La producción de la alfalfa en el Valle Inferior del Río negro frente al cultivo en otros ambientes de la Argentina: resultados de una comparación
- Autores
- Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se comparó el comportamiento de dos grupos de cultivares de alfalfa con distinto grado de reposo CRIM 5-6-7 y SR 8-9 en el Valle Inferior del Río Negro (Viedma) frente al comportamiento de los mismos grupos en otros ambientes productivos de la región pampeana. Las localidades participantes fueron: Santiago del Estero, Reconquista y Rafaela (Santa Fe), Manfredi y Marcos Juárez (Córdoba), Paraná y Concepción del Uruguay (Entre Ríos), General Villegas, Bordenave y Hilario Ascasubi (Buenos Aires), Villa Mercedes (San Luis), Anguil (La Pampa) y Viedma (Río Negro). Se utilizó información de la red de evaluación de cultivares de alfalfa durante 4 años consecutivos en esas localidades. Los experimentos se realizaron de acuerdo al protocolo de la mencionada red del INTA (Spada, 2011). Las variables estudiadas fueron acumulación de forraje (Mg MS·ha -1), persistencia (% de suelo cubierto), duración del período de aprovechamiento (días) y la distribución estacional de forraje (%). Las variables fueron divididas en cuatro Clases: Alta, Intermedia-Alta, intermedia-Baja y Baja. En Viedma las alfalfas CRIM y SR se mostraron entre las más productivas y persistentes ocupando de manera consistente la Clase Alta. La duración del período de aprovechamiento fue similar para CRIM y SR que ocuparon de manera consistente la clase intermedia-alta y la producción de forraje de CRIM y SR fue principalmente estival. El Valle Inferior del Río Negro presenta condiciones muy favorables para la producción de alfalfa, destacándose a nivel nacional entre las distintas localidades que integraron la red.
EEA Valle Inferior
Fil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina
Fil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina - Fuente
- Revista Pilquén, sección Agronomía, 15 (1) : 40-55, 2016
- Materia
-
Agricultura
Alfalfa
Medicago Sativa
Producción
Production
Región Patagónica
Valle Inferior, Río Negro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La producción de la alfalfa en el Valle Inferior del Río negro frente al cultivo en otros ambientes de la Argentina: resultados de una comparaciónGallego, Juan JoseMiñon, Daniel PedroAgriculturaAlfalfaMedicago SativaProducciónProductionRegión PatagónicaValle Inferior, Río NegroSe comparó el comportamiento de dos grupos de cultivares de alfalfa con distinto grado de reposo CRIM 5-6-7 y SR 8-9 en el Valle Inferior del Río Negro (Viedma) frente al comportamiento de los mismos grupos en otros ambientes productivos de la región pampeana. Las localidades participantes fueron: Santiago del Estero, Reconquista y Rafaela (Santa Fe), Manfredi y Marcos Juárez (Córdoba), Paraná y Concepción del Uruguay (Entre Ríos), General Villegas, Bordenave y Hilario Ascasubi (Buenos Aires), Villa Mercedes (San Luis), Anguil (La Pampa) y Viedma (Río Negro). Se utilizó información de la red de evaluación de cultivares de alfalfa durante 4 años consecutivos en esas localidades. Los experimentos se realizaron de acuerdo al protocolo de la mencionada red del INTA (Spada, 2011). Las variables estudiadas fueron acumulación de forraje (Mg MS·ha -1), persistencia (% de suelo cubierto), duración del período de aprovechamiento (días) y la distribución estacional de forraje (%). Las variables fueron divididas en cuatro Clases: Alta, Intermedia-Alta, intermedia-Baja y Baja. En Viedma las alfalfas CRIM y SR se mostraron entre las más productivas y persistentes ocupando de manera consistente la Clase Alta. La duración del período de aprovechamiento fue similar para CRIM y SR que ocuparon de manera consistente la clase intermedia-alta y la producción de forraje de CRIM y SR fue principalmente estival. El Valle Inferior del Río Negro presenta condiciones muy favorables para la producción de alfalfa, destacándose a nivel nacional entre las distintas localidades que integraron la red.EEA Valle InferiorFil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; ArgentinaFil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina2017-03-31T17:25:09Z2017-03-31T17:25:09Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/126http://www.curza.net/revistapilquen/index.php/Agro/article/view/160Revista Pilquén, sección Agronomía, 15 (1) : 40-55, 2016reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaPatagonia (general region)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:16:16Zoai:localhost:20.500.12123/126instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:16:16.844INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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