Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta
- Autores
- Urtizbiria, Facundo Nahuel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Canton, German Jose (director)
- Descripción
- Trabajo presentado para optar al título de Especialista en Salud Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2024
Los cultivos de cobertura o de servicio constituyen una alternativa para mejorar las propiedades de los ecosistemas productivos como así también una valiosa alternativa forrajera para el pastoreo de ganado. Las especies de Vicia que se cultivan en Argentina como fuente forrajera para bovinos, son fundamentalmente V. villosa y V. sativa. Presentan algunas diferencias morfológicas, fisiológicas, productivas, entre otras características agronómicas. Ambas se han utilizado como cultivos de servicio con el objetivo de fijar nitrógeno en el suelo y reducir la erosión del suelo. A pesar de estas cualidades, bajo ciertas circunstancias el pastoreo de Vicia puede provocar un cuadro de intoxicación en el ganado, siendo la presentación granulomatosa sistémica la más comúnmente diagnosticada. En esta monografía se recabó información a partir de encuestas dirigidas a productores ganaderos y asesores profesionales (veterinarios y agrónomos, principalmente). Además, se incorporó la información recopilada en los casos de intoxicación natural en bovinos con V. villosa diagnosticados por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce, en ambos casos distribuidos mayoritariamente en la provincia de Buenos Aires. Las especies de Vicia más utilizadas fueron V. villosa (82,5%) y V. sativa (30,0%). La implantación de las vicias fue consociada con otro cereal (89,6%), principalmente con Avena sativa (67,4%). En las encuestas se mencionaron 19 episodios de intoxicación mientras que en el registro del SDVE, se registraron otros 14 episodios. Los episodios ocurrieron mayoritariamente en primavera (encuestados: 84,6%; SDVE: 50,0%). El 93,9% de los casos ocurrieron pastoreando V. villosa y 12,12% V. sativa. No había registros previos de intoxicación con V. sativa en la Argentina. La mayor cantidad de casos ocurrieron cuando la Vicia se consumía en estado de floración (81,3%). Los animales afectados eran adultos: 94,7% en las encuestas y 76,9% en los registros del SDVE. El biotipo afectado fue principalmente en razas carniceras (Aberdeen Angus) por sobre razas lecheras. En el 83,3% de los registros, los animales afectados era la primera vez que consumían Vicia. La signología más frecuentemente observada fueron lesiones en piel (37,1%) y pérdida de condición corporal (22,9%). Las lesiones macroscópicas fueron reconocidas con mayor frecuencia en hígado, corazón y riñones, entre otras. Los hallazgos histopatológicos eran coincidentes con lo descripto en la literatura. Si bien estos cultivos representan una alternativa agronómica imprescindible en nuestros sistemas de producción, si se considera con objetivos forrajeros, hay que considerar la posibilidad de intoxicación. Es necesario seguir investigando sobre diversos aspectos de esta afección para establecer medidas de control adecuadas y así mitigar los riesgos de consumo de vicia en el ganado.
