Influencia del color de las mallas antigranizo en el estado hídrico de los viñedos y la madurez de Vitis vinifera L. en regiones semiáridas = Influence of the color of anti-hail me...
- Autores
- Carbajal Ramos, Irene; Nahuel, Cesar Gabriel; Clavijo, Silvia; Cabeza, María Silvina; Castro, Pablo; Llano, Carina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En regiones semiáridas como Mendoza, Argentina, las condiciones climáticas como la baja precipitación, la distribución irregular de la lluvia, la alta evapotranspiración, el granizo y las temperaturas extremas plantean desafíos significativos para la producción de plantas. El objetivo del presente trabajo es explorar la influencia de dos colores de mallas antigranizo para evaluar el estado hídrico de los viñedos. Se utilizaron como indicadores el δ13C y la composición fisicoquímica de las uvas durante el período envero-vendimia. La metodología empleada incluyó un muestreo de bayas de vid varietal cv. Malbec, con dos colores de mallas antigranizo (perla y negro) en una parcela ubicada en EEA INTA Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina. Los principales resultados reflejaron, por un lado, que el color de la malla antigranizo negra fue más favorable para el estado hídrico de los viñedos y por el otro, respecto del impacto sobre las variables fisicoquímicas se destaca que el color perla genera uvas de mayor tamaño y con valores de concentración de sólidos solubles más elevados. Comprender estos efectos es crucial para optimizar el uso del agua en la viticultura, en particular en regiones áridas donde el agua es escasa y crucial para la producción sostenible.
In semi-arid regions like Mendoza, Argentina, climatic conditions such as low precipitation, irregular rainfall distribution, high evapotranspiration, hailstorms, and extreme temperatures pose significant challenges to plant production. The objective of this study is to explore the influence of two colors of anti-hail nets on the water status of vineyards. δ13C and the physicochemical composition of grapes were used as indicators during the ripening-harvest period. The methodology involved sampling berries from Malbec grape vines covered with two colors of anti-hail nets (pearl and black) in a plot located at the INTA Rama Caída Experimental Station, San Rafael, Mendoza, Argentina. The main results showed that the black anti-hail net was more favorable for the vineyards' water status, while the pearl net resulted in larger grapes with higher soluble solids concentration. Understanding these effects is crucial for optimizing water use in viticulture, particularly in arid regions where water is scarce and vital for sustainable production.
EEA Rama Caída
Fil: Carbajal Ramos, Irene. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Carbajal Ramos, Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Nahuel, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Clavijo, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Clavijo, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Cabeza, María Silvina. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Cabeza, María Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Castro, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Llano, Carina. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina
Fil: Llano, Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina - Fuente
- Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (RevICAp) 4 (2) : 60-70. (2024)
- Materia
-
Lucha Antigranizo
Color
Vitis vinífera
Zona Semiárida
Isótopo Estable
Mendoza
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Hail Control
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Mallas Antigranizo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Comprender estos efectos es crucial para optimizar el uso del agua en la viticultura, en particular en regiones áridas donde el agua es escasa y crucial para la producción sostenible.In semi-arid regions like Mendoza, Argentina, climatic conditions such as low precipitation, irregular rainfall distribution, high evapotranspiration, hailstorms, and extreme temperatures pose significant challenges to plant production. The objective of this study is to explore the influence of two colors of anti-hail nets on the water status of vineyards. δ13C and the physicochemical composition of grapes were used as indicators during the ripening-harvest period. The methodology involved sampling berries from Malbec grape vines covered with two colors of anti-hail nets (pearl and black) in a plot located at the INTA Rama Caída Experimental Station, San Rafael, Mendoza, Argentina. The main results showed that the black anti-hail net was more favorable for the vineyards' water status, while the pearl net resulted in larger grapes with higher soluble solids concentration. Understanding these effects is crucial for optimizing water use in viticulture, particularly in arid regions where water is scarce and vital for sustainable production.EEA Rama CaídaFil: Carbajal Ramos, Irene. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); ArgentinaFil: Carbajal Ramos, Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); ArgentinaFil: Nahuel, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Clavijo, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. 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En regiones semiáridas como Mendoza, Argentina, las condiciones climáticas como la baja precipitación, la distribución irregular de la lluvia, la alta evapotranspiración, el granizo y las temperaturas extremas plantean desafíos significativos para la producción de plantas. El objetivo del presente trabajo es explorar la influencia de dos colores de mallas antigranizo para evaluar el estado hídrico de los viñedos. Se utilizaron como indicadores el δ13C y la composición fisicoquímica de las uvas durante el período envero-vendimia. La metodología empleada incluyó un muestreo de bayas de vid varietal cv. Malbec, con dos colores de mallas antigranizo (perla y negro) en una parcela ubicada en EEA INTA Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina. Los principales resultados reflejaron, por un lado, que el color de la malla antigranizo negra fue más favorable para el estado hídrico de los viñedos y por el otro, respecto del impacto sobre las variables fisicoquímicas se destaca que el color perla genera uvas de mayor tamaño y con valores de concentración de sólidos solubles más elevados. Comprender estos efectos es crucial para optimizar el uso del agua en la viticultura, en particular en regiones áridas donde el agua es escasa y crucial para la producción sostenible. In semi-arid regions like Mendoza, Argentina, climatic conditions such as low precipitation, irregular rainfall distribution, high evapotranspiration, hailstorms, and extreme temperatures pose significant challenges to plant production. The objective of this study is to explore the influence of two colors of anti-hail nets on the water status of vineyards. δ13C and the physicochemical composition of grapes were used as indicators during the ripening-harvest period. The methodology involved sampling berries from Malbec grape vines covered with two colors of anti-hail nets (pearl and black) in a plot located at the INTA Rama Caída Experimental Station, San Rafael, Mendoza, Argentina. The main results showed that the black anti-hail net was more favorable for the vineyards' water status, while the pearl net resulted in larger grapes with higher soluble solids concentration. Understanding these effects is crucial for optimizing water use in viticulture, particularly in arid regions where water is scarce and vital for sustainable production. EEA Rama Caída Fil: Carbajal Ramos, Irene. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Carbajal Ramos, Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Nahuel, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina Fil: Clavijo, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Clavijo, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Cabeza, María Silvina. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Cabeza, María Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Castro, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina Fil: Llano, Carina. Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina Fil: Llano, Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (ICAI); Argentina |
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En regiones semiáridas como Mendoza, Argentina, las condiciones climáticas como la baja precipitación, la distribución irregular de la lluvia, la alta evapotranspiración, el granizo y las temperaturas extremas plantean desafíos significativos para la producción de plantas. El objetivo del presente trabajo es explorar la influencia de dos colores de mallas antigranizo para evaluar el estado hídrico de los viñedos. Se utilizaron como indicadores el δ13C y la composición fisicoquímica de las uvas durante el período envero-vendimia. La metodología empleada incluyó un muestreo de bayas de vid varietal cv. Malbec, con dos colores de mallas antigranizo (perla y negro) en una parcela ubicada en EEA INTA Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina. Los principales resultados reflejaron, por un lado, que el color de la malla antigranizo negra fue más favorable para el estado hídrico de los viñedos y por el otro, respecto del impacto sobre las variables fisicoquímicas se destaca que el color perla genera uvas de mayor tamaño y con valores de concentración de sólidos solubles más elevados. Comprender estos efectos es crucial para optimizar el uso del agua en la viticultura, en particular en regiones áridas donde el agua es escasa y crucial para la producción sostenible. |
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