Intoxicación por oxalatos en bovinos

Autores
Sala, Juan Manuel; Della Rosa, Paola; Caspe, Sergio Gaston; Morel, Victoria Magdalena; Noguera, Justo Maximiliano; Gomez, Antonio Sebastian; Bevans, Walter Luis
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En los animales, las intoxicaciones producidas por oxalatos se presentan por la ingestión de grandes cantidades de plantas que poseen altas concentraciones de ácido oxálico y se suelen encontrar habitualmente en los campos de pastoreo. Se conocen en el mundo alrededor de unas 70 plantas que tienen altas concentraciones de oxalatos en su estructura, los cuales se encuentran habitualmente dentro de los vegetales en forma de sales potásicas, cálcicas, sódicas o raramente como de oxalato de amonio. En la tabla 1 se enumeran algunas plantas que contienen altas concentraciones de oxalatos.
EEA Mercedes
Fil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Noguera, Justo Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Gomez, Antonio Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Bevans, Walter Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Materia
Envenenamiento
Oxalato
Ganado Bovino
Digestión Ruminal
Poisoning
Oxalates
Cattle
Rumen Digestion
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18838

id INTADig_3ac972a1415c89c84464a503e12da745
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18838
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Intoxicación por oxalatos en bovinosSala, Juan ManuelDella Rosa, PaolaCaspe, Sergio GastonMorel, Victoria MagdalenaNoguera, Justo MaximilianoGomez, Antonio SebastianBevans, Walter LuisEnvenenamientoOxalatoGanado BovinoDigestión RuminalPoisoningOxalatesCattleRumen DigestionEn los animales, las intoxicaciones producidas por oxalatos se presentan por la ingestión de grandes cantidades de plantas que poseen altas concentraciones de ácido oxálico y se suelen encontrar habitualmente en los campos de pastoreo. Se conocen en el mundo alrededor de unas 70 plantas que tienen altas concentraciones de oxalatos en su estructura, los cuales se encuentran habitualmente dentro de los vegetales en forma de sales potásicas, cálcicas, sódicas o raramente como de oxalato de amonio. En la tabla 1 se enumeran algunas plantas que contienen altas concentraciones de oxalatos.EEA MercedesFil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Noguera, Justo Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Gomez, Antonio Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Bevans, Walter Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA2024-08-07T11:41:04Z2024-08-07T11:41:04Z2023-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/188380327-3059spaNoticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 608 (septiembre 2023)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:42Zoai:localhost:20.500.12123/18838instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:42.768INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Intoxicación por oxalatos en bovinos
title Intoxicación por oxalatos en bovinos
spellingShingle Intoxicación por oxalatos en bovinos
Sala, Juan Manuel
Envenenamiento
Oxalato
Ganado Bovino
Digestión Ruminal
Poisoning
Oxalates
Cattle
Rumen Digestion
title_short Intoxicación por oxalatos en bovinos
title_full Intoxicación por oxalatos en bovinos
title_fullStr Intoxicación por oxalatos en bovinos
title_full_unstemmed Intoxicación por oxalatos en bovinos
title_sort Intoxicación por oxalatos en bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Sala, Juan Manuel
Della Rosa, Paola
Caspe, Sergio Gaston
Morel, Victoria Magdalena
Noguera, Justo Maximiliano
Gomez, Antonio Sebastian
Bevans, Walter Luis
author Sala, Juan Manuel
author_facet Sala, Juan Manuel
Della Rosa, Paola
Caspe, Sergio Gaston
Morel, Victoria Magdalena
Noguera, Justo Maximiliano
Gomez, Antonio Sebastian
Bevans, Walter Luis
author_role author
author2 Della Rosa, Paola
Caspe, Sergio Gaston
Morel, Victoria Magdalena
Noguera, Justo Maximiliano
Gomez, Antonio Sebastian
Bevans, Walter Luis
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Envenenamiento
Oxalato
Ganado Bovino
Digestión Ruminal
Poisoning
Oxalates
Cattle
Rumen Digestion
topic Envenenamiento
Oxalato
Ganado Bovino
Digestión Ruminal
Poisoning
Oxalates
Cattle
Rumen Digestion
dc.description.none.fl_txt_mv En los animales, las intoxicaciones producidas por oxalatos se presentan por la ingestión de grandes cantidades de plantas que poseen altas concentraciones de ácido oxálico y se suelen encontrar habitualmente en los campos de pastoreo. Se conocen en el mundo alrededor de unas 70 plantas que tienen altas concentraciones de oxalatos en su estructura, los cuales se encuentran habitualmente dentro de los vegetales en forma de sales potásicas, cálcicas, sódicas o raramente como de oxalato de amonio. En la tabla 1 se enumeran algunas plantas que contienen altas concentraciones de oxalatos.
EEA Mercedes
Fil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Noguera, Justo Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Gomez, Antonio Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Bevans, Walter Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
description En los animales, las intoxicaciones producidas por oxalatos se presentan por la ingestión de grandes cantidades de plantas que poseen altas concentraciones de ácido oxálico y se suelen encontrar habitualmente en los campos de pastoreo. Se conocen en el mundo alrededor de unas 70 plantas que tienen altas concentraciones de oxalatos en su estructura, los cuales se encuentran habitualmente dentro de los vegetales en forma de sales potásicas, cálcicas, sódicas o raramente como de oxalato de amonio. En la tabla 1 se enumeran algunas plantas que contienen altas concentraciones de oxalatos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
2024-08-07T11:41:04Z
2024-08-07T11:41:04Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18838
0327-3059
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18838
identifier_str_mv 0327-3059
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Noticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 608 (septiembre 2023)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619191725850624
score 12.559606