Cover crops are an alternative to improve the properties of productive ecosystems, soil health as well as a valuable forage alternative for grazing cattle. Vicia villosa and Vicia sativa are the most vetch species cultivated as forage in Argentina and they have been used as cover crops with the aim of fixing nitrogen in the soil and reducing soil erosion. Both vetch species present scarce morphological, physiological, and productive differences, among other agronomic characteristics. Under certain circumstances, cattle grazing V. villosa (hairy vetch) may develop signs a pathological syndrome, characterized as a systemic granulomatous disease. With the aim of generate local information about this toxic syndrome, a survey was carried out on farmers and practitioners (veterinarians and agronomists). In addition, the information collected in natural cases of vetch poisoning registered at INTA Balcarce was included, in order to in order to find risk factors associated with the disease. The most frequently used vetch species were V. villosa (82.5%) and V. sativa (30.0%). Vetch was co-implanted with other cereals (89.6%), mainly Avena sativa (oat) (67.4%). Twenty-five vetch toxicity cases were included in this survey. Most of the cases occurred during spring, in adult beef (Aberdeen Angus) cattle grazing V. villosa (93.9%) or V. sativa (12.1%). No previous records of V. sativa poisoning cases were recorded in Argentina. Most of the cases occurred when cattle were grazing vetch during the flowering stage (81.3%). In 83.3% of the records, the affected cattle were exposed to hairy vetch for the first time. The most frequent clinical signs were dermatitis (37.1%) and loss of body condition (22.9%). The most frequent affected organs observed during post mortem examination were the liver, heart and kidneys, among others. The histopathological findings were consistent with the literature and characterized as a systemic granulomatous disease. Although cover crops represent an essential agronomic alternative in our production systems, when they are considered for grazing, the possibility of poisoning must be contemplated. Further studies are necessary to better understand the toxicology of this disease in order to generate alternative husbandry condition to reduce the risk of poisoning
EEA Balcarce
Fil: Urtizbiria, Facundo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina - Materia
-
Vicia
Cattle
Poisoning
Disease Surveys
Ganado Bovino
Envenenamiento
Encuesta Sanitaria
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22894
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c30db96773fb79571d7a56f73d946557 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22894 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuestaUrtizbiria, Facundo NahuelViciaCattlePoisoningDisease SurveysGanado BovinoEnvenenamientoEncuesta SanitariaArgentinaTrabajo presentado para optar al título de Especialista en Salud Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2024Los cultivos de cobertura o de servicio constituyen una alternativa para mejorar las propiedades de los ecosistemas productivos como así también una valiosa alternativa forrajera para el pastoreo de ganado. Las especies de Vicia que se cultivan en Argentina como fuente forrajera para bovinos, son fundamentalmente V. villosa y V. sativa. Presentan algunas diferencias morfológicas, fisiológicas, productivas, entre otras características agronómicas. Ambas se han utilizado como cultivos de servicio con el objetivo de fijar nitrógeno en el suelo y reducir la erosión del suelo. A pesar de estas cualidades, bajo ciertas circunstancias el pastoreo de Vicia puede provocar un cuadro de intoxicación en el ganado, siendo la presentación granulomatosa sistémica la más comúnmente diagnosticada. En esta monografía se recabó información a partir de encuestas dirigidas a productores ganaderos y asesores profesionales (veterinarios y agrónomos, principalmente). Además, se incorporó la información recopilada en los casos de intoxicación natural en bovinos con V. villosa diagnosticados por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce, en ambos casos distribuidos mayoritariamente en la provincia de Buenos Aires. Las especies de Vicia más utilizadas fueron V. villosa (82,5%) y V. sativa (30,0%). La implantación de las vicias fue consociada con otro cereal (89,6%), principalmente con Avena sativa (67,4%). En las encuestas se mencionaron 19 episodios de intoxicación mientras que en el registro del SDVE, se registraron otros 14 episodios. Los episodios ocurrieron mayoritariamente en primavera (encuestados: 84,6%; SDVE: 50,0%). El 93,9% de los casos ocurrieron pastoreando V. villosa y 12,12% V. sativa. No había registros previos de intoxicación con V. sativa en la Argentina. La mayor cantidad de casos ocurrieron cuando la Vicia se consumía en estado de floración (81,3%). Los animales afectados eran adultos: 94,7% en las encuestas y 76,9% en los registros del SDVE. El biotipo afectado fue principalmente en razas carniceras (Aberdeen Angus) por sobre razas lecheras. En el 83,3% de los registros, los animales afectados era la primera vez que consumían Vicia. La signología más frecuentemente