Influencia de rotaciones en la calidad del suelo en la zona central del Chaco y su relación con la producción de algodón

Autores
Rojas, Julieta Mariana; Roldan, Maria Florencia; Guevara, Graciela Susana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La rotación de cultivos ha sido ampliamente recomendada para mejorar la calidad del suelo (CS). El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de un ciclo de 5 años de rotaciones sobre la CS evaluando en forma integrada a través de análisis mul-tivariado los parámetros potencial hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), particulado (COP) y asociado a la fracción mineral (COA), nitrógeno total (Nt), fósforo (P) y densidad aparente (Da); y estudiar los rendimientos del cultivo de prueba (algodón) en relación al conjunto de parámetros. Se hipotetizó que: a) las rotaciones influyen en la CS evaluada a través de un conjunto de parámetros y b) que los rendimientos del algodón como cultivo de prueba pueden asociarse a uno o más indicadores de calidad del suelo. Se tomaron muestras a 0-10 y 10-20 cm en un lote experimental de la EEA INTA Sáenz Peña (Chaco). Se analizaron tres rotaciones: cobertura máxima (mayor presencia de gramíneas y cultivos por año), algodón continuo (prácticamente monocultivo) y cobertura mínima, por medio de análisis de componentes principales (ACP) para cada profundidad. Se consideraron variables activas a los parámetros de suelo y variable suplementaria al rendimiento del algodón. Los parámetros que diferenciaron las rotaciones fueron P, CE y COP, siendo el análisis multivariado una herramienta útil para seleccionarlos. Los rendimientos del algodón se mostraron más asociados al COT, COA y COP. La rotación con mayor cobertura, presencia de gramíneas y cultivos por año, se diferenció de las rotaciones de algodón continuo y cobertura mínima, por menor CE y contenido de P en superficie y más COP en la capa subsuperficial. Un mayor aporte de residuos de esta rotación habría influido sobre el COP y la CE; la extracción más alta de P de maíz y soja provocó menores niveles de este nutriente
Crop rotation has been widely recommended to improve soil quality (SQ). The objective of this study was to analyze the influence of a 5- year cycle of rotation on SQ evaluating in an integrated way through multivariate analysis the parameters pH, electrical conductivity (EC), total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), organic carbon associated to the mineral fraction (AOC), total nitrogen (Nt), phosphorus (P) and bulk density (Bd); and to evaluate test crop (cotton) yields in relationship to the set of parameters. It was hypothesized that: a) rotation influence SQ evaluated through a set of parameters and b) cotton yields as test crop can be associated with one or more indicators of SQ. Composite samples at 0-10 and 10-20 cm in experimental plots of the EEA INTA Sáenz Peña (Chaco, Argentina) were taken. Three rotations were analyzed: maximum coverage (greater presence of grasses and crops per year), continuous cotton (almost monoculture) and minimum coverage, by principal component analysis (PCA), for each depth. Soil parameters were considered as active variables and cotton yield as a supplementary variable. The parameters that defined the main differences were P, EC and POC, multivariate analysis was a useful tool to select them. Cotton yields were more closely associated with TOC, AOC and POC. The rotation with greater coverage, and the presence and frequency of grasses differed from others because of their EC values and P content on the surface and POC in the subsurface. A major contribution of residues by this rotation could have influenced POC and EC; the highest P extraction by corn and soybeans caused lower levels of this element.
EEA Sáenz Peña
Fil: Rojas, Julieta Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Roldan, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Guevara, Graciela Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fuente
Ciencia del suelo 33 (2) : 239-246 (Diciembre 2015)
Materia
Suelo
Calidad
Rotación de Cultivos
Algodón
Producción
Soil
Quality
Crop Rotation
Cotton
Production
Chaco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se hipotetizó que: a) las rotaciones influyen en la CS evaluada a través de un conjunto de parámetros y b) que los rendimientos del algodón como cultivo de prueba pueden asociarse a uno o más indicadores de calidad del suelo. Se tomaron muestras a 0-10 y 10-20 cm en un lote experimental de la EEA INTA Sáenz Peña (Chaco). Se analizaron tres rotaciones: cobertura máxima (mayor presencia de gramíneas y cultivos por año), algodón continuo (prácticamente monocultivo) y cobertura mínima, por medio de análisis de componentes principales (ACP) para cada profundidad. Se consideraron variables activas a los parámetros de suelo y variable suplementaria al rendimiento del algodón. Los parámetros que diferenciaron las rotaciones fueron P, CE y COP, siendo el análisis multivariado una herramienta útil para seleccionarlos. Los rendimientos del algodón se mostraron más asociados al COT, COA y COP. 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It was hypothesized that: a) rotation influence SQ evaluated through a set of parameters and b) cotton yields as test crop can be associated with one or more indicators of SQ. Composite samples at 0-10 and 10-20 cm in experimental plots of the EEA INTA Sáenz Peña (Chaco, Argentina) were taken. Three rotations were analyzed: maximum coverage (greater presence of grasses and crops per year), continuous cotton (almost monoculture) and minimum coverage, by principal component analysis (PCA), for each depth. Soil parameters were considered as active variables and cotton yield as a supplementary variable. The parameters that defined the main differences were P, EC and POC, multivariate analysis was a useful tool to select them. Cotton yields were more closely associated with TOC, AOC and POC. The rotation with greater coverage, and the presence and frequency of grasses differed from others because of their EC values and P content on the surface and POC in the subsurface. 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Crop rotation has been widely recommended to improve soil quality (SQ). The objective of this study was to analyze the influence of a 5- year cycle of rotation on SQ evaluating in an integrated way through multivariate analysis the parameters pH, electrical conductivity (EC), total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), organic carbon associated to the mineral fraction (AOC), total nitrogen (Nt), phosphorus (P) and bulk density (Bd); and to evaluate test crop (cotton) yields in relationship to the set of parameters. It was hypothesized that: a) rotation influence SQ evaluated through a set of parameters and b) cotton yields as test crop can be associated with one or more indicators of SQ. Composite samples at 0-10 and 10-20 cm in experimental plots of the EEA INTA Sáenz Peña (Chaco, Argentina) were taken. Three rotations were analyzed: maximum coverage (greater presence of grasses and crops per year), continuous cotton (almost monoculture) and minimum coverage, by principal component analysis (PCA), for each depth. Soil parameters were considered as active variables and cotton yield as a supplementary variable. The parameters that defined the main differences were P, EC and POC, multivariate analysis was a useful tool to select them. Cotton yields were more closely associated with TOC, AOC and POC. The rotation with greater coverage, and the presence and frequency of grasses differed from others because of their EC values and P content on the surface and POC in the subsurface. A major contribution of residues by this rotation could have influenced POC and EC; the highest P extraction by corn and soybeans caused lower levels of this element.
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