbero, Gabriel Barcenilla, Milene Rocio Narmona, Luis Rogelio |
author |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz |
author_facet |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz Serra, Gerardo Victor Barbero, Gabriel Barcenilla, Milene Rocio Narmona, Luis Rogelio |
author_role |
author |
author2 |
Serra, Gerardo Victor Barbero, Gabriel Barcenilla, Milene Rocio Narmona, Luis Rogelio |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Organic Gardening Vegetable Crops Vegetable Extracts Vegetable Growing Botanical Insecticides Participatory Research Research for Development On-farm Research Conventional Farming Conventional Pest Management Pest Control Pest Management Leaf Vegetables Organic Agriculture Ecological Production Lettuces Horticultura Orgánica Hortalizas (plantas) Extracto de Hortalizas Cultivo de Hortalizas Insecticidas de Origen Vegetal Investigación Participativa Investigación para el Desarrollo Investigación en la Finca Agricultura Convencional Gestión Convencional de Plagas Control de Plagas Gestión de Plagas Hortalizas de Hoja Agricultura Orgánica Producción Ecológica Lechuga |
topic |
Organic Gardening Vegetable Crops Vegetable Extracts Vegetable Growing Botanical Insecticides Participatory Research Research for Development On-farm Research Conventional Farming Conventional Pest Management Pest Control Pest Management Leaf Vegetables Organic Agriculture Ecological Production Lettuces Horticultura Orgánica Hortalizas (plantas) Extracto de Hortalizas Cultivo de Hortalizas Insecticidas de Origen Vegetal Investigación Participativa Investigación para el Desarrollo Investigación en la Finca Agricultura Convencional Gestión Convencional de Plagas Control de Plagas Gestión de Plagas Hortalizas de Hoja Agricultura Orgánica Producción Ecológica Lechuga |
dc.description.none.fl_txt_mv |
2a. edición En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia. Instituto de Patología Vegetal Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina Fil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina |
description |
2a. edición |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-20T10:38:01Z 2024-12-20T10:38:01Z 2024-11-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20707 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20707 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001, Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidad |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IPAVE - CIAP, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
IPAVE - CIAP, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143584106971136 |
score |
12.712165 |