Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga

Autores
Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Barbero, Gabriel; Barcenilla, Milene Rocio; Narmona, Luis Rogelio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
2a. edición
En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Materia
Organic Gardening
Vegetable Crops
Vegetable Extracts
Vegetable Growing
Botanical Insecticides
Participatory Research
Research for Development
On-farm Research
Conventional Farming
Conventional Pest Management
Pest Control
Pest Management
Leaf Vegetables
Organic Agriculture
Ecological Production
Lettuces
Horticultura Orgánica
Hortalizas (plantas)
Extracto de Hortalizas
Cultivo de Hortalizas
Insecticidas de Origen Vegetal
Investigación Participativa
Investigación para el Desarrollo
Investigación en la Finca
Agricultura Convencional
Gestión Convencional de Plagas
Control de Plagas
Gestión de Plagas
Hortalizas de Hoja
Agricultura Orgánica
Producción Ecológica
Lechuga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20707

id INTADig_d8bc12387fa5c0ecb1c55b7895aa3120
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20707
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechugaArguello Caro, Evangelina BeatrizSerra, Gerardo VictorBarbero, GabrielBarcenilla, Milene RocioNarmona, Luis RogelioOrganic GardeningVegetable CropsVegetable ExtractsVegetable GrowingBotanical InsecticidesParticipatory ResearchResearch for DevelopmentOn-farm ResearchConventional FarmingConventional Pest ManagementPest ControlPest ManagementLeaf VegetablesOrganic AgricultureEcological ProductionLettucesHorticultura OrgánicaHortalizas (plantas)Extracto de HortalizasCultivo de HortalizasInsecticidas de Origen VegetalInvestigación ParticipativaInvestigación para el DesarrolloInvestigación en la FincaAgricultura ConvencionalGestión Convencional de PlagasControl de PlagasGestión de PlagasHortalizas de HojaAgricultura OrgánicaProducción EcológicaLechuga2a. ediciónEn los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia.Instituto de Patología VegetalFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaIPAVE - CIAP, INTA2024-12-20T10:38:01Z2024-12-20T10:38:01Z2024-11-21info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20707spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001, Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidadinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:05Zoai:localhost:20.500.12123/20707instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:05.498INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
title Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
spellingShingle Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Organic Gardening
Vegetable Crops
Vegetable Extracts
Vegetable Growing
Botanical Insecticides
Participatory Research
Research for Development
On-farm Research
Conventional Farming
Conventional Pest Management
Pest Control
Pest Management
Leaf Vegetables
Organic Agriculture
Ecological Production
Lettuces
Horticultura Orgánica
Hortalizas (plantas)
Extracto de Hortalizas
Cultivo de Hortalizas
Insecticidas de Origen Vegetal
Investigación Participativa
Investigación para el Desarrollo
Investigación en la Finca
Agricultura Convencional
Gestión Convencional de Plagas
Control de Plagas
Gestión de Plagas
Hortalizas de Hoja
Agricultura Orgánica
Producción Ecológica
Lechuga
title_short Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
title_full Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
title_fullStr Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
title_full_unstemmed Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
title_sort Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Serra, Gerardo Victor
Barbero, Gabriel
Barcenilla, Milene Rocio
Narmona, Luis Rogelio
author Arguello Caro, Evangelina Beatriz
author_facet Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Serra, Gerardo Victor
Barbero, Gabriel
Barcenilla, Milene Rocio
Narmona, Luis Rogelio
author_role author
author2 Serra, Gerardo Victor
Barbero, Gabriel
Barcenilla, Milene Rocio
Narmona, Luis Rogelio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Organic Gardening
Vegetable Crops
Vegetable Extracts
Vegetable Growing
Botanical Insecticides
Participatory Research
Research for Development
On-farm Research
Conventional Farming
Conventional Pest Management
Pest Control
Pest Management
Leaf Vegetables
Organic Agriculture
Ecological Production
Lettuces
Horticultura Orgánica
Hortalizas (plantas)
Extracto de Hortalizas
Cultivo de Hortalizas
Insecticidas de Origen Vegetal
Investigación Participativa
Investigación para el Desarrollo
Investigación en la Finca
Agricultura Convencional
Gestión Convencional de Plagas
Control de Plagas
Gestión de Plagas
Hortalizas de Hoja
Agricultura Orgánica
Producción Ecológica
Lechuga
topic Organic Gardening
Vegetable Crops
Vegetable Extracts
Vegetable Growing
Botanical Insecticides
Participatory Research
Research for Development
On-farm Research
Conventional Farming
Conventional Pest Management
Pest Control
Pest Management
Leaf Vegetables
Organic Agriculture
Ecological Production
Lettuces
Horticultura Orgánica
Hortalizas (plantas)
Extracto de Hortalizas
Cultivo de Hortalizas
Insecticidas de Origen Vegetal
Investigación Participativa
Investigación para el Desarrollo
Investigación en la Finca
Agricultura Convencional
Gestión Convencional de Plagas
Control de Plagas
Gestión de Plagas
Hortalizas de Hoja
Agricultura Orgánica
Producción Ecológica
Lechuga
dc.description.none.fl_txt_mv 2a. edición
En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella (Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y sus tiempos de carencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Serra, Gerardo V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Barcenilla, Milene Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
description 2a. edición
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-20T10:38:01Z
2024-12-20T10:38:01Z
2024-11-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20707
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20707
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001, Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidad
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPAVE - CIAP, INTA
publisher.none.fl_str_mv IPAVE - CIAP, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143584106971136
score 12.712165