Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile p...

Autores
Pérez, Víctor; Bonner, Martín; Montossi, Fabio; Ramos, Zully; Sacchero, Diego Mariano; De Barbieri, Ignacio
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.
The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools.
Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay.
Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay
Fil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay
Fil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; Uruguay
Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentina
Fil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay
Fuente
INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017)
Materia
Lana
Procesamiento
Industria Textil
Diámetro
Fibras de Origen Animal
Largura
Length
Animal Fibres
Diameter
Textile Industry
Processing
Wool
Amarillamiento
Raza Merino
Yellowness
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/2034

id INTADig_d8ae12d01e4ad03322277cf459ef6ef6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/2034
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine WoolsEvaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine WoolsPérez, VíctorBonner, MartínMontossi, FabioRamos, ZullySacchero, Diego MarianoDe Barbieri, IgnacioLanaProcesamientoIndustria TextilDiámetroFibras de Origen AnimalLarguraLengthAnimal FibresDiameterTextile IndustryProcessingWoolAmarillamientoRaza MerinoYellownessEl objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools.Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay.Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; UruguayFil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; UruguayFil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; UruguayFil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; ArgentinaFil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay2018-03-15T15:27:12Z2018-03-15T15:27:12Z2017-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2034http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/7751688-6593https://dx.doi.org/10.26461/14.03INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:07Zoai:localhost:20.500.12123/2034instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:07.442INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
title Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
spellingShingle Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
Pérez, Víctor
Lana
Procesamiento
Industria Textil
Diámetro
Fibras de Origen Animal
Largura
Length
Animal Fibres
Diameter
Textile Industry
Processing
Wool
Amarillamiento
Raza Merino
Yellowness
title_short Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
title_full Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
title_fullStr Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
title_full_unstemmed Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
title_sort Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez, Víctor
Bonner, Martín
Montossi, Fabio
Ramos, Zully
Sacchero, Diego Mariano
De Barbieri, Ignacio
author Pérez, Víctor
author_facet Pérez, Víctor
Bonner, Martín
Montossi, Fabio
Ramos, Zully
Sacchero, Diego Mariano
De Barbieri, Ignacio
author_role author
author2 Bonner, Martín
Montossi, Fabio
Ramos, Zully
Sacchero, Diego Mariano
De Barbieri, Ignacio
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lana
Procesamiento
Industria Textil
Diámetro
Fibras de Origen Animal
Largura
Length
Animal Fibres
Diameter
Textile Industry
Processing
Wool
Amarillamiento
Raza Merino
Yellowness
topic Lana
Procesamiento
Industria Textil
Diámetro
Fibras de Origen Animal
Largura
Length
Animal Fibres
Diameter
Textile Industry
Processing
Wool
Amarillamiento
Raza Merino
Yellowness
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.
The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools.
Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay.
Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay
Fil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay
Fil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; Uruguay
Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentina
Fil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay
description El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-20
2018-03-15T15:27:12Z
2018-03-15T15:27:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/2034
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/775
1688-6593
https://dx.doi.org/10.26461/14.03
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/2034
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/775
https://dx.doi.org/10.26461/14.03
identifier_str_mv 1688-6593
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143499041243136
score 12.712165