Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina

Autores
Checa, Santiago; Medina, Omar D.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigación
La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad.
Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase nutrient recycling. The experiment was carried out in two horticultural farms located in the Department of Oran, Salta. In one greenhouse of each farm, the SC was planted on the crop board, one month before the end of the pepper cycle. Millet (Panicum miliaceum) and sheep manure were chosen for this purpose. At the end of cultivation, compost was made between rows using pepper residue, dried sheep manure and the straw from the first millet cutting. The planting row was covered with plastic mulching. Abundant root proliferation on the row and other life forms such as earthworms and millipedes were observed. The residue was composted to such an extent that it was difficult to differentiate the source materials. A failure rate of 30 % was observed because the non-composted millet straw covered with soil from the aisle between rows prevented adequate fixation of the seedlings. Seedling growth was uneven and slow, so chemical fertilisation was necessary. Millet proved to be a suitable CS, as it can grow under the shade of pepper, is fast growing and does not lignify easily.
Fil: Checa, Santiago. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas, Salta; Argentina
Fil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina
Fuente
Jornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
Materia
Abonos Verdes
Cultivos de invernadero
Cultivo de Hortalizas
Suelo Hortícola
Suelo de Invernaderos
Sostenibilidad
Green Manures
Greenhouse Crops
Vegetable Growing
Horticultural Soils
Greenhouse Soils
Sustainability
Cultivo de Servicio
Service Crops
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15714

id INTADig_d8a3bec6115417ddf4954784578096fc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15714
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, ArgentinaCheca, SantiagoMedina, Omar D.Abonos VerdesCultivos de invernaderoCultivo de HortalizasSuelo HortícolaSuelo de InvernaderosSostenibilidadGreen ManuresGreenhouse CropsVegetable GrowingHorticultural SoilsGreenhouse SoilsSustainabilityCultivo de ServicioService CropsPublicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre BiofumigaciónLa producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad.Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase nutrient recycling. The experiment was carried out in two horticultural farms located in the Department of Oran, Salta. In one greenhouse of each farm, the SC was planted on the crop board, one month before the end of the pepper cycle. Millet (Panicum miliaceum) and sheep manure were chosen for this purpose. At the end of cultivation, compost was made between rows using pepper residue, dried sheep manure and the straw from the first millet cutting. The planting row was covered with plastic mulching. Abundant root proliferation on the row and other life forms such as earthworms and millipedes were observed. The residue was composted to such an extent that it was difficult to differentiate the source materials. A failure rate of 30 % was observed because the non-composted millet straw covered with soil from the aisle between rows prevented adequate fixation of the seedlings. Seedling growth was uneven and slow, so chemical fertilisation was necessary. Millet proved to be a suitable CS, as it can grow under the shade of pepper, is fast growing and does not lignify easily.Fil: Checa, Santiago. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas, Salta; ArgentinaFil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2023-10-27T12:15:02Z2023-10-27T12:15:02Z2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/157142718-6458Jornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)San Ramón de la Nueva Orán .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Salta)1020025info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:09:09Zoai:localhost:20.500.12123/15714instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:09:09.951INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
title Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
spellingShingle Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
Checa, Santiago
Abonos Verdes
Cultivos de invernadero
Cultivo de Hortalizas
Suelo Hortícola
Suelo de Invernaderos
Sostenibilidad
Green Manures
Greenhouse Crops
Vegetable Growing
Horticultural Soils
Greenhouse Soils
Sustainability
Cultivo de Servicio
Service Crops
title_short Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
title_full Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
title_fullStr Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
title_full_unstemmed Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
title_sort Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Checa, Santiago
Medina, Omar D.
author Checa, Santiago
author_facet Checa, Santiago
Medina, Omar D.
author_role author
author2 Medina, Omar D.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Abonos Verdes
Cultivos de invernadero
Cultivo de Hortalizas
Suelo Hortícola
Suelo de Invernaderos
Sostenibilidad
Green Manures
Greenhouse Crops
Vegetable Growing
Horticultural Soils
Greenhouse Soils
Sustainability
Cultivo de Servicio
Service Crops
topic Abonos Verdes
Cultivos de invernadero
Cultivo de Hortalizas
Suelo Hortícola
Suelo de Invernaderos
Sostenibilidad
Green Manures
Greenhouse Crops
Vegetable Growing
Horticultural Soils
Greenhouse Soils
Sustainability
Cultivo de Servicio
Service Crops
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigación
La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad.
Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase nutrient recycling. The experiment was carried out in two horticultural farms located in the Department of Oran, Salta. In one greenhouse of each farm, the SC was planted on the crop board, one month before the end of the pepper cycle. Millet (Panicum miliaceum) and sheep manure were chosen for this purpose. At the end of cultivation, compost was made between rows using pepper residue, dried sheep manure and the straw from the first millet cutting. The planting row was covered with plastic mulching. Abundant root proliferation on the row and other life forms such as earthworms and millipedes were observed. The residue was composted to such an extent that it was difficult to differentiate the source materials. A failure rate of 30 % was observed because the non-composted millet straw covered with soil from the aisle between rows prevented adequate fixation of the seedlings. Seedling growth was uneven and slow, so chemical fertilisation was necessary. Millet proved to be a suitable CS, as it can grow under the shade of pepper, is fast growing and does not lignify easily.
Fil: Checa, Santiago. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas, Salta; Argentina
Fil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina
description Publicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigación
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-27T12:15:02Z
2023-10-27T12:15:02Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15714
2718-6458
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15714
identifier_str_mv 2718-6458
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Ramón de la Nueva Orán .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Salta)
1020025
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Jornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609225600696320
score 13.001348