Presencia de Acanthamoeba spp. en agua para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina = Presence of Acanthamoeba spp. in watering trough in La Pampa province, Argenti...
- Autores
- Rojas, Maria Del Carmen; Rodríguez Fermepín, Marcelo; Gracia Martínez, Florencia; Costamagna, Sixto Raúl
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la presencia de cepas de Acanthamoeba en agua de bebida para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Las muestras fueron sembradas en agar no nutritivo. La identificación de cepas de Acanthamoeba se realizó mediante polymerase chain reaction con los primers JDP1/JDP2 específicos para género. De las 65 muestras tomadas, 13 fueron positivas a Acanthamoeba spp. Estas fueron caracterizadas a nivel de genotipo mediante la secuenciación del fragmento DF3. Los resultados de la secuenciación revelaron la presencia de los genotipos T4, T5 y T15 dentro de las muestras estudiadas, siendo la más frecuente la T4. Nuestro estudio revela importancia de la presencia de Acanthamoeba en el ambiente ganadero y la necesidad de realizar más estudios, para asociar la presencia de estos organismos y el papel que cumplen en patologías veterinarias. Este es el primer estudio en la provincia de La Pampa que demuestra la presencia de Acanthamoeba y el primero estudiado a nivel de genotipo de Argentina.
Free-living Amoebae of Acanthamoeba genus include non-pathogenic and pathogenic strains that are currently classified in 18 different genotypes, T1-T18. In this study, a survey was carried out to evaluate the presence of Acanthamoeba strains inwatering trough sample in La Pampa province, Argentina. Sample were inoculated onto non-nutrient agar plates and were checked for the presence of Acanthamoeba. Polymerase chain reaction was performed with genus-specific primers JDP1/JDP2, followed by direct sequencing of the polymerase chain reaction product for molecular identification. Sequencing results revealed the presence of T4, T5 and T15 genotypes within the studied samples. Sequencing revealed presence of T4, T5 and T15 in the samples studied genotypes, the most frequent T4. Our study reveals importance of the presence of Acanthamoeba in the livestock environment and the need for further studies to associate the presence of these organisms and the role in veterinary pathology. To the best of our knowledge, this is the first report demonstrating the presence Acanthamoeba in La Pampa province and the first study at the genotype level in Argentina.
EEA Anguil
Fil: Rojas, Maria del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rodríguez Fermepín, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica. Área de Inmunología Clínica. Cátedra de Análisis Clínicos I; Argentina
Fil: Gracia Martínez, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología y Ecología; Argentina
Fil: Costamagna, Sixto Raúl. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Cátedra de Parasitología Clínica; Argentina - Fuente
- Revista argentina de microbiología 49 (3) : 227-234. (July–September 2017)
- Materia
-
Acanthamoeba
Agua
Enfermedades Transmitidas por Agua
Ganado
Genotipos
PCR
Water
Waterborne Diseases
Livestock
Genotypes
La Pampa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Presencia de Acanthamoeba spp. en agua para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina = Presence of Acanthamoeba spp. in watering trough in La Pampa province, ArgentinaRojas, Maria Del CarmenRodríguez Fermepín, MarceloGracia Martínez, FlorenciaCostamagna, Sixto RaúlAcanthamoebaAguaEnfermedades Transmitidas por AguaGanadoGenotiposPCRWaterWaterborne DiseasesLivestockGenotypesLa PampaLas amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la presencia de cepas de Acanthamoeba en agua de bebida para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Las muestras fueron sembradas en agar no nutritivo. La identificación de cepas de Acanthamoeba se realizó mediante polymerase chain reaction con los primers JDP1/JDP2 específicos para género. De las 65 muestras tomadas, 13 fueron positivas a Acanthamoeba spp. Estas fueron caracterizadas a nivel de genotipo mediante la secuenciación del fragmento DF3. Los resultados de la secuenciación revelaron la presencia de los genotipos T4, T5 y T15 dentro de las muestras estudiadas, siendo la más frecuente la T4. Nuestro estudio revela importancia de la presencia de Acanthamoeba en el ambiente ganadero y la necesidad de realizar más estudios, para asociar la presencia de estos organismos y el papel que cumplen en patologías veterinarias. Este es el primer estudio en la provincia de La Pampa que demuestra la presencia de Acanthamoeba y el primero estudiado a nivel de genotipo de Argentina.Free-living Amoebae of Acanthamoeba genus include non-pathogenic and pathogenic strains that are currently classified in 18 different genotypes, T1-T18. In this study, a survey was carried out to evaluate the presence of Acanthamoeba strains inwatering trough sample in La Pampa province, Argentina. Sample were inoculated onto non-nutrient agar plates and were checked for the presence of Acanthamoeba. Polymerase chain reaction was performed with genus-specific primers JDP1/JDP2, followed by direct sequencing of the polymerase chain reaction product for molecular identification. Sequencing results revealed the presence of T4, T5 and T15 genotypes within the studied samples. Sequencing revealed presence of T4, T5 and T15 in the samples studied genotypes, the most frequent T4. Our study reveals importance of the presence of Acanthamoeba in the livestock environment and the need for further studies to associate the presence of these organisms and the role in veterinary pathology. To the best of our knowledge, this is the first report demonstrating the presence Acanthamoeba in La Pampa province and the first study at the genotype level in Argentina.EEA AnguilFil: Rojas, Maria del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Rodríguez Fermepín, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica. Área de Inmunología Clínica. Cátedra de Análisis Clínicos I; ArgentinaFil: Gracia Martínez, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología y Ecología; ArgentinaFil: Costamagna, Sixto Raúl. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Cátedra de Parasitología Clínica; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2018-11-09T12:42:35Z2018-11-09T12:42:35Z2017-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3842https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300044?via%3Dihub0325-7541Revista argentina de microbiología 49 (3) : 227-234. (July–September 2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaLa Pampa (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:29Zoai:localhost:20.500.12123/3842instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:30.049INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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