Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile p...
- Autores
- Pérez, Víctor; Bonner, Martín; Montossi, Fabio; Ramos, Zully; Sacchero, Diego Mariano; De Barbieri, Ignacio
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.
The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools.
Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay.
Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay
Fil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay
Fil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; Uruguay
Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentina
Fil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay - Fuente
- INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017)
- Materia
-
Lana
Procesamiento
Industria Textil
Diámetro
Fibras de Origen Animal
Largura
Length
Animal Fibres
Diameter
Textile Industry
Processing
Wool
Amarillamiento
Raza Merino
Yellowness - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/2034
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d8ae12d01e4ad03322277cf459ef6ef6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/2034 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine WoolsEvaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine WoolsPérez, VíctorBonner, MartínMontossi, FabioRamos, ZullySacchero, Diego MarianoDe Barbieri, IgnacioLanaProcesamientoIndustria TextilDiámetroFibras de Origen AnimalLarguraLengthAnimal FibresDiameterTextile IndustryProcessingWoolAmarillamientoRaza MerinoYellownessEl objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad.The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools.Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay.Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; UruguayFil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; UruguayFil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; UruguayFil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; ArgentinaFil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay2018-03-15T15:27:12Z2018-03-15T15:27:12Z2017-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2034http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/7751688-6593https://dx.doi.org/10.26461/14.03INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:07Zoai:localhost:20.500.12123/2034instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:07.442INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
title |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
spellingShingle |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools Pérez, Víctor Lana Procesamiento Industria Textil Diámetro Fibras de Origen Animal Largura Length Animal Fibres Diameter Textile Industry Processing Wool Amarillamiento Raza Merino Yellowness |
title_short |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
title_full |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
title_fullStr |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
title_full_unstemmed |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
title_sort |
Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas = Evaluation of characteristics related to textile processing in wool from the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wools |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pérez, Víctor Bonner, Martín Montossi, Fabio Ramos, Zully Sacchero, Diego Mariano De Barbieri, Ignacio |
author |
Pérez, Víctor |
author_facet |
Pérez, Víctor Bonner, Martín Montossi, Fabio Ramos, Zully Sacchero, Diego Mariano De Barbieri, Ignacio |
author_role |
author |
author2 |
Bonner, Martín Montossi, Fabio Ramos, Zully Sacchero, Diego Mariano De Barbieri, Ignacio |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lana Procesamiento Industria Textil Diámetro Fibras de Origen Animal Largura Length Animal Fibres Diameter Textile Industry Processing Wool Amarillamiento Raza Merino Yellowness |
topic |
Lana Procesamiento Industria Textil Diámetro Fibras de Origen Animal Largura Length Animal Fibres Diameter Textile Industry Processing Wool Amarillamiento Raza Merino Yellowness |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad. The aim of this study was to typify the characteristics related to textile processing in wools produced in farms of the Regional Consortium of Innovation in Ultrafine Wool (CRILU) to ascertain if they conform to the international industrial quality standards for this type of fiber. In two harvest seasons (2015-2016 and 2016-2017) 354 lots of wool (478.200 kg) were tested in order to determine, following the International Wool Textile Organisation (IWTO) Test Methods and Regulations, the characteristics that influence the price, end use and textile behaviour. Mean fibre diameter was 17,9 and 18,2 microns (air flow method), wool base 64,6 and 65,5%, vegetable matter base 0,5% in both seasons, staple length 85,6 and 91,8 mm, staple strength 36,3 and 34,8 N/kTex, and yellowness 9,5 and 9,3 CIE units, respectively, for each harvest season. In conclusion, the conformity of the obtained wools to the demands of the tougher international markets was validated, indicating a successful diffusion and transference of animal genetics and of the technological package for the production of high quality’ fine wools. Fil: Pérez, Víctor. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay. Fil: Bonner, Martín. Laboratorio Tecnológico del Uruguay. Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros; Uruguay Fil: Montossi, Fabio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay Fil: Ramos, Zully. Consorcio Regional de Innovación en Lana Ultrafina; Uruguay Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentina Fil: De Barbieri, Ignacio. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Tacuarembó; Uruguay |
description |
El objetivo de este trabajo fue tipificar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fibra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso final y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fibra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5%, la base materia vegetal 0,5% en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas finas de alta calidad. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-20 2018-03-15T15:27:12Z 2018-03-15T15:27:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2034 http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/775 1688-6593 https://dx.doi.org/10.26461/14.03 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2034 http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/425/775 https://dx.doi.org/10.26461/14.03 |
identifier_str_mv |
1688-6593 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
INNOTEC : Revista del Laboratorio Tecnológico Del Uruguay 13 : 58 - 65. (2017) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143499041243136 |
score |
12.712165 |