Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedades
- Autores
- Gieco, Jorge Omar; Basigalup, Daniel Horacio; Porto, Miguel Dalmo de Menezes
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos virulentos y las condiciones ambientales predisponentes. Las enfermedades provocan pérdidas económicas de dos tipos: a) directas: reducción de la productividad por mortandad de plantas o reducción de su vigor o por reducción de la calidad forrajera debido a manchas foliares o defoliación; y b) indirectas: disminución del valor nutricional del forraje por la degradación de compuestos químicos de alto valor nutritivo -como proteínas, azúcares, lípidos y vitaminas-, presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y consecuentemente de la fijación biológica del nitrógeno, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, como Sorghum halepense, Cyperus rotundus y Cynodon dactylon, entre otras.
EEA Manfredi
Fil: Gieco, Jorge Omar. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa; Argentina
Fil: Porto, Miguel Dalmo de Menezes. Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Facultad de Agronomía; Brasil - Fuente
- Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 104-130
- Materia
-
Medicago sativa
Factores Abióticos
Factores Bióticos
Enfermedades de las Plantas
Abiotic Factors
Biotic Factors
Plant Diseases
Disease Management
Leaf Spots
Gestión de la Enfermedad
Alfalfa
Manchas Foliares
Lucerne - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedadesGieco, Jorge OmarBasigalup, Daniel HoracioPorto, Miguel Dalmo de MenezesMedicago sativaFactores AbióticosFactores BióticosEnfermedades de las PlantasAbiotic FactorsBiotic FactorsPlant DiseasesDisease ManagementLeaf SpotsGestión de la EnfermedadAlfalfaManchas FoliaresLucerneLa productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos virulentos y las condiciones ambientales predisponentes. Las enfermedades provocan pérdidas económicas de dos tipos: a) directas: reducción de la productividad por mortandad de plantas o reducción de su vigor o por reducción de la calidad forrajera debido a manchas foliares o defoliación; y b) indirectas: disminución del valor nutricional del forraje por la degradación de compuestos químicos de alto valor nutritivo -como proteínas, azúcares, lípidos y vitaminas-, presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y consecuentemente de la fijación biológica del nitrógeno, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, como Sorghum halepense, Cyperus rotundus y Cynodon dactylon, entre otras.EEA ManfrediFil: Gieco, Jorge Omar. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa; ArgentinaFil: Porto, Miguel Dalmo de Menezes. Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Facultad de Agronomía; BrasilMinisterio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil2024-05-22T13:14:35Z2024-05-22T13:14:35Z2022-07-22info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17849https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf978-85-7991-152-1Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 104-130reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:32Zoai:localhost:20.500.12123/17849instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:33.235INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos virulentos y las condiciones ambientales predisponentes. Las enfermedades provocan pérdidas económicas de dos tipos: a) directas: reducción de la productividad por mortandad de plantas o reducción de su vigor o por reducción de la calidad forrajera debido a manchas foliares o defoliación; y b) indirectas: disminución del valor nutricional del forraje por la degradación de compuestos químicos de alto valor nutritivo -como proteínas, azúcares, lípidos y vitaminas-, presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y consecuentemente de la fijación biológica del nitrógeno, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, como Sorghum halepense, Cyperus rotundus y Cynodon dactylon, entre otras. EEA Manfredi Fil: Gieco, Jorge Omar. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa; Argentina Fil: Porto, Miguel Dalmo de Menezes. Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Facultad de Agronomía; Brasil |
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