observada fueron lesiones en piel (37,1%) y pérdida de condición corporal (22,9%). Las lesiones macroscópicas fueron reconocidas con mayor frecuencia en hígado, corazón y riñones, entre otras. Los hallazgos histopatológicos eran coincidentes con lo descripto en la literatura. Si bien estos cultivos representan una alternativa agronómica imprescindible en nuestros sistemas de producción, si se considera con objetivos forrajeros, hay que considerar la posibilidad de intoxicación. Es necesario seguir investigando sobre diversos aspectos de esta afección para establecer medidas de control adecuadas y así mitigar los riesgos de consumo de vicia en el ganado.Cover crops are an alternative to improve the properties of productive ecosystems, soil health as well as a valuable forage alternative for grazing cattle. Vicia villosa and Vicia sativa are the most vetch species cultivated as forage in Argentina and they have been used as cover crops with the aim of fixing nitrogen in the soil and reducing soil erosion. Both vetch species present scarce morphological, physiological, and productive differences, among other agronomic characteristics. Under certain circumstances, cattle grazing V. villosa (hairy vetch) may develop signs a pathological syndrome, characterized as a systemic granulomatous disease. With the aim of generate local information about this toxic syndrome, a survey was carried out on farmers and practitioners (veterinarians and agronomists). In addition, the information collected in natural cases of vetch poisoning registered at INTA Balcarce was included, in order to in order to find risk factors associated with the disease. The most frequently used vetch species were V. villosa (82.5%) and V. sativa (30.0%). Vetch was co-implanted with other cereals (89.6%), mainly Avena sativa (oat) (67.4%). Twenty-five vetch toxicity cases were included in this survey. Most of the cases occurred during spring, in adult beef (Aberdeen Angus) cattle grazing V. villosa (93.9%) or V. sativa (12.1%). No previous records of V. sativa poisoning cases were recorded in Argentina. Most of the cases occurred when cattle were grazing vetch during the flowering stage (81.3%). In 83.3% of the records, the affected cattle were exposed to hairy vetch for the first time. The most frequent clinical signs were dermatitis (37.1%) and loss of body condition (22.9%). The most frequent affected organs observed during post mortem examination were the liver, heart and kidneys, among others. The histopathological findings were consistent with the literature and characterized as a systemic granulomatous disease. Although cover crops represent an essential agronomic alternative in our production systems, when they are considered for grazing, the possibility of poisoning must be contemplated. Further studies are necessary to better understand the toxicology of this disease in order to generate alternative husbandry condition to reduce the risk of poisoningEEA BalcarceFil: Urtizbiria, Facundo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataCanton, German Jose (director)2025-07-04T11:56:40Z2025-07-04T11:56:40Z2024-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22894spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:10Zoai:localhost:20.500.12123/22894instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.759INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
title |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
spellingShingle |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta Urtizbiria, Facundo Nahuel Vicia Cattle Poisoning Disease Surveys Ganado Bovino Envenenamiento Encuesta Sanitaria Argentina |
title_short |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
title_full |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
title_fullStr |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
title_full_unstemmed |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
title_sort |
Intoxicación por vicia spp. en bovinos: revisión bibliográfica y análisis de encuesta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Urtizbiria, Facundo Nahuel |
author |
Urtizbiria, Facundo Nahuel |
author_facet |
Urtizbiria, Facundo Nahuel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Canton, German Jose (director) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vicia Cattle Poisoning Disease Surveys Ganado Bovino Envenenamiento Encuesta Sanitaria Argentina |
topic |
Vicia Cattle Poisoning Disease Surveys Ganado Bovino Envenenamiento Encuesta Sanitaria Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo presentado para optar al título de Especialista en Salud Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2024 Los cultivos de cobertura o de servicio constituyen una alternativa para mejorar las propiedades de los ecosistemas productivos como así también una valiosa alternativa forrajera para el pastoreo de ganado. Las especies de Vicia que se cultivan en Argentina como fuente forrajera para bovinos, son fundamentalmente V. villosa y V. sativa. Presentan algunas diferencias morfológicas, fisiológicas, productivas, entre otras características agronómicas. Ambas se han utilizado como cultivos de servicio con el objetivo de fijar nitrógeno en el suelo y reducir la erosión del suelo. A pesar de estas cualidades, bajo ciertas circunstancias el pastoreo de Vicia puede provocar un cuadro de intoxicación en el ganado, siendo la presentación granulomatosa sistémica la más comúnmente diagnosticada. En esta monografía se recabó información a partir de encuestas dirigidas a productores ganaderos y asesores profesionales (veterinarios y agrónomos, principalmente). Además, se incorporó la información recopilada en los casos de intoxicación natural en bovinos con V. villosa diagnosticados por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce, en ambos casos distribuidos mayoritariamente en la provincia de Buenos Aires. Las especies de Vicia más utilizadas fueron V. villosa (82,5%) y V. sativa (30,0%). La implantación de las vicias fue consociada con otro cereal (89,6%), principalmente con Avena sativa (67,4%). En las encuestas se mencionaron 19 episodios de intoxicación mientras que en el registro del SDVE, se registraron otros 14 episodios. Los episodios ocurrieron mayoritariamente en primavera (encuestados: 84,6%; SDVE: 50,0%). El 93,9% de los casos ocurrieron pastoreando V. villosa y 12,12% V. sativa. No había registros previos de intoxicación con V. sativa en la Argentina. La mayor cantidad de casos ocurrieron cuando la Vicia se consumía en estado de floración (81,3%). Los animales afectados eran adultos: 94,7% en las encuestas y 76,9% en los registros del SDVE. El biotipo afectado fue principalmente en razas carniceras (Aberdeen Angus) por sobre razas lecheras. En el 83,3% de los registros, los animales afectados era la primera vez que consumían Vicia. La signología más frecuentemente observada fueron lesiones en piel (37,1%) y pérdida de condición corporal (22,9%). Las lesiones macroscópicas fueron reconocidas con mayor frecuencia en hígado, corazón y riñones, entre otras. Los hallazgos histopatológicos eran coincidentes con lo descripto en la literatura. Si bien estos cultivos representan una alternativa agronómica imprescindible en nuestros sistemas de producción, si se considera con objetivos forrajeros, hay que considerar la posibilidad de intoxicación. Es necesario seguir investigando sobre diversos aspectos de esta afección para establecer medidas de control adecuadas y así mitigar los riesgos de consumo de vicia en el ganado. Cover crops are an alternative to improve the properties of productive ecosystems, soil health as well as a valuable forage alternative for grazing cattle. Vicia villosa and Vicia sativa are the most vetch species cultivated as forage in Argentina and they have been used as cover crops with the aim of fixing nitrogen in the soil and reducing soil erosion. Both vetch species present scarce morphological, physiological, and productive differences, among other agronomic characteristics. Under certain circumstances, cattle grazing V. villosa (hairy vetch) may develop signs a pathological syndrome, characterized as a systemic granulomatous disease. With the aim of generate local information about this toxic syndrome, a survey was carried out on farmers and practitioners (veterinarians and agronomists). In addition, the information collected in natural cases of vetch poisoning registered at INTA Balcarce was included, in order to in order to find risk factors associated with the disease. The most frequently used vetch species were V. villosa (82.5%) and V. sativa (30.0%). Vetch was co-implanted with other cereals (89.6%), mainly Avena sativa (oat) (67.4%). Twenty-five vetch toxicity cases were included in this survey. Most of the cases occurred during spring, in adult beef (Aberdeen Angus) cattle grazing V. villosa (93.9%) or V. sativa (12.1%). No previous records of V. sativa poisoning cases were recorded in Argentina. Most of the cases occurred when cattle were grazing vetch during the flowering stage (81.3%). In 83.3% of the records, the affected cattle were exposed to hairy vetch for the first time. The most frequent clinical signs were dermatitis (37.1%) and loss of body condition (22.9%). The most frequent affected organs observed during post mortem examination were the liver, heart and kidneys, among others. The histopathological findings were consistent with the literature and characterized as a systemic granulomatous disease. Although cover crops represent an essential agronomic alternative in our production systems, when they are considered for grazing, the possibility of poisoning must be contemplated. Further studies are necessary to better understand the toxicology of this disease in order to generate alternative husbandry condition to reduce the risk of poisoning EEA Balcarce Fil: Urtizbiria, Facundo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina |
description |
Trabajo presentado para optar al título de Especialista en Salud Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2024 |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06 2025-07-04T11:56:40Z 2025-07-04T11:56:40Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22894 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22894 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341442288091136 |
score |
12.623145 |