Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color = Characterization β-carotene content of eight cultivars...

Autores
Ventrera, Nancy Beatriz; Vignoni, Lucía; Alessandro, Maria Soledad; Césari, Matilde; Césari, Ricardo; Guinle, Viviana; Giménez, Adriana; Tapia, Olga
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a 450 nm) y se calculó el IC, mediante captación de imagen digital con PC y escáner, midiendo L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria.
The aim was to determine, eight commercial cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA (National Institute of Agricultural Technology), Experimental Station La Consulta during two years, according to β-carotene content and its relationship with Color Index (CI). An experimental design with blocks at random with 3 replications was used. β-carotene was evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and calculated the CI, by capture of digital image with PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB system. The results were analyzed by principal components analysis (PCA) and visualization of variability by mean of data mapping, analysis of variance, test of mean difference and correlations. The contents of β-carotene and the IC of cultivars remained constant during the two years studied, resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones with the greatest nutritional value in terms of contribution of β-carotene. In the range of values under 18 mg%g of β-carotene, we observed a significant positive correlation in the Supreme, Spring and Laval cultivars. It was found no significant high lineal correlation between the IC and β-carotene content. It is appropriate the use of color index to predict, in a range of values, β-carotene content in carrot cultivars.
EEA La Consulta
Fil: Ventrera, Nancy Beatriz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; Argentina
Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; Argentina
Fil: Alessandro, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Césari, Matilde. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Departamento de Sistemas. Laboratorio DHARMA; Argentina
Fil: Césari, Ricardo. Universidad Nacional de Cuyo. Centro Universitario. Facultad de Artes y Diseño; Argentina
Fil: Guinle, Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 45 (2) : 211-218. (2013)
Materia
Zanahoria
Carótenos
Daucus Carota
Color
Colour
Carrots
Quality
Calidad
β-caroteno
Indice de Color
Color Index
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria.The aim was to determine, eight commercial cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA (National Institute of Agricultural Technology), Experimental Station La Consulta during two years, according to β-carotene content and its relationship with Color Index (CI). An experimental design with blocks at random with 3 replications was used. β-carotene was evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and calculated the CI, by capture of digital image with PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB system. The results were analyzed by principal components analysis (PCA) and visualization of variability by mean of data mapping, analysis of variance, test of mean difference and correlations. The contents of β-carotene and the IC of cultivars remained constant during the two years studied, resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones with the greatest nutritional value in terms of contribution of β-carotene. In the range of values under 18 mg%g of β-carotene, we observed a significant positive correlation in the Supreme, Spring and Laval cultivars. It was found no significant high lineal correlation between the IC and β-carotene content. It is appropriate the use of color index to predict, in a range of values, β-carotene content in carrot cultivars.EEA La ConsultaFil: Ventrera, Nancy Beatriz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; ArgentinaFil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; ArgentinaFil: Alessandro, Maria Soledad. 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Fil: Ventrera, Nancy Beatriz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; Argentina
Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departameno. de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Bromatología; Argentina
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