Enfermedades del Poroto

Autores
Ploper, Leonardo Daniel; González, Victoria del V.; Rodriguez Pardina, Patricia; Díaz, Cecilia G.; Vizgarra, Oscar Nicéforo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El género Phaseolus (familia Fabaceae) está compuesto por más de 70 especies botánicas originarias de Mesoamérica y América del Sur. Incluye varias especies de interés hortícola, entre las que se pueden mencionar P. vulgaris (poroto, poroto común), que se consume como grano seco y también como vaina inmadura (poroto chaucha); P. coccineus (poroto pallar, poroto de España), consumido principalmente como grano seco y P. lunatus (poroto de manteca, poroto de Lima, pallar) que se consume como grano verde o tierno y también como grano seco (Dimitri y Parodi, 1972; Mora Núñez, 1997).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: González, Victoria del V. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: González, Victoria del V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Díaz, Cecilia G. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar N. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: Vizgarra, Oscar N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fuente
Enfermedades de las hortalizas en Argentina: Tomo I / Editores: Delhey R, Ridao AC, Rivera MC y Wolcan SM. - 1a ed. -Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2024. p. 317-350
Materia
Fríjol (phaseolus)
Phaseolus vulgaris
Virosis
Identificación
Virus del Mosaico Común Frijol
Virus del Mosaico del Pepino
Comovirus del Mosaico de Caupi
Virus Mosaico Soja
Common Beans
Viroses
Identification
Begomovirus
Bean Common Mosaic Virus
Cucumber Mosaic Virus
Alfalfa Mosaic Virus
Cowpea Mosaic Comovirus
Soybean Mosaic Virus
Poroto
Virus del Mosaico Común del Poroto
Virus del Mosaico de la Alfalfa
Virus del Mosaico Suave del Caupí
Virus del Mosaic Sureño del Poroto
Southern Bean Mosaic Virus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18415

id INTADig_c0eda31f7198f4a9b981e8efbb828116
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18415
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Enfermedades del PorotoPloper, Leonardo DanielGonzález, Victoria del V.Rodriguez Pardina, PatriciaDíaz, Cecilia G.Vizgarra, Oscar NicéforoFríjol (phaseolus)Phaseolus vulgarisVirosisIdentificaciónVirus del Mosaico Común FrijolVirus del Mosaico del PepinoComovirus del Mosaico de CaupiVirus Mosaico SojaCommon BeansVirosesIdentificationBegomovirusBean Common Mosaic VirusCucumber Mosaic VirusAlfalfa Mosaic VirusCowpea Mosaic ComovirusSoybean Mosaic VirusPorotoVirus del Mosaico Común del PorotoVirus del Mosaico de la AlfalfaVirus del Mosaico Suave del CaupíVirus del Mosaic Sureño del PorotoSouthern Bean Mosaic VirusEl género Phaseolus (familia Fabaceae) está compuesto por más de 70 especies botánicas originarias de Mesoamérica y América del Sur. Incluye varias especies de interés hortícola, entre las que se pueden mencionar P. vulgaris (poroto, poroto común), que se consume como grano seco y también como vaina inmadura (poroto chaucha); P. coccineus (poroto pallar, poroto de España), consumido principalmente como grano seco y P. lunatus (poroto de manteca, poroto de Lima, pallar) que se consume como grano verde o tierno y también como grano seco (Dimitri y Parodi, 1972; Mora Núñez, 1997).Instituto de Patología VegetalFil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: González, Victoria del V. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.Fil: González, Victoria del V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Díaz, Cecilia G. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Vizgarra, Oscar N. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.Fil: Vizgarra, Oscar N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaAsociación Argentina de Fitopatólogos2024-07-08T10:28:05Z2024-07-08T10:28:05Z2024info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18415978-987-24373-4-3Enfermedades de las hortalizas en Argentina: Tomo I / Editores: Delhey R, Ridao AC, Rivera MC y Wolcan SM. - 1a ed. -Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2024. p. 317-350reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:28Zoai:localhost:20.500.12123/18415instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:28.609INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Enfermedades del Poroto
title Enfermedades del Poroto
spellingShingle Enfermedades del Poroto
Ploper, Leonardo Daniel
Fríjol (phaseolus)
Phaseolus vulgaris
Virosis
Identificación
Virus del Mosaico Común Frijol
Virus del Mosaico del Pepino
Comovirus del Mosaico de Caupi
Virus Mosaico Soja
Common Beans
Viroses
Identification
Begomovirus
Bean Common Mosaic Virus
Cucumber Mosaic Virus
Alfalfa Mosaic Virus
Cowpea Mosaic Comovirus
Soybean Mosaic Virus
Poroto
Virus del Mosaico Común del Poroto
Virus del Mosaico de la Alfalfa
Virus del Mosaico Suave del Caupí
Virus del Mosaic Sureño del Poroto
Southern Bean Mosaic Virus
title_short Enfermedades del Poroto
title_full Enfermedades del Poroto
title_fullStr Enfermedades del Poroto
title_full_unstemmed Enfermedades del Poroto
title_sort Enfermedades del Poroto
dc.creator.none.fl_str_mv Ploper, Leonardo Daniel
González, Victoria del V.
Rodriguez Pardina, Patricia
Díaz, Cecilia G.
Vizgarra, Oscar Nicéforo
author Ploper, Leonardo Daniel
author_facet Ploper, Leonardo Daniel
González, Victoria del V.
Rodriguez Pardina, Patricia
Díaz, Cecilia G.
Vizgarra, Oscar Nicéforo
author_role author
author2 González, Victoria del V.
Rodriguez Pardina, Patricia
Díaz, Cecilia G.
Vizgarra, Oscar Nicéforo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fríjol (phaseolus)
Phaseolus vulgaris
Virosis
Identificación
Virus del Mosaico Común Frijol
Virus del Mosaico del Pepino
Comovirus del Mosaico de Caupi
Virus Mosaico Soja
Common Beans
Viroses
Identification
Begomovirus
Bean Common Mosaic Virus
Cucumber Mosaic Virus
Alfalfa Mosaic Virus
Cowpea Mosaic Comovirus
Soybean Mosaic Virus
Poroto
Virus del Mosaico Común del Poroto
Virus del Mosaico de la Alfalfa
Virus del Mosaico Suave del Caupí
Virus del Mosaic Sureño del Poroto
Southern Bean Mosaic Virus
topic Fríjol (phaseolus)
Phaseolus vulgaris
Virosis
Identificación
Virus del Mosaico Común Frijol
Virus del Mosaico del Pepino
Comovirus del Mosaico de Caupi
Virus Mosaico Soja
Common Beans
Viroses
Identification
Begomovirus
Bean Common Mosaic Virus
Cucumber Mosaic Virus
Alfalfa Mosaic Virus
Cowpea Mosaic Comovirus
Soybean Mosaic Virus
Poroto
Virus del Mosaico Común del Poroto
Virus del Mosaico de la Alfalfa
Virus del Mosaico Suave del Caupí
Virus del Mosaic Sureño del Poroto
Southern Bean Mosaic Virus
dc.description.none.fl_txt_mv El género Phaseolus (familia Fabaceae) está compuesto por más de 70 especies botánicas originarias de Mesoamérica y América del Sur. Incluye varias especies de interés hortícola, entre las que se pueden mencionar P. vulgaris (poroto, poroto común), que se consume como grano seco y también como vaina inmadura (poroto chaucha); P. coccineus (poroto pallar, poroto de España), consumido principalmente como grano seco y P. lunatus (poroto de manteca, poroto de Lima, pallar) que se consume como grano verde o tierno y también como grano seco (Dimitri y Parodi, 1972; Mora Núñez, 1997).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: González, Victoria del V. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: González, Victoria del V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Díaz, Cecilia G. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar N. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina.
Fil: Vizgarra, Oscar N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
description El género Phaseolus (familia Fabaceae) está compuesto por más de 70 especies botánicas originarias de Mesoamérica y América del Sur. Incluye varias especies de interés hortícola, entre las que se pueden mencionar P. vulgaris (poroto, poroto común), que se consume como grano seco y también como vaina inmadura (poroto chaucha); P. coccineus (poroto pallar, poroto de España), consumido principalmente como grano seco y P. lunatus (poroto de manteca, poroto de Lima, pallar) que se consume como grano verde o tierno y también como grano seco (Dimitri y Parodi, 1972; Mora Núñez, 1997).
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-08T10:28:05Z
2024-07-08T10:28:05Z
2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18415
978-987-24373-4-3
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18415
identifier_str_mv 978-987-24373-4-3
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Fitopatólogos
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Fitopatólogos
dc.source.none.fl_str_mv Enfermedades de las hortalizas en Argentina: Tomo I / Editores: Delhey R, Ridao AC, Rivera MC y Wolcan SM. - 1a ed. -Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2024. p. 317-350
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341423925428224
score 12.623145