Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos

Autores
Curin, Facundo; Otegui, María Elena; Gonzalez, Fernanda Gabriela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor producción de biomasa en cultivares de ciclo largo y corto, respectivamente, sin modificar sustancialmente la captura de agua y radiación.
EEA Pergamino
Fil: Curín, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Otegui, María E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: González, Fernanda G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: González, Fernanda G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Ecofisiología; Argentina
Fuente
Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 12 (44) : 29-35. (Abril 2024)
Materia
Trigo
Fitomejoramiento
Uso del Agua
Evapotranspiración
Ciclo de Corta
Wheat
Plant Breeding
Water Use
Evapotranspiration
Felling Cycle
Radiación Interceptada
Ciclo Largos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18281

id INTADig_c8ce7f7d486e6b969c1efd5b66f8bb4e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18281
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursosCurin, FacundoOtegui, María ElenaGonzalez, Fernanda GabrielaTrigoFitomejoramientoUso del AguaEvapotranspiraciónCiclo de CortaWheatPlant BreedingWater UseEvapotranspirationFelling CycleRadiación InterceptadaCiclo LargosEl mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor producción de biomasa en cultivares de ciclo largo y corto, respectivamente, sin modificar sustancialmente la captura de agua y radiación.EEA PergaminoFil: Curín, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Otegui, María E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: González, Fernanda G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: González, Fernanda G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Ecofisiología; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2024-06-26T12:50:16Z2024-06-26T12:50:16Z2024-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/182812469-164X (online)Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 12 (44) : 29-35. (Abril 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:36Zoai:localhost:20.500.12123/18281instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:37.017INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
title Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
spellingShingle Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
Curin, Facundo
Trigo
Fitomejoramiento
Uso del Agua
Evapotranspiración
Ciclo de Corta
Wheat
Plant Breeding
Water Use
Evapotranspiration
Felling Cycle
Radiación Interceptada
Ciclo Largos
title_short Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
title_full Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
title_fullStr Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
title_full_unstemmed Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
title_sort Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
dc.creator.none.fl_str_mv Curin, Facundo
Otegui, María Elena
Gonzalez, Fernanda Gabriela
author Curin, Facundo
author_facet Curin, Facundo
Otegui, María Elena
Gonzalez, Fernanda Gabriela
author_role author
author2 Otegui, María Elena
Gonzalez, Fernanda Gabriela
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Fitomejoramiento
Uso del Agua
Evapotranspiración
Ciclo de Corta
Wheat
Plant Breeding
Water Use
Evapotranspiration
Felling Cycle
Radiación Interceptada
Ciclo Largos
topic Trigo
Fitomejoramiento
Uso del Agua
Evapotranspiración
Ciclo de Corta
Wheat
Plant Breeding
Water Use
Evapotranspiration
Felling Cycle
Radiación Interceptada
Ciclo Largos
dc.description.none.fl_txt_mv El mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor producción de biomasa en cultivares de ciclo largo y corto, respectivamente, sin modificar sustancialmente la captura de agua y radiación.
EEA Pergamino
Fil: Curín, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Otegui, María E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: González, Fernanda G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Universidad Nacional de San Antonio de Areco. Centro de Investigaciones y Transferencias del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: González, Fernanda G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Ecofisiología; Argentina
description El mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor producción de biomasa en cultivares de ciclo largo y corto, respectivamente, sin modificar sustancialmente la captura de agua y radiación.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-26T12:50:16Z
2024-06-26T12:50:16Z
2024-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18281
2469-164X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18281
identifier_str_mv 2469-164X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 12 (44) : 29-35. (Abril 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619189658058752
score 12.559606