Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
- Autores
- Schnellmann, Leandro Pablo; Verdoljak, Juan Jose; Bernardis, Aldo Ceferino; Martínez-González, Juan Carlos; Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia; Limas-Martínez, Andrés Gilberto
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), Fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p < 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p < 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p < 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p < 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p < 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.
The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) were used with five replicates each (60 experimental units). The percentage of DM, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and digestibility (DG) were also determined. For CP, an interaction between the variables H x T and F x T was found. For the H x T interaction, the cuts carried out in less time showed a significant difference (p < 0.05) in both heights. For the F x T interaction in the 90 x 30 combination, there was a significant difference (p < 0.05) with respect to the remaining combinations. Regarding NDF, for the height variable, the content of the former increases when the grass height increases (p < 0.05) due to a higher elongation of stems and leaves. Concerning ADF (p < 0.05), differences between the T x H interaction values for 180 days with 0.15 and 0.30 m were observed. Further, significant differences were observed for digestibility (p < 0.05) in the H x T interaction. We conclude that the highest crude protein content was obtained with a frequency of 30 days. The NDF and ADF increased with pasture height.
EEA Sáenz Peña
Fil: Schnellmann, Leandro Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña. Agencia De Extensión Rural Juan José Castelli; Argentina
Fil: Verdoljak, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Martínez-González, Juan Carlos. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México
Fil: Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México
Fil: Limas-Martínez, Andrés Gilberto. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México - Fuente
- Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 (3) : e1402 (2020)
- Materia
-
Pastizales
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Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), Fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p < 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p < 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p < 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p < 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p < 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) were used with five replicates each (60 experimental units). The percentage of DM, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and digestibility (DG) were also determined. For CP, an interaction between the variables H x T and F x T was found. For the H x T interaction, the cuts carried out in less time showed a significant difference (p < 0.05) in both heights. For the F x T interaction in the 90 x 30 combination, there was a significant difference (p < 0.05) with respect to the remaining combinations. Regarding NDF, for the height variable, the content of the former increases when the grass height increases (p < 0.05) due to a higher elongation of stems and leaves. Concerning ADF (p < 0.05), differences between the T x H interaction values for 180 days with 0.15 and 0.30 m were observed. Further, significant differences were observed for digestibility (p < 0.05) in the H x T interaction. We conclude that the highest crude protein content was obtained with a frequency of 30 days. The NDF and ADF increased with pasture height.EEA Sáenz PeñaFil: Schnellmann, Leandro Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña. Agencia De Extensión Rural Juan José Castelli; ArgentinaFil: Verdoljak, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), Fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p < 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p < 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p < 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p < 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p < 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) were used with five replicates each (60 experimental units). The percentage of DM, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and digestibility (DG) were also determined. For CP, an interaction between the variables H x T and F x T was found. For the H x T interaction, the cuts carried out in less time showed a significant difference (p < 0.05) in both heights. For the F x T interaction in the 90 x 30 combination, there was a significant difference (p < 0.05) with respect to the remaining combinations. Regarding NDF, for the height variable, the content of the former increases when the grass height increases (p < 0.05) due to a higher elongation of stems and leaves. Concerning ADF (p < 0.05), differences between the T x H interaction values for 180 days with 0.15 and 0.30 m were observed. Further, significant differences were observed for digestibility (p < 0.05) in the H x T interaction. We conclude that the highest crude protein content was obtained with a frequency of 30 days. The NDF and ADF increased with pasture height. EEA Sáenz Peña Fil: Schnellmann, Leandro Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña. Agencia De Extensión Rural Juan José Castelli; Argentina Fil: Verdoljak, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Martínez-González, Juan Carlos. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México Fil: Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México Fil: Limas-Martínez, Andrés Gilberto. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México |
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El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), Fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p < 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p < 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p < 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p < 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p < 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. |